Рекламный баннер.

Общество

18:25, 30 ноября 2016

Кванты высоких технологий

Кванты высоких технологий
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
        Сергей КИРЕЕВ,
        Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На базе центра детского творчества в Туле, что на Крестовоздвиженской площади, открылся долгожданный детский технопарк «Кванториум». Это место, где ребята не только смогут получить интересную информацию и возможность заниматься техническим творчеством, но и сделают первые шаги к будущей профессии.

– А мы будем собирать летающего робота? – в нетерпении спрашивает мальчишка у педагога. Идет всего лишь первое занятие в «Робоквантуме», а ребятам уже хочется перейти от азов к настоящему творчеству. Но до сборки летающих и даже плавающих машин им еще предстоит проделать большой путь, где их ждет много не только интересного, но и важного. Сегодня  без знания хотя бы азов программирования на производстве не обойтись. А здесь, в «Кванториуме», ребята смогут получить базовые навыки написания программ, конструирования механизмов, а со временем и участвовать в технических олимпиадах.
Помимо «Робоквантума», уже запущены «IT-квантум», где изу­чают компьютерные технологии и программы, и «Аэроквантум» – здесь школьники решают инженерные задачи по проектированию, сборке и применению беспилотных летательных аппаратов. В перспективе здесь появятся еще три направления: «Наноквантум» (изучение нанотехнологий), «Энерджиквантум» (физика и источники энергии) и «Промышленный дизайн». Всего «Кванториум» сможет принять около четырехсот детей. С ними будут заниматься девять педагогов – специалистов в своих отраслях.
Есть в технопарке и общеобразовательные платформы – от интерактивных шахмат до приборов, демонстрирующих физические и химические опыты.
– Детский технопарк, который открылся в Туле, уже седьмой по счету в стране. 10 декабря в других регионах появятся еще 17 таких платформ, – рассказала генеральный директор федерального оператора сети развития детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова. – Каждая из них уникальна и учитывает особенности города и региона. Когда мы создавали проект тульского «Кванториума», держали в уме, что здесь много предприятий, входящих в госкопорацию «Ростех», – поэтому и выбирали направления, которые соответствуют их нуждам. Наша главная цель в конечном счете – вырастить людей, которые умеют думать и которые способны обеспечить технологический прорыв страны.
Одновременно с открытием «Кванториума» в Туле дали старт региональным Дням науки, техники и производства для детей и юношества. В их программе – экскурсии по интерактивным экспозициям технопарка, соревнования, мастер-классы, познавательные тесты и опыты для ребят, семинары для педагогов.
С открытием технопарка и началом Дней науки, техники и производства поздравил во время торжественной церемонии губернатор Алексей Дюмин. Кстати, приглашение главе региона вручил маленький говорящий робот.
– Я радуюсь вместе с вами, – отметил Дюмин. – Когда мы были в вашем возрасте, открывали мир в науку благодаря журналу «Юный техник» и киножурналу «Хочу все знать». С их помощью мы ставили эксперименты, учились мыслить. Прогресс не стоит на месте, и современные технологии дают школьникам более широкие возможности для постижения мира, для выбора будущей профессии. Надеюсь, что проведение Дней науки, техники и производства станет традиционным для нашего региона. Желаю вам дерзать, творить, изобретать, находить новое!
Также губернатор осмотрел площадки «Кванториума», а затем оставил первую запись в Книге отзывов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему