Рекламный баннер.

Общество

19:58, 24 июля 2013

«Летний грипп»: пик ожидается в августе

В правительстве Тульской области состоялось заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии. Ключевой вопрос – рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями в регионе. Руководитель Территориального управления Роспотребнадзора Лариса Данилина оценила ситуацию как неблагополучную, но находящуюся под контролем.
23 июля в области зарегистрировали 98 случаев энтеровирусной инфекции, диагноз 29 больных – серозный менингит. Много это или мало? Столько «летнего гриппа» в нашем регионе не было от начала государственной регистрации этой инфекции – с 2006 года. В 2011-м медики выявили 12 случаев заболевания, в прошлом году – 24. Но даже 100 заболевших – далеко не эпидемия.
Специалисты утверждают, что эпидемии нет ни в тульском регионе, ни вообще в стране. Неделю назад заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева привела такие данные. В 2011 году 4300 россиян переболели разными формами энтеровирусной инфекции, в прошлом году – 4800 человек, 60 процентов из них – дети. А по состоянию на 18 июля этого года был зарегистрирован 991 заболевший, в том числе 600 детей.
Однако Яковлева не скрывала: время взять реванш у энтеровирусов еще есть: «Мы ожидаем пик заболеваемости в августе, в основном это связано с появлением сезонных фруктов и продолжением купания в водоемах».
Лечебные учреждения Тульской области в соответствии с прогнозами Минздрава РФ встречают август во всеоружии. Как рассказал в ходе заседания областной санитарно-противоэпидемической комиссии директор департамента здравоохранения Вадим Даильнев, ЛПУ области располагают достаточной госпитальной базой и реанимационной службой для лечения больных энтеровирусной инфекцией. Всего в учреждениях здравоохранения развернуто 380 детских инфекционных коек, а в трех – работают детские реанимационные отделения на 37 коек. В больницах педиатрического профиля Тулы и Новомосковска специально подготовлено 50 резервных мест для госпитализации ребят с энтеровирусной инфекцией. Препараты, которыми лечится это заболевание, имеются в достаточном количестве как в лечебных учреждениях, так и в аптеках региона.
Скорое наступление «летнего гриппа» в нашем регионе произошло из-за того, что почти одновременно образовались три вспышки в загородных оздоровительных лагерях. В организованных коллективах инфекция всегда распространяется быстрее, тем более – в детских. Но сегодня 44 случая заболевания энтеровирусами зарегистрированы и среди не организованного в коллективы населения, у 15 человек лабораторно подтвержден серозный менингит. Есть семейные очаги с двумя–тремя заболевшими.
Все больные менингитом госпитализированы, в оздоровительных учреждениях и домашних очагах организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Вторая смена в 22 загородных лагерях завершена, побыть на природе успели 4106 детей. Всего же различными формами организованного отдыха, оздоровления, занятости сейчас в области охвачено более 62 тысяч школьников. Медицинские блоки всех подобных учреждений оснащены необходимым оборудованием, есть изоляторы и транспорт для доставки в случае необходимости детей в больницы. Роспотребнадзор в ходе проверок оздоровительных лагерей за нарушения санитарного законодательства уже успел составить 62 протокола об административном нарушении и 44 раза накладывал штраф на общую сумму в 250 тысяч рублей.
Надо сказать, энтеровирусная инфекция – это целая группа острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. По характеру распространения они очень похожи на грипп и аденовирусные инфекции, отчего их и прозвали «летним гриппом». В основном энтеровирусы протекают в виде ринита, ОРЗ, острого фарингита, ангины, конъюнктивита или пищеварительной дисфункции. Если вирусы проникли в кровь, они могут поселиться в мозговой оболочке, это и есть серозный менингит. В отличие от гнойного, а тем более туберкулезного менингита серозный протекает куда легче и при своевременном адекватном лечении заканчивается полным выздоровлением. Надо только быть начеку и не откладывать обращение за медицинской помощью.
Самая действенная мера профилактики – соблюдение правил гигиены. Кивать на то, что энтеровирусы передаются в том числе и воздушно-капельно, а значит, от них непросто уберечься, по мнению специалистов, несостоятельны. Этот путь передачи далеко не основной, он скорее исключение из правила. Кишечные вирусы выходят из организма с фекалиями, а заносим мы их в организм грязными руками, через немытые или плохо помытые овощи и фрукты. А значит, тому, кто не хочет заболеть, достаточно тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.
Эпидемическая ситуация в области по другим инфекционным заболеваниям оценивается Ларисой Данилиной как относительно благополучная. За последний месяц у 182 человек выявлены острые кишечные инфекции, показатель заболеваемости на 18 процентов ниже эпидпорога.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий