Общество

11:04, 10 марта 2017

Легко ли быть женщиной

Легко ли быть женщиной
Нелли ЧУКАНОВА
Сергей ВИНОГРАДОВ

Во все времена главным предназначением представительниц прекрасного пола считалась семья.
Правда, на заре социализма некие революционно настроенные умы попытались опровергнуть этот постулат. Брак объявили пережитком прошлого,  комсомолок призвали ни в чем не отказывать комсомольцам, а плоды необременительных отношений предложили сдавать на воспитание в специальные детские комбинаты – круглосуточные пятидневные ясли и детские сады, а затем в школы и интернаты. На лето, чтобы не путались под ногами, бритоголовых недокормышей скопом загоняли в загородные лагеря.
А как иначе? В результате революционных преобразований женщину полностью приравняли в правах и обязанностях к мужчине, и когда ей, передовичке и всяческой стахановке, было возиться с кастрюлями, корытами, горшками и подтирать сопливые носы? В двадцатые-тридцатые жилые дома умудрялись строить без кухонь. Питаться было модно в столовых, а для дома готовую еду приобретали на фабриках-кухнях или в кулинариях.
Но вековая привычка вить домашнее гнездо пересилила, и женщина со временем изловчилась и на работе вкалывать наравне с мужиками, и быт на себе тащить, и заботы о детях. И ведь ничего, сдюжила! Встанет пораньше, печь растопит, воды из колонки или колодца притащит, завтрак – обед – ужин приготовит, всех разбудит, умоет, накормит, по садам – школам разведет, смену отработает, из сада – из школы детей заберет, по пути по магазинам пробежится. Ужином накормит, посуду перемоет, что надо – постирает, заштопает, погладит. С недорослями своими уроки выучит, спать всех уложит. А в оставшееся свободное время еще и к сессии в институте или техникуме поготовится. А как же иначе? Надо же повышать свой профессиональный уровень, чтобы не отстать в конкурентной борьбе с мужчинами за лучшее рабочее место с большей зарплатой.
Бедные наши мамы и бабушки! Еще в шестидесятые годы прошлого века в отпуске по уходу за ребенком они могли пробыть всего полгода. Попробуй засидись – сразу по статье за тунеядство притянут! Выход был один – те же ясли, где малыши часто и тяжело болели. Младенческая и детская смертность в стране была очень высокой. Помню запах своего детства – запах пенициллина – и маму, грустно перебирающую пинцетом в стерилизаторе шприцы, поршни и иголки…
Кто побогаче, выкручивались, находя ребенку няню – да-да, тогда многие пенсионерки подрабатывали нянями. Сейчас пожилые женщины предпочитают ходить на работу – кому здоровье и возможности позволяют, а те, кому не позволяют,  коротают время на лавочке у подъезда или у телевизора, но даже с родными внуками сидеть соглашаются немногие – дюже хлопотно!
Холодильники, стиральные машины, пылесосы в пятидесятые–семидесятые прошлого века имелись далеко не во всех семьях, что делало быт тяжелым. Хозяйки стирали в тазах и корытах, используя специальные доски. Для пущей чистоты белье кипятили в баках, натерев туда мыльной стружки. Ковры и дорожки надо было скатать, вынести во двор, взгромоздить на футбольные ворота и долго выколачивать выбивалкой и обметать веником. Зимой одной из народных забав было выбивание напольных покрытий на первом снегу. Потом весь двор был в серых квадратах и прямоугольниках…
Ужас просто! Мясорубки и кофемолки существовали только механические, утюги – без отпаривателя… И никаких тебе облегчающих домашний труд микроволновок и миксеров с блендерами!
Чтобы окончательно не надорваться, женщины стали экономить силы… на детях. Где-то в семидесятые взяли и резко стали рожать меньше. Одного, ну максимум – двух. Многодетные семьи сделались редкостью, и вслед таким гражданам более «разумные» даже крутили пальцем у виска. Со временем многие пришли к убеждению, что жить в первую очередь надо для себя. Вспомним, что твердили нам родители и что мы теперь по привычке повторяем своим отпрыскам? Сначала выучись, профессию хорошую получи, а уже потом… А потом они сами делаются умными и без подсказки знают, что надо карьеру выстроить либо дело свое раскрутить, квартиру или дом приобрести, машину обновить… Глядишь, а рожать-то уже и поздно!
Хотя отношение к этому вопросу тоже сильно изменилось. Помню, лет 25 назад в женской консультации одна замужняя дама, упустившая время,  умоляла врача дать ей направление на аборт: «Мне 38 лет! Сын в армии, вернется – что он обо мне подумает?» А сейчас и в 45 рожают, и даже за 50. Правда, в основном это не первые дети.
К счастью, мода на большие семьи возрождается, и далеко не редкость, когда молодые родители ведут за руки пару детишек и катят перед собой коляску с крохой.
Вот и нынешние звезды кино и эстрады вносят в это благое дело свою лепту. Раньше многие дивы приносили радость материнства в качестве жертвы на алтарь профессии, а теперь практически без отрыва от производства рожают и троих, и четверых…
Быт стал легче – многочисленные умные приборы значительно упрощают нашу жизнь. Изобилие продуктов, в том числе готовых для детского питания, хорошей одежды, предметов ухода (главное – одноразовых подгузников!) также вносит свою лепту в облегчение женской доли.
Да и зарабатывать дамы научились наравне с мужчинами и теперь в случае чего многие в состоянии прокормить и себя, и своих детей.
Эмансипация, о которой так много говорилось сто лет назад, свершилась?

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий