Рекламный баннер.

Общество

09:00, 23 марта 2017

Квартира для мамы

Квартира для мамы
Мы приехали в поселок Ленинский, чтобы познакомиться с вдовой фронтовика Анастасией Ивановной Мирончук. Месяц назад она справила новоселье в красивой новостройке, купив квартиру на целевую субсидию, которую государство дает участникам Великой Отечественной войны и вдовам защитников Родины.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Юность, опаленная войной
Поначалу жизнь Анастасию не баловала. Она родилась и выросла на Украине. Девчонке было всего двенадцать лет, когда грянула война. С одноклассниками она работала в колхозе, рыла окопы, а когда ребята чуть подросли, их стали посылать в лес на заготовку шпал для шахт, а потом на хлебозаготовку. Пятнадцатилетние девчонки хватали пятидесятикилограммовые мешки за «уши», тащили по сходням вверх, а потом, высоко подняв, пересыпали зерно в емкости. И не дай бог просыпать хоть крупицу…
Интересно, что когда Анастасии Ивановне понадобились документы для оформления статуса ветерана трудового фронта, в справках указали, что в год она трудилась порядка 330 дней.
Окончив семь классов, Настя поехала в город учиться на бухгалтера. Домой отпускали лишь раз в месяц, так что приходилось тащить с собой из деревни огромные сумки с провизией – времена-то стояли голодные, в городе выживать было непросто. Иногда Анастасию навещала мама – и тоже привозила муки, картошки, растительного масла, молока.
Глава семьи и его семнадцатилетний сын ушли на фронт в первые же дни войны. Отец, Иван Васильевич Лагоша, вернулся инвалидом, а вот Петр погиб.
После учебы Анастасия работала в родном колхозе. Вышла замуж, да вот только с детками не сложилось – сказались непосильные работы в военное лихолетье.
С мужем они восемь лет прожили душа в душу, собирались строить свой дом, уже получили надел и закупили стройматериалы, и тут Анастасии стало известно, что одна из соседок родила от ее благоверного дочку. И он ушел к другой, бросив жене упрек в том, что так и не подарила ему счастье отцовства.
Горе и без того разрывало душу, да еще каждый встречный так и норовил полюбопытствовать, правда ли, что Анастасию бросил муж, спешили выразить сочувствие и поругать неверного, променявшего такую замечательную жену и хозяйку не пойми на кого. Знали бы все эти доброхоты, какие боль и унижение в эти минуты испытывала бедная женщина! Жизнь в родной деревне сделалась невыносимой…

На пороге перемен
Однажды Анастасия решила навестить родню, проживавшую в поселке Ленинском Тульской области. Ей здесь очень понравилось, да к тому же неподалеку от родных продавался красивый крепкий дом. Родителям, приехавшим на «смотрины», жилье тоже пришлось по вкусу, и, продав недвижимость на Украине, семья перебралась в Ленинский.
Анастасия Ивановна рассказывает, что всю жизнь училась, при необходимости легко меняла профессии. Став швеей и закройщицей, устроилась в местный дом быта и долгое время изготавливала теплые красивые шапки, ее весь поселок знал и уважал. Да и сегодня в ее новой квартире швейная машина «Зингер» стоит в комнате на почетном месте.
В Ленинском Анастасия Ивановна встретила и свою последнюю любовь. Ехал человек с курорта, завернул погостить к родне и увидел прекрасную женщину – милую, добрую, работящую, с покладистым уживчивым характером. Словом, лучше и не найдешь. Позвал замуж, и Анастасия Ивановна ответила согласием.
Уехала за супругом в город Балаково Саратовской области. Когда скончался отец, Анастасия Ивановна тут же забрала к себе старенькую уже маму. В любви и заботе та дожила до 93 лет.
Главной радостью для супругов Мирончук стала совместно приобретенная дача, все теплые дни пенсионеры проводили там, хлопоча в саду, в цветниках и на грядках. Десять лет пролетели, словно один миг, а потом Анастасия Ивановна овдовела. С утра все было вроде бы хорошо, супруги съездили на дачу, а уже дома мужу вдруг стало плохо. Врачи скорой диагностировали инфаркт и собрались везти страдальца в больницу, да оказалось поздно.
– Вот надо же, никогда не пил, не курил, и вдруг инфаркт, – сетует старушка. – Видимо, война проклятая всему виной, там здоровье было подорвано…
Потеряв супруга, Анастасия Ивановна сильно затосковала по Ленинскому, по оставшейся там родне. И тогда двоюродный брат Юрий Федорович и его супруга Светлана Петровна забрали пожилую женщину к себе. Уезжая, и квартиру, и дачу Мирончук переписала на дочь мужа от первого брака.
Рассудила так:
– Они родная кровь, там внуки подрастают, а мне чужого не надо. Не хочу, чтобы меня недобрым словом поминали.

В любви и заботе
Несколько лет прожила Анастасия Ивановна у родни. Дом у брата просторный, со всеми удобствами, участок любовно обихоженный, весь в цветах. Бабушке определили отдельную комнату. Так бы и доживала свой век, а тут случайно прочитала в газете, что ей как вдове фронтовика положена субсидия на покупку жилья. Родные сначала отговаривали – мол, ну зачем, разве у нас плохо? Но желание старой женщины жить в своих стенах они в конце концов поняли и приняли. Помогли собрать документы и вот четыре года спустя получили 1 238 000 руб­лей. Этих денег хватало на «однушку», но брат и его жена рассудили, что лучше покупать двухкомнатную, и добавили 500 тысяч руб­лей. А уж сколько денег было вбухано в отделку, и не подсчитать…
Квартира в новом доме теплая и светлая, с индивидуальным отоплением, а уж как оформлена – Версаль, да и только! И ведь все сделано руками Юрия Федоровича и Светланы Петровны, правда, обои клеить ей подруга помогала. Мебель и бытовую технику купили, для тепла и уюта ламинат застелили коврами.
Анастасию Ивановну они называют мамой.
А еще у пенсионерки есть внуки. Дети Юрия и Светланы выросли замечательными, состоявшимися людьми. Сын – врач в Тульском центре детской психоневрологии. А дочь в начале девяностых уехала в Италию, потому как работы в Ленинском не было. И со временем сделала в чужой стране карьеру, теперь вот трудится шеф-поваром в итальянском ресторане. Вышла замуж, забрала к себе дочку. Живет в красивом городке Специя, из окна просторной квартиры видно море, оно буквально в семи минутах ходьбы. Родители часто ездят к дочке и внучке в гости. Анастасии Ивановне такие вояжи, увы, уже не по силам. Но при ремонте родные наклеили на ее кухне фотообои с изображением распахнутого венецианского окна, за которым – цветущий сад и синее-пресинее море!
В этом году дружное семейство отметит сразу два юбилея – 90-летие Анастасии Ивановны и 50-летие совместной жизни Юрия Федоровича и Светланы Петровны. А новоселье уже отпраздновали.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему