Общество

07:47, 23 июня 2021

Ленивая гречиха и уха после работы

В дубенскую деревню Негелево ведут две дороги – отсыпанная щебенкой и грунтовка. Редакционный навигатор почему-то предпочел вторую – с лужами и разнокалиберными колеями, – по которой катаются явно только охотники, любители экстремального вождения да…журналисты. Если бы влил дождь, пришлось бы звонить фермеру Леониду Нефедову и просить трактор на подмогу. «А, кстати, чем именно в это время года занимаются аграрии?» – поинтересуются читатели. Мы застали селян за ремонтом емкости вместимостью 11 тонн – в ней перевозят воду для опрыскивания зерновых. Пришлось срочно заваривать дырку внизу цистерны.

_L9A6672.JPG

– Работаю с 2012 года, но мой отец Владимир Геннадьевич – его уже нет с нами – пришел в агропром еще в 1993-м. Тогда у него было три поля (ему отвели 20 га). По тем временам это – громадные площади, – вспоминает Леонид Владимирович._L9A6704.JPG

 – А сейчас у меня в обработке – 350 гектаров (150 под озимыми и 200 под яровыми: 100 га гречихи и столько же пшеницы). Готовим комбайны, надеемся на хороший урожай. А пока на повестке – опрыскивание яровой пшеницы от вредителей и болезней. Что касается гречихи, то это ленивая культура – ею после сева и до уборки можно не заниматься. Гречиха очень любит тепло, поэтому ее рано нельзя сеять. Ее сеешь очень поздно – примерно, как кукурузу. Кстати, кукурузу ни разу не пробовал выращивать. А вот мой двоюродный брат уговаривает сделать на нее ставку, но я пока не соглашаюсь. Сам он ездит по развитым хозяйствам, где упор делается на молочное животноводство, и занимается там плющением кукурузы, которую затем скармливают коровам. Готов ли я заниматься рапсом? Он растет в нашей полосе, но больше озимый. Не хочу рисковать с этой культурой. То ли он перезимует, то ли нет… Если первое, ты будешь в горе. Если второе, то придется пересеивать яровой культурой (пшеницей, горохом). Это лишние траты времени и средств.

_L9A6681.JPG

Также не планирует Нефедов выращивать картофель. Объясняет отказ так: многое в этом деле зависит от агротехники, средств защиты растений… По словам фермера, свекла также вне зоны его интересов: земли весьма тяжелые, а культура любит рыхлую почву.

Специалисты при этом вполне могли бы назвать главу КФХ, с кем мы беседуем, героем сельскохозяйственного труда. Потому что все знают: земли в Дубенском районе зачастую – так себе. Нужно уметь их обрабатывать: вносить известняк, доломит, кальцит... А иначе без известкования почвы – а она тут, как вы поняли, кислая – получишь не достойный урожай, а колхоз «Напрасный труд», сетуют местные аграрии. Между тем Нефедов умеет выращивать и озимые, и яровые. Признается: без оптимизма в АПК – никуда. Да, яровые посеяли 24 мая, а это очень поздно по сравнению с другими годами, но фермер не теряет надежды, верит, что осень окажется благоприятной, а урожай порадует. Да и опытные агрономы успокаивают: «Леонид, не переживай из-за сроков сева – все сдвинулось, так что сей себе спокойно». Половину урожая фермер реализует сразу же после уборочной. Остальное хранит до тех пор, пока кто-то из покупателей не предложит наиболее высокую цену. Был период, когда Нефедов после смерти отца мог бы продать хозяйство и пойти «на зарплату» в какую-либо сферу. Но сын решил продолжить начатое отцом, который, собственно, и приучил Леню в детстве к труду.

_L9A6758.JPG

– Сельхозтехники у меня не особо много, есть трактора «Беларус», «Казахстан», пара комбайнов «Дон». Хотелось бы приобрести «Кировец» – он стоит в районе 7 миллионов рублей, его мощности как раз хватит для моих гектаров, – поделился аграрий. – А, помимо техники, очень нужны молодые кадры! К примеру, одному моему механизатору 58 лет, другому – столько же, третьему – сорок. Был бы рад, если бы в Негелево приехали хотя бы какие-то практиканты. Глядишь, кто-то бы из них пожелал остаться здесь поработать. Требуются универсалы, умеющие не только работать на тракторе и комбайне, но и способные починить их. Готовы даже обучить тех, кто действительно захочет этого. Знаете, я постигал агропремудрости в нашем педвузе, но только единицы из моих сокурсников пошли в АПК: кого-то не устраивает зарплата (лично я готов платить трактористу 30-45 тысяч рублей, а комбайнеру и побольше – порядка 100 тысяч), кто-то не хочет далеко ездить от дома до работы. И все-таки надо как-то стимулировать людей, чтобы они хотели связать судьбу с сельским хозяйством. Может, надо обеспечивать специалистов съемным жильем и оплачивать его?

_L9A6779.JPG

А еще в хозяйстве Леонида Нефедова «для продовольственного самообеспечения» есть коровы, овцы, свиньи. Имеются тут и три пруда, где водятся белый амур, толстолобик. Так что механизатор, готовящий себе после работы уху, – в Негелево не миф, а реальность.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий