Общество

09:00, 27 мая 2016

Культурная глубинка

«Когда мне родня звонит из Тулы и я рассказываю про свое житье-бытье, на том конце провода попросту не верят, – хохочет староста поселка Рахлеево Арсеньевского района Ольга Квасова. – Мол, теть Оль, ну что вы плетете! Даже у нас в городе такого нет, а в вашей-то глубинке откуда?»

 Валентина КРИВОНОС
 Из архива жителей Рахлеево

– Или вот еще, – продолжает она. – Звонят мне, а я на концерте! Туляки не ходят, ленятся, а у нас бывают представления в клубе регулярно. И артисты приезжают, и столы накрываем. А выпечку наши женщины такую делают, пирожки там, пиццы – на всех ярмарках с руками отрывают!

Патриотизм
вприкуску с кашей
Что досуга в деревне нет – расхожее мнение, дескать, чем тут заняться в свободные от крестьянских забот минуты? Рахлеевцы возразят: досуг тут расписан чуть ли не на год вперед.
Когда дождит-вьюжит, жители собираются в библиотеке. Женский клуб «Сударушка» заседает регулярно – шьют, вышивают или  просто обмениваются рецептами. Не пустует и Дом культуры, по крайней мере, одна из его комнат – точно. Поддерживать все здание сельчанам не под силу, но одно помещение для многолюдных собраний рахлеевцы все-таки отремонтировали. Летом библиотекарь вместе с бывшим учителем местной школы Михаилом Малюхиным проводит для всей деревенской ребятни поход по местным памятным уголкам.
Ольга Федоровна уверена: оттого в деревне все спорится, что люди здесь особые.
­­– Нам все надо! А что без дела сидеть? Так ведь со скуки помрешь в глуши-то такой. Накануне Дня Победы  библиотекарь Валентина Васильевна обошла с детишками наших тружеников тыла – ветеранов-то у нас не осталось. Подарили им цветы, поздравили. 9 Мая митинг традиционный провели, назвали его «Славим, помним, гордимся». Все честь по чести: со стихами, концертной программой. Собралось человек 50. Не захотели остаться в стороне и от всероссийской акции «Бессмертный полк», собрали фотографии наших фронтовиков, сделали стенд. Для тех,  у кого не нашлось фото, организовали Стену Памяти, и все на ней могли написать имена героев своих семей, – рассказывает староста.
А потом всем селом – да за солдатскую кашу сели. Второй год официальный митинг в Рахлеево сдабривается гречкой с тушенкой. 
­– Патриотическое направление в работе с малышами у нас в деревне самое сильное, – добавляет библиотекарь Валентина Исхакова. – Круглый год здесь живут не так много детей, зато летом приезжают к родне городские ребята.
Тогда работы больше становится. Мы рассказываем, к примеру, о нашем знаменитом земляке Тихоне Чибисове. Он – участник подвига крейсера «Варяг», был ординарцем Всеволода Руднева. А родился и жил у нас, в Рахлеево, на его доме мы мемориальную доску установили.

Храмы сельских муз
В целом, кажется, что в арсеньевской глуши все примерно как в зарубежном кино, в котором и в небольших населенных пунктах  что ни уик-энд, то фестиваль. Тут придумали и отмечают День яблочных дубов и День святого покровителя деревни. Не говоря уже о праздниках урожая,  ярмарках, реконструкциях исторических событий, выступлениях самодеятельных оркестров. И все это в крошечных, как и Рахлеево, деревушках, где проживает сотня-другая человек.
Стоит ли удивляться, ведь не так давно, в советский период, в любом мало-мальски уважающем себя населенном пункте были построены Дома культуры. Наверное, сама стилистика построек тех времен  одним своим внушительным видом мотивировала селян к саморазвитию. В ДК молодежь, да и представители поколений постарше могли найти себе дело по вкусу. Не участвовать в самодеятельности было, кажется, просто неприлично. Процветали спортивные секции,  кружки по вязанию, макраме и чуть ли не по художественному свисту. А в выходные непременно крутили кино.
Содержали эти храмы служения сельским музам, как правило, местные предприятия. Сегодня почти все советские ДК заброшены.
Типичный пример – Дом культуры в селе Архангельском, сегодня оно часть Большой Тулы. Когда-то местный самодеятельный народный хор ездил даже за границу, а «народная артистка Ленинского района» пенсионерка Анна Комарова с «солеными» частушками собственного сочинения гастролировала и по всей области, и за ее пределами. Сегодня огромное помещение представляет собой неприглядную, возможно, даже опасную «заброшку», а досуг, который здесь проводят подростки, нельзя назвать культурным.
У муниципалитетов вечно не хватает денег на отопление, освещение и ремонт огромных старых  зданий ДК, на оплату труда специалистов. И самоорганизация жителей, похоже, единственный способ и отвлечь молодежь от дурного безделья, и показать, каким интересным и разнообразным можно сделать свободное время.

Коммерческое ноу-хау
Вопрос финансовый губил и губит немало хороших инициатив. И тем интереснее опыт рахлеевцев. Они нашли, где брать деньги и на ремонт памятника, и на цветы ветеранам. Во-первых, это областные программы софинансирования и гранты. Так, по «Народному бюджету» рахлеевцы отремонтировали водонапорную башню и  установили детскую площадку.
– Взяли большую, за 350 тысяч. С «носа» взимали всего по 150 руб­лей, набрали в итоге 17,5 тысячи. Еще 35 тысяч дали спонсоры, часть оплатило муниципальное образование – а остальное из областного бюджета. И несмотря на то что 150 рублей – сумма небольшая, подъемная даже для сельского жителя, но, отдав эти деньги, люди бережнее относятся к общему имуществу. Психология срабатывает, – улыбается Ольга  Квасова.
 Выиграв стотысячный грант за патриотическую работу с подрастающим поколением, отремонтировали и местный мемориал односельчанам – участникам Великой Отечественной войны. А еще на 100 тысяч выигранного гранта в одном из помещений библиотеки оборудовали спортклуб. Работает он два раза в неделю, но все знают, у кого можно  взять ключи, чтобы позаниматься.
Еще одно местное коммерческое ноу-хау – общественный трактор. Его рахлеевцы используют для расчистки дороги зимой, мелких ремонтных работ. И сдают в аренду соседним селам, а выручка поступает в общий котел.
Сейчас рахлеевцы замахнулись на масштабный проект – восстановление дороги. 4,5 километра от трассы до деревни обойдутся в 26 миллионов рублей, и деньги, кажется, уже есть. Конечно, ремонт трассы напрямую с культурой никак не связан, но все-таки ее наличие – большой плюс. Не исключено, что  гости из соседних деревень и сел станут завсегдатаями на рахлеевских ярмарках и посиделках.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий