Рекламный баннер.

Общество

20:35, 31 октября 2012

Курс на сокращение сроков

Все выборы в России теперь будут проходить одновременно, поскольку в следующем году вводится единый день голосования. Соответствующий закон вступает в силу 1 ноября. На зональном семинаре, который прошел в Алексине, члены территориальных избирательных комиссий ознакомились с изменениями, связанными с принятием нового правового акта. Избирательные участки и округа отныне станут формироваться на пять лет, как и участковые комиссии. По словам секретаря ЦИК России Николая Конкина, это упорядочит работу УИКов. Кроме того, в Центральном избиркоме уже подписано положение о создании кадрового резерва таких комиссий.
– Мы разрабатываем новый порядок формирования УИКов, но даже существующий позволяет нам набирать кадры, – объяснил он. – Есть много причин, по которым претенденты в члены комиссий могут не пройти отбор с первого раза. Например, если состоят в родстве с баллотирующимися на тот или иной пост кандидатами или находятся у них в подчинении. В таком случае мы их посадим на скамью запасных, то есть запишем в резерв. И эти люди смогут в течение года обучаться на очных и заочных семинарах. Если по непредвиденным обстоятельствам придется заменить одного или нескольких членов УИКов, мы уже будем иметь специалистов со всеми необходимыми навыками.
Что касается подготовки к проведению единого дня голосования, а в следующем году он выпадает на воскресенье, 8 сентября, то Николай Конкин отметил: его введение влечет за собой значительные изменения в выборном процессе. Сейчас избирательная кампания длится 180 дней, а в ЦИКе подумывают сократить ее до 60.
– Также мы планируем уменьшить агитационный период в СМИ и период работы УИКов, – отметил Конкин.
А вот сроки обучения членов комиссий сокращать не собираются. До конца года в Тульской области пройдут пять семинаров для представителей ТИКов всех районов, в рамках которых будут затронуты вопросы изменений в федеральном и региональном законодательстве, подготовки и проведения выборов, а также деятельности комиссий в так называемое межсезонье.
В заключение секретарь ЦИК заметил, что все нюансы, связанные с введением единого дня голосования, сейчас предусмотреть невозможно. Главное, что есть время и желание основательно подготовиться к нему.
– Помимо очных семинаров у нас есть возможность проведения заочного обучения из ЦИКа. Мы можем читать лекции, связываясь с регионами в режиме видеоконференции. Сейчас дорабатываются обучающие программы по системе ГАС «Выборы», которые позволят проводить тестирование в удаленном режиме.
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий