Рекламный баннер.

Общество

09:00, 18 сентября 2015

Ласточка моя

Ласточка моя
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Каждому сельскому фельд­шеру по «внедорожнику» – вот один из постулатов программы развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения. Это, так сказать, в идеале. В реальности же в 2013 году сесть за руль служебной «нивы» согласились всего… 6 человек. Все они были молоды, а водительские права для молодежи почти обязательный документ.

Но в 2014-м произошел прорыв: осваивать вождение решилось поколение постарше, и тогда не боящиеся пересеченной местности «нивы» начали колесить еще по 24 фельдшерским участкам. В этом году в деревенские «больнички» будут переданы 15 машин, заявки на 2016-й тоже уже сформированы.
Тот, кто успел попользоваться служебным автомобилем, уже никогда от него не откажется. Фельдшер Федоровского здравпунк­та, что в Узловском районе, Наталья Юркова считает, что это ее основной рабочий инструмент. Репортерская группа «Тульских известий» провела с Натальей Анатольевной один рабочий день.

Надо проверить «мантушки»
Федоровский здравпункт можно назвать уникальным, здесь работают аж два фельдшера, в то время как во множестве других пестовать население приходится медицинским сестрам. И Наталья Юркова, и Наталья Покатова – фельдшера опытные, работают в сельской медицине всю жизнь. Поэтому обслуживание Федоровки и окрестностей можно считать образцово-показательным. Да и сам фельдшерский здравпункт выглядит не хуже только что отремонтированной городской больницы.
Рабочий день Юрковой начинается с приема пациентов. Заур Ибрагимов привез из деревни Крутой Верх сына Давида на прививку от гриппа. Вакцину «Гриппол +»  здравпункт получил только что, Давид первый из тех сорока детей, которые подлежат иммунизации. Вслед за ними показать пробу Манту в здравпункт явилась целая группа из детского сада. Затем две бабушки пришли померить давление и школьница – на физиопроцедуру.
Отпустив всех пациентов, Наталья Анатольевна едет на вызовы – на одной из двух «нив», что были торжественно вручены в прошлом году хозяйкам Федоровского и Марьинского здравпунктов.
– Когда я на колесах, все успеваю, – говорит Юркова. – Участок большой, разбросанный, деревни друг от друга далеко. К сожалению, не везде можно проехать, особенно в распутицу. Совершенно не обязательно, что это далеко от центральной усадьбы. Например, деревня Дуровка теперь называется улица Полевая села Федоровка. Но туда только на танке…
«Мантушки» фельдшер проверяет в многодетной семье Бурухиных, отмечая, что все в порядке. Одновременно идет и патронаж самой маленькой, седьмой, дочки Людочки, которой всего-то десять дней от роду.
Каждый день 4–5 вызовов, но есть адреса, по которым фельдшер отправляется по собственной инициативе. Раз в месяц она обязательно приезжает в деревню Щербаковка, где всего трое жителей: две 80-летние старушки и пожилой уже сын одной из них. Газа нет, вода в колодце. Мобильный берет вроде, да путаются аборигены Щербаковки в его многочисленных опциях… Одна радость – дорогу в деревню сделали. И фельд­шер примчится, и «скорая».

Золотой запас
В деревню Сухановка к Зое Павловне Юрчиковой фельдшер поехала не только ради двух ежедневных инъекций. На подъезде к деревне можно продемонстрировать корреспондентам всю прелесть «внедорожника» – здесь, в низине, мы почти без затруднений форсируем никогда не просыхающую трясину.
– Ну давай же, ласточка моя, – уговаривает Наталья Анатольевна служебную «ниву», и та, будто слышит, выкатывается из непролазной грязи на жухлую осеннюю травку. – Вот за это я ее и люблю, знаю, что вместе мы все преодолеем…
На лавочке перед домом, аккуратно положив костылики, фельд­шера терпеливо ждет пациентка:
– Восемь операций у меня было, как теперь не болеть… Вот уколы от головы делаю. Хожу плохо, но по хозяйству все равно хлопочу. Перед плитой сяду, картошечку пожарю. А так все на хозяине держится. Дед у меня золотой. Всю жизнь кузнецом отработал, не пьет, не курит, заботливый. Это мое главное богатство, достояние, можно сказать.
«Золотой запас» Зои Павловны кормит во дворе кур, не обращая большого внимания на приезд фельдшера. Медицинская помощь с доставкой на дом – дело для Юрчиковых обыденное. Тем более что по Наталье Анатольевне часы с кукушкой можно проверять.

У меня все есть
…Обслуживание вызовов фельдшер заканчивает посещением пенсионерки  Анисимовой, которая живет недалеко от здравпункта.
– Доктор у нас необыкновенный, так выручает, так выручает… – говорит Мария Ивановна, приглашая репортерскую группу вглубь двухкомнатной квартиры в сельском общежитии. – Я сама-то жила в Дубовке, домик плохонький, разваливался, поправить некому – одна. Вот и попросила председателя квартиру мне дать. И так тут хорошо, сказать нельзя. Тепло, в туалет по морозу бегать не надо. И до Дуровки, где я дояркой работала, совсем недалеко. Очень мне нравится так жить, чего ж не жить, когда все есть? Тем более Наташенька наша каждый день приходит, даже просто спросить, как чувствуешь…
Наталья Анатольевна, измерив пациентке артериальное давление и сделав очередной укол, возвращается к себе в здравпункт. Через час ее рабочий день закончится, и сельский фельдшер по­едет домой в Дубовку.
– Откровенно говоря, это хорошо, что я не в Федоровке живу, – говорит Юркова. – А то ни днем, ни ночью покоя не увидишь… Дочь у меня выросла, работает в Москве. По вечерам много читаю, отнимает время компьютер.
В Узловском районе 12 фельд­шерских здравпунктов. Все они укомплектованы кадрами, имеют лицензии. На будущий год в районе откроется еще один здравпункт в селе Ильинка, на что будет затрачено около 2 миллионов рублей. А в конце 2014-го очередной «внедорожник» получит Каменский здравпункт. Тогда в районе будет уже три деревенских «больнички» со своими колесами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему