Рекламный баннер.

Общество

09:00, 19 июля 2013

Лагерь жил, лагерь жив, лагерь будет жить!

Эту нехитрую кричалку на юбилее «Солнечного» исполнили гости и сотрудники лагеря. В день 60-летия оздоровительного учреждения в Алексинский район приехали те, кто работал здесь со времен его основания, сейчас их дело продолжают потомки. В уникальную атмосферу лагеря окунулась и наша репортерская группа.
Деревянные домики приветливо распахнули двери. Старенькие, но крепкие половицы уютно, по-домашнему скрипят под ногой. Эти строения вовсе не похожи на стандартные жилые корпуса в детских лагерях. У каждого отряда, по сути, свой дом на период каникул. Но в этот день звонкие детские голоса не слышны в просторных комнатах – все собрались у летней эстрады. 60-летний юбилей в «Солнечном» отметили с размахом. Сюда съехались и бывшие сотрудники, и родители отдыхающих, которые сами детьми проводили здесь каникулы.
– Моя дочь уже шестой год подряд отдыхает в этом лагере, – рассказывает глава администрации Алексинского района Любовь Галкина. – Почему именно здесь? Из-за особой атмосферы, индивидуального подхода к детям. Персонал умеет находить ключик к каждому ребенку. Возможно, по бытовым условиям «Солнечный» проигрывает другим лагерям, но по другим параметрам только выигрывает!
По словам заместителя директора ООО «Оздоровительный центр Энергетик» Ольги Романовой, сюда ежегодно охотно приезжают не только отдыхать, но и работать. Многие из тех, кто провел в деревянных домиках у Оки детство, ищут любую возможность вернуться сюда уже после окончания школы.
– Приезжают на праздники, на выходные, привозят детей, устраиваются в лагерь, – объясняет она. – Причем не только вожатыми, но и поварами, уборщиками территории. Многие работают здесь во время своего отпуска.
Особая, почти семейная атмосфера в «Солнечном» создается за счет того, что здесь в отличие от других оздоровительных учреждений персонал почти не меняется. Это не значит, что здесь работают одни пенсионеры, наоборот, те, кто руководил отрядами 50–60 лет назад, привозили в лагерь детей, которые теперь заняли их место.
– Из-за того что очень много желающих к нам попасть, приходится расширяться, – говорит Ольга Романова. – В этом году открыли новую столовую на 260 мест, но нам еще нужен клуб, да и дополнительные жилые корпуса.
Безусловно, даже если «Солнечный» разрастется, всех желающих отдохнуть на берегу Оки он вместить не сможет, поэтому дети с удовольствием едут на другие базы отдыха: «Суходол», «Космос», «Алексин-Бор», «Заполярье».
– В этом году оздоровительная кампания у нас проходит хорошо, – рассказывает руководитель районного комитета по культуре Надежда Кретинина. – Причем ежегодно у нас возрастает число детей, охваченных летним отдыхом, на 3–5 процентов. К нам едут как местные алексинские дети, так и школьники из других районов Тульской области. Причем прием заявлений мы не прекращаем даже летом. На сегодня мы получили уже 800 заявок в наши здравницы. Всю необходимую информацию о лагерях и о том, как отправить туда ребенка, можно получить на сайте районной администрации.
Анна ЕРОФЕЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий