Общество

18:46, 06 декабря 2016

Кванты таланта

Кванты таланта
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Совершенствование работы первичного звена в здравоохранении, реконструкция и обновление школ, всесторонняя помощь социально ориентированным НКО, решение базовых проблем экономики – приоритетным направлениям развития страны, озвученным Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, было посвящено оперативное совещание Алексея Дюмина с членами областного правительства. Особое внимание губернатор уделил поддержке одаренных детей.

Каждый ребенок одарен
«В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России», – отметил в Послании президент. На этой цитате главы государства акцентировал внимание и Алексей Дюмин:
– Тульская область богата юными талантами. Долг каждого педагога заключается в том, чтобы развить способности и таланты каждого ребенка.

Олимпиад много не бывает
Как доложила на оперативном совещании министр образования Оксана Осташко, основной упор ее ведомство делает на развитие олимпиадного движения.
– В Тульской области ежегодно увеличивается как число его участников, так и перечень олимпиад. На школьном этапе Всероссийской олимпиады в нынешнем учебном году приняли участие более 44 тысяч учеников 4–11 классов, что почти на 5 тысяч больше, чем в прошлом году. 1978 человек стали участниками регио­нального этапа. В федеральном – заключительном этапе – приняли участие 47 школьников, 16 из них стали победителями и призерами и были удостоены премий для поддержки талантливой молодежи, – отчиталась Осташко.
Ежегодно туляки участвуют и в международной школьной олимпиаде Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». А в феврале этого года прошел регио­нальный этап Общероссийской олимпиады по курсу «Основы православной культуры». Участие в интеллектуальном состязании приняли 57 учеников с 4-го по 11-й классы из 10 муниципальных образований региона. Особая гордость областного министерства образования – партнерство с телепроектом «Умницы и Умники». Четыре года назад для стар­ше­клас­сников-гу­ма­ни­та­ри­ев стали проводить регио­нальный этап Всероссийской игры, победители и призеры которой принимают участие в съемках одноименной телепередачи.
– Ширится и регио­нальное олимпиадное движение. Так, в марте были проведены областные соревнования по LEGO-робототехнике, позволившие выявить талантливых обучающихся, занимающихся по программам инновационных технологий, мехатроники и программирования. А в октябре состоялась первая регио­нальная олимпиада по робототехнике по методике «Джуниорскиллс» для школьников. В ней приняли участие 16 команд, – сообщила профильный министр. – В мае мы провели для обучающихся 9–10 классов физматолимпиаду имени академика Шипунова. Ее победители и призеры стали учащимися «Физико-математической школы имени академика А. Г. Шипупова».

Под светом звезды
Как отметил в Послании Владимир Путин, «важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране». Глава государства упомянул и об успешном старте в 2015 году образовательного центра для талантливых ребят «Сириус».
– С центром «Сириус» мы сотрудничаем, – подчеркнула Оксана Осташко. – За время совместной работы 39 тульских школьников посетили его математические и физические профильные смены. Федеральное Министерство образования совместно с «Сириусом» планирует конкурс проектных работ, основными задачами которого являются развитие интеллектуальных способностей школьников и интереса к научно-техническому творчеству, выявление одаренных школьников в области проектной и исследовательской деятельности. Согласно установленной квоте, 10 школьников будут защищать свои изобретения в июне будущего года в центре.
– Это мало! – отреагировал губернатор. – В центре действительно есть уникальные возможности. Давайте подумаем, каким образом эту квоту для Тульской области увеличить.
Впрочем, «Сириус» не панацея и один с задачей поддержки и развития талантливой молодежи в масштабах страны не справится. «Считаю, что нам нужно целое созвездие таких площадок, и рекомендовал бы главам субъектов Российской Федерации подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей», – сказал президент.
Эту инициативу Владимира Путина Алексей Дюмин подробно обсудил с областным правительством. Нужно сказать, что ее уже реализуют в регионе. Выявлять таланты, быть базой для их развития и ранней профориентации – на эту задачу работает детский технопарк «Кванториум», открытый при поддержке губернатора.
– Технопарк реализует дополнительные образовательные программы технической направленности. Занятия будут организованы по направлениям «Робоквантум» (5–7 классы), «IТ-квантум» (8–9 классы), «Аэроквантум» (7–8 классы). В первом квартале будущего года планируем полноценно начать работать по всем трем направлениям: «Промышленный дизайн», «Наноквантум», «Энерджиквантум», – перечислила Осташко.
– Я также попрошу проработать механизм создания центров одаренных детей на территории Тульской области. В качестве пилотного проекта предлагаю остановиться на «Ясной Поляне», с учетом ее историко-культурной ценности, – дал поручение главе регио­нального минобра губернатор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему