Общество

09:00, 08 августа 2014

Лечить сердцем

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Щекинском районе в 2013 году краеугольный показатель работы детского здравоохранения – младенческая смертность – оказался на среднеевропейском уровне: 4,4 случая на тысячу родившихся живыми. Какой степенью напряжения удалось держать этот показатель на столь низких цифрах, можно только догадываться. Ведь в Щекине остро не хватает врачей не только специ­фичных для такой задачи профессий, но даже обычных участковых педиатров. В районе их должно быть 27, а в наличии… всего 13.
И так повсеместно. Молодые кадры никак не идут работать на участки. В тульской городской инфекционной больнице №4 не хватает 8 педиатров, в больнице №3 – 11, в Узловском районе – 13, а в Новомосковске – аж 20!
Региональная программа развития кадровых ресурсов подра­зумевает для этой категории медицинских работников несколько мер социальной поддержки. Если доктор готов пестовать детей в деревне или рабочем поселке, ему полагается единовременная выплата в 1 миллион рублей по программе «Земский доктор». Если в городе, то выплата будет чуть меньше – 800 тысяч рублей, как представителю дефицитной для региона специальности. Кроме того, гарантируется возмещение за найм жилья в размере 10 тысяч рублей в месяц. Здесь, на самом деле, есть варианты: квартира может быть предоставлена как служебная из специализированного фонда или муниципалитетом. А можно купить ее или даже построить собственный дом, участвуя в программах ипотечного кредитования под минимальные проценты – две из них реализуются в регионе уже второй год. Единственное условие – вновь прибывающему на работу доктору должно быть не больше 35 лет, чтобы он трудился в наших больницах с молодым задором и полной отдачей.

Без смены
Как получилось, что в Щекине – не самом захудалом городе региона – не хватает аж 14 детских врачей? Дальше от районного центра – в Лазаревской, Крапивенской, Карамышевской амбулаториях, в больнице города Советска они как раз есть, а вот в Щекине образовалась почти катастрофическая нехватка. Разве сложно привлечь новые кадры не в глубинку, а во вполне цивильные условия? Щекинская детская больница (теперь филиал №2 районной больницы) выглядит свежо, привлекательно, она была приведена в полный порядок еще до программы модернизации здравоохранения за счет средств акции «Поможем нашим детям», которую организовали районные власти. В больнице есть все, что необходимо для ведения лечебного процесса, – и оборудование, и лекарства.  
– Пока на государственном уровне не возвратят распределение по советскому образцу, врачей так и не будет хватать, – говорит заведующая филиалом №2 Галина Гришина. – Когда я окончила Воронежский мединститут и приехала сюда по распределению, вместе со мной в Щекинский район приехали еще 9 интернов. Распределение решало проблему врачебных кадров радикально. Двое из приехавших, я и участковый педиатр Татьяна Михайловна Трещева, проработали в Щекине всю жизнь. Пусть вузы распределяют хотя бы тех, кто учился на бюджетных местах. Три годика по участку походят и, уверяю вас, нигде потом столько опыта не наберутся.
Сама Галина Васильевна в институте как раз мечтала именно об участковой службе. Но в Щекине в то время не было ни одного (!) свободного педиатрического участка. Она семь лет, работая неонатологом в роддоме, ждала, когда освободится место, и смогла перейти в участковые педиатры только в подмену – на период декретного отпуска сотрудницы. Сегодня такое положение вещей кажется какой-то ненаучной фантастикой…
Значительный отток педиатрических кадров из Щекинской РБ произошел 8–10 лет назад, когда друг за другом ушли на заслуженный отдых врачи старого закала из того еще – распределительного – периода. В поселковых амбулаториях, где ставки пока заняты, возраст у большинства педиатров тоже поджимает… А как покинешь свой пост, если замены нет?
За все эти годы в районную больницу на работу пришла только одна педиатр – Наталья Лебедева, «звездочка наша», как ее любовно называет Гришина.
Детское здравоохранение страдает без кадров не только в городе химиков, не только в регионе, такое же положение вещей по всей стране. Галина Васильевна, отдавшая маленьким пациентам всю жизнь, связывает это с нарушениями коммуникативной сферы современного человека. Теперешний доктор весь в компьютере, консультативный и лечебный процессы формализованы, технологичны, в глаза больному смотреть уже необязательно, разговаривать с ним – тем более. Но с детьми так нельзя! На них все равно приходится тратить слова, мысли, душу. Лечить сердцем. На что готов не каждый…
– В педиатрию приходят немногие, но те, кто приходит, остаются в профессии навсегда, – говорит Галина Гришина. – От детей, даже больных, всегда идет позитив, и ты очень много тепла получаешь. Хочется надеяться, что в нашу больницу придут новые люди. Сейчас мы обучаем четверых целевиков, ждем их. По итогам прошлого года средняя зарплата врачей в районной больнице была 44 тысячи рублей – согласитесь, совсем неплохо. Начинающие, понятно, получают поменьше, у них же нет надбавок за стаж, вредность. Молодость вообще не лучшее время в профессии… Но у нее масса иных преимуществ.

Работа – мой воздух
Заведующая неврологическим отделением Наталья Лебедева работает в детской больнице уже четыре года. Окончив Рязанский мединститут, Наталья Сергеевна вернулась на малую родину, мысля себя в неврологии взрослой.
– Но в Первомайской больнице мне в интернатуре отказали, и таким образом я оказалась здесь. Как же я благодарна теперь за тот отказ! – рассказывает доктор. – Я, без преувеличения, в восторге от своей работы. Вот смотрите, как забавно, это меня сегодня один пациент нарисовал…
На рисунке у Натальи Сергеевны улыбка от уха до уха, действительно смешно…
Плюсов работы именно в детском здравоохранении Лебедева приводит кучу. Дети очень благодарные пациенты: хронических заболеваний у них нет, и если по каким-то причинам случается кровоизлияние в мозг, при адекватном лечении все проходит бесследно. Вылечиваются даже пациенты с эпилепсией, через три года их снимают с учета. Больница обеспечивает любыми лекарствами, которые доктор считает оптимальными в данном конкретном случае. Налажена тесная связь с Тульской областной детской клинической больницей, и в московские клиники пациенты отправляются без всяких очередей. И потом, от деток замечательно пахнет – конфетками!
Минус в работе Наталья Сергеевна находит только один: когда родители, читая в Интернете, сами ставят детям диагнозы и назначают лечение. Спрашиваешь, почему вы так долго не приводили ребенка к врачу, а они отвечают: тут и без медиков все понятно. Вокруг большинства пациентов всегда кружится рой родственников, и к каждому нужен свой подход. Бабушки, например, не являются законными представителями ребенка, им нельзя все выкладывать, как папе с мамой. Но именно они проявляют максимальную настойчивость и в получении информации, и в попытках скорректировать действия врача.
Лебедева едина даже не в трех, а в четырех лицах: она и зав­отделением, и невролог в поликлинике, и педиатр, и врач функциональной диагностики. Это уже не работа, а форма жизни. Благополучная статистика детской больницы в условиях жесточайшего кадрового дефицита как раз проистекает из того, что все доктора имеют по несколько совмещений, бесконечно удлиняя свой рабочий день, работая на приеме не до определенного часа, а до последнего пациента.

Врачи без границ
Головное учреждение детского здравоохранения – областная клиническая больница, стремясь компенсировать дефицит кадров и приблизить медицинскую помощь к населению, фактически вышла из своих стен и работает теперь по всем городам и весям. По информации главного врача ТДОКБ Людмилы Котик, специалисты учреждения три раза в неделю выезжают в отдаленные сельские районы для профилактических осмотров несовершеннолетних, диспансерного наблюдения детей первого года жизни и диспансеризации пациентов с хроническими заболеваниями. В течение первого полугодия 2014 года осуществлено 64 выезда, осмотрено 12 869 детей. С целью скрининг-оценки психофизического и соматического состояния наших ребят каждую неделю в детские дошкольные учреждения выезжает и детский центр здоровья. В этом году проведено уже 27 выездов, осмотрено 445 детей.
Но при всех успехах выездной работы главное – чтоб были доктора на местах. Всего государственные лечебные учреждения области готовы принять на работу 104 детских врачей.

По проблемам трудоустройства в ГУЗ «Щекинская районная больница» (г. Щекино, ул. Болдина, д. 1) следует обращаться по телефону 8 (48751) 5-46-66 или на e-mail: schrb@mail.ru, schrb@schekino.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему