Рекламный баннер.

Общество

19:07, 03 июня 2015

Лебеди вернулись в парк

Лебеди вернулись  в парк
 Людмила ИВАНОВА
  
Почти сорок лет назад лебеди стали одними из первых обитателей зооуголка Центрального парка нашего областного центра. В 1976 году по инициативе представителей Тульского машиностроительного завода здесь построили вольеры и населили их мелкими зверьками и крупными птицами. Взрослые и дети сразу полюбили небольшой водоем, где с утра до вечера могли любоваться утками и гусями, кроликами и курами. Эта живность обитает в зооуголке и поныне, а вот самые грациозные птицы со временем пропали…
К счастью, потеря оказалась восполнимой. На днях губернатор Владимир Груздев подарил ЦПКиО имени П. П. Белоусова две пары белокрылых лебедей.
Ни  для кого не секрет, что общение с животными действует положительно и на ребятишек, и на их родителей. В современной жизни, наполненной суетой, электроникой и проблемами, почти не осталось места для пушистых и пернатых радостей. Но ее с удовольствием дарит всем своим гостям зооуголок Белоусовского парка.
За последние три года он здорово изменился. Здесь установили новые вольеры и ограждения, обновили экспозицию, придумали увлекательные экскурсии, из которых каждый может узнать массу интересных историй о животных.
Сегодня в зооуголке насчитывается более 40 видов обитателей, а общая их численность до недавних пор составляла 247 голов. Но какой бы уникальной живностью ни был населен пруд, без лебедей он беден, решил глава региона и, продолжая традиции тульских оружейников, приобрел на личные средства длинношеих белокрылых птиц.
С незапамятных времен лебеди олицетворяют красоту, чистоту, благородство, мудрость и, конечно, верность. Тела этих крупных птиц пленяют взор изящными изгибами, а особое восхищение вызывает умение летать и плавать.
Многие посетители парка не упустили возможности показать детям новых обитателей зооуголка и с удовольствием аплодировали, когда зоотехник выпустил четырех птиц на воду. Неуклюже переступая по дощатому настилу, они добрались до зеркальной глади пруда и вот здесь-то показали себя во всей красе! Кинув взгляд на свое отражение (никто из зрителей не сомневался, что оно безупречное), лебеди расправили крылья, собрались в стаю и проплыли круг почета.
Губернатор осторожно сошел с подмостков водоема с ликующими ребятишками, а белоснежные птицы радовали больших и малых до самого вечера.
Лебеди несколько дней пробудут в специально отведенном периметре пруда, чтобы привыкнуть к новому месту жительства, а потом уйдут в свободное плавание.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий