Общество

18:10, 09 августа 2016

Лагерь имени Олега Кошевого: жалобы не подтвердились

Лагерь имени  Олега Кошевого:  жалобы не подтвердились
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Общественная палата  Российской Федерации в начале июля открыла горячую линию по профилактике нарушений в сфере организации и осуществления летнего детского отдыха, а также по оперативному реагированию на жалобы родителей.

Есть претензии? Разберемся
На линию поступило более 90 обращений. Наибольшее количество нарушений оказалось связано с недобросовестной работой туроператоров (31 процент), антисанитарией (27 процентов), некачественным питанием (18 процентов), отсутствием досуга и низкой квалификацией персонала (16 процентов), недостаточным медицинским обслуживанием (8 процентов). Были жалобы на отсутствие предметов гигиены и питьевой воды, грязную посуду в столовых и некачественное питание, пищевые отравления, массовые простудные заболевания, солнечные удары у детей, недостаток квалифицированной медпомощи и необходимых лекарств.
В пятерке регионов, в которых находятся указанные в обращениях учреждения, оказались Краснодарский край, Крым, Брянская, Московская и Тульская области. В связи с этим врио губернатора Алексей Дюмин  поручил заместителю  председателя правительства области Марине Левиной и секретарю региональной Общественной палаты Александру Воронцову разобраться в ситуации.

Родом
из шестидесятых
Из восьми жалоб, поступивших из нашего региона, семь содержали претензии к организации работы лагеря имени Олега Кошевого, находящегося в Щекинском районе близ села Селиваново.
Эта база детского летнего отдыха существует с шестидесятых годов прошлого века, к этому же времени относится дата возведения большинства построек – небольших деревянных дач. Только столовая – она же административный корпус, библиотека и клуб с кружками по интересам – выстроена из стекла и бетона в начале восьмидесятых, да еще два года назад, после того как лагерь перешел в муниципальную собственность, здесь возвели новую дачу.
Все домики отапливаются, в них оборудованы комнаты гигиены. Душевая стоит отдельно, в ней дети моются по графику.
Места красивейшие, не зря во времена СССР здесь было немало баз отдыха – политехнического института, ряда крупных предприятий. Территория лагеря огромна, имеются и спортивная, и танцплощадка, и открытый бассейн, а о советском прошлом напоминают многочисленные гипсовые пионеры и пионерки с футбольными мячами, флагами и горнами, что, несомненно, придает месту особенный колорит.
Безусловно, есть в нашем регионе детские базы отдыха намного комфортнее. В основном это те лагеря, что были переданы на баланс муниципалитетов значительно раньше, что позволило за счет серьезных ассигнований из областного бюджета построить современные просторные и светлые корпуса, котельные и столовые, эстрады, проложить по территории свежие асфальтовые дорожки. И таких примеров, когда старые пионерские лагеря получили новую жизнь, немало.

А на досуге?
Мы приехали в лагерь имени Олега Кошевого в жаркую солнечную погоду, когда вся ребятня была на улице. Кто-то гонял в футбол, другие были увлечены русской лаптой и волейболом. А вот малыши возле одного из корпусов как-то уныло играли в «танчики», которые сами же строили из доминошных костяшек. Никто почему-то не читал им интересных книжек, не увлекал интересным досугом…
Возле дачи шестого отряда сидели двое посетителей с детьми. Отец, приехавший проведать дочь и сына, сказал, что и он, и его ребятишки абсолютно всем довольны. А вот Фаина Алексеевна Богданова еле сдерживала слезы. Она своему малышу и бабушка, и опекун. Живут в Щекине. Бесплатную путевку им предложили в местной соцзащите, и Фаина Алексеевна очень обрадовалась возможности отправить внучка за город, чтобы на свежем воздухе тот хорошенько окреп перед началом нового учебного года.
– Воспитательница провела со мной беседу по поводу поведения внука. Теперь не знаю, что и делать, хоть домой мальчишку забирай! – сетует пенсионерка. – Педагог явно не справляется с отрядом в 42 непоседы. Конечно, одного воспитателя и одного вожатого мало при таком количестве детей, ведь младшие школьники –  невозможные проказники. Но моего внука представили просто каким-то разбойником, хоть в колонию отправляй! А может, дело все-таки в неквалифицированных педагогах, неспособных занять ребятишек чем-то полезным и интересным? Ведь все шалости, как известно, от безделья!

Нас и тут неплохо кормят?
Что касается питания, то все опрошенные нами дети в один голос уверяли, что кормят в лагере вкусно и сытно.
Ароматы в столовой, где время близилось к обеду, витали действительно приятные. Помещение, столы и стулья – все было чистым, воздух – свежим.

В этот день на завтрак предлагалось:
Каша гречневая молочная, 250 граммов
Омлет с колбасой и помидорами, 60 граммов
Какао с молоком, 200 граммов
Хлеб с маслом

На обед ожидалось:
Салат из свежих помидоров, 80 граммов
Лапша куриная, 350 граммов
Котлета куриная, 110 граммов
Макароны, 200 граммов
Компот, 200 граммов

Полдник предполагал:
Сок
Сырок глазированный
Банан

На ужин запланировали:
Рыбу жареную (горбуша), 90 граммов
Картофель отварной, 200 граммов
Чай с лимоном, 200 граммов
Хлеб, 40 граммов

А перед сном – еще и йогурт!
Слов нет, меню достойное, а представленными в нем блюдами можно не только ребенка, но и взрослого досыта накормить. Другой вопрос – всегда ли порции на выходе соответствуют заявленному весу, из качественных и свежих ли продуктов приготовляются блюда, не занижена ли в них калорийность.
В ходе посещения лагеря комиссия, в которую вошли Марина Левина, Александр Воронцов, руководители министерства труда и социальной защиты, управления Роспотребнадзора, представители прокуратуры Тульской области и администрации Щекинского района, проконтролировала процесс приготовления блюд, качество, калорийность и объемы продукции, из которой они были изготовлены. Служба Роспотребнадзора взяла на экспертизу суточные пробы готовой продукции. Отступлений от норм в соответствии с СанПиН не выявлено.
С воспитателями и детьми проведены беседы. По итогам выезда установлено, что факты, изложенные в обращениях граждан в Общественную палату РФ, не подтвердились.
Как рассказал Александр Воронцов, случаев пищевых отравлений, массовых заболеваний юных отдыхающих  в момент пребывания в лагере не зафиксировано. Трое из семи граждан, направивших жалобы в столицу, обращались со своими детьми в поликлинику по месту жительства спустя несколько дней после возвращения домой. Врачи диагностировали у ребятишек последствия перегрева на солнце, но никак не пищевого отравления.
В то же время при проверке в лагере имени Олега Кошевого выявлены отдельные недостатки, в том числе отсутствие профессиональных коммуникаций внутри учреждения отдыха. На недостатки указано руководству лагеря и его учредителю – комитету по образованию администрации Щекинского района.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему