Общество

00:00, 16 июня 2017

Лето красное – веселое  и безопасное

Лето красное – веселое  и безопасное
Не успела стартовать первая смена в детских загородных лагерях отдыха, как туда уже отправилась межведомственная комиссия. Цель – выяснить, насколько комфортно и безопасно живется школярам вдали от шума городского.


Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Отметим, что проверки лагерей будут проводиться в нашем регионе еженедельно – вплоть до 15 августа, а в ходе оперативного совещания с членами ре­гио­наль­ного правительства Алексей Дюмин попросил включить его в состав межведомственной комиссии, инспектирующей детские базы отдыха.

Что за комиссия?
Комиссия, включающая специалистов из министерств здравоохранения, образования, культуры, труда и социальной защиты населения, инспекции по труду, а также полиции и МЧС, первыми проверила работу лагерей, расположенных в пределах Большой Тулы – «Дружба», «Орленок», «Березка».
Надо сказать, что эти учреждения были приняты муниципальной комиссией одними из первых, нарушений, требующих немедленного устранения, в них тогда обнаружено не было.
Учитывая, что погода в начале лета установилась прохладная и дождливая, проверяющих в первую очередь волновало, не мерзнут ли дети, нет ли среди них заболевших. Сразу успокоим родителей и всех сочувствующих: в этих лагерях имеется отопление, так что детям в корпусах вполне комфортно. И ни в одном из медпунктов занедужившей ребятни мы не обнаружили. Хотя, как отмечают врачи, большинство мальчишек и девчонок прибыли на отдых экипированными явно не по погоде, у них не хватает теплых вещей.
Питьевой режим соблюдается также во всех лагерях – там имеются кулеры с чистой бутилированной водой и одноразовые стаканчики.
Напомним, что по путевкам дети отдыхают в загородных лагерях 21 день, большинство учреждений проводит четыре смены. Средняя стоимость путевки в тульские лагеря – 16 548 руб­лей, но родители при этом оплачивают до 30 процентов от нее – в зависимости от уровня обеспеченности семьи. Остальная часть суммы финансируется из областного бюджета.
Путевка в санаторный лагерь Тульской области стоит 19 950 руб­лей, но по ним все дети отдыхают бесплатно.

«Орленок» – на высоте
В этом лагере одновременно отдыхают 145 детей. Здесь имеются два капитальных корпуса и восемь деревянных дач. Спальни рассчитаны на восемь-десять человек, в них установлена новенькая мебель – не только кровати и прикроватные тумбочки, но и красивые яркие шкафы. В корпусах расположены туалеты и душевые.
Питанием ребята довольны. На завтрак в день нашего визита им предлагалась гречневая каша, омлет с сыром, какао и булка с маслом. На обед – салат из овощей, суп рыбный, куриные биточки с макаронами, кисель. На полдник – сок с печеньем, а на ужин жаркое, салат из огурцов, булочка с изюмом и чай с лимоном. На ночь дают кефир.
Культурная программа и занятия по интересам никому не дадут заскучать – день расписан буквально по часам. Тут и игра-детектив «Шестое чувство», и репетиции к концерту для родителей «Созвездие талантов», занятия по вокалу, хореографии, работа всевозможных кружков.
Вожатыми своими ребята также весьма довольны – молодые, энергичные «апельсинки» в оранжевых майках, они постоянно придумывают какие-то увлекательные дела, тормошат ребятню и предлагают что-то новенькое.

«Дружба»
по-прежнему в цене
Это учреждение в советские годы считалось лучшим в области, и право попасть сюда надо было еще заслужить отличной учебой и примерным поведением. Тогда оно носило название «Лагерь советско-чехословацкой дружбы», то есть было международным. И это один из самых старых лагерей в нашей области, построенный в 1953 году.
Конечно, с тех пор многое здесь обветшало, но счастье уже в том, что лагерь удалось спасти и он по-прежнему принимает детвору. А едут сюда ребята с огромным удовольствием, особенно мальчишки и девчонки из интернатов, детских домов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ведь для ребятни важно не то, в каком состоянии находятся асфальтовые дорожки или ступени, ведущие в корпуса, а то, насколько в лагере весело и интересно.
За лето лагерь принимает на отдых более тысячи детей, по 260 человек в смену.
«Дружба» хоть и находится недалеко от Тулы, но расположена на высоких холмах в чаще леса. На ее территории – ели и березы, бушует сирень. Воздух чистейший, птицы щебечут на все голоса. Площадь лагерь занимает немаленькую, и здесь есть все для проведения летнего досуга – стадион, клуб, крытая веранда на случай непогоды, строятся баскетбольная и футбольная площадки. В игровой комнате можно поиграть в шашки и шахматы, заняться изготовлением поделок из природных материалов, порисовать, сделать аппликации или же посмотреть телевизор, причем обычные телеканалы тут не ловятся, и ребятам предлагают в записи только лучшие детские фильмы и мультики. А главное, что воспитателями здесь трудятся студенты и бывшие выпускники Тульского колледжа культуры и искусства, которые уж точно не позволят детворе скучать.
– Все дети у нас делятся на хороших и очень хороших, – рассказывает директор Алексей Федяев. – Воспитатели на ребят у нас никогда не кричат, все конфликты решаем спокойно и конструктивно.
Корпуса отапливаются, имеются душевые, где дети могут не только искупаться, но и постирать одежду.
Кормят тут очень вкусно. Директор говорит, что нынешний шеф-повар в лагере работает уже восемь лет и ему можно доверять как себе самому.
Ребята, с которыми мы побеседовали, сказали, что фрукты и овощи, молочные продукты им дают ежедневно, а уж в том, какие тут вкуснющие пекутся пирожки, члены комиссии смогли убедиться сами, отведав сырных палочек, как говорится, с пылу с жару.

Среди лесов «Березка» стояла
Наверное, по комфортности проживания этот лагерь лучший из тех, что были проверены в тот день. Корпуса кирпичные, капитальные, с централизованным отоплением, в них же расположены душевые, куда можно ходить не по расписанию, а по необходимости.
На большой ухоженной территории есть крытые и открытые веранды, новейший спортзал с тренажерами. Питанием дети довольны.
В день приезда комиссии повезло с погодой, и часть ребят отправилась на местный стадион, кто-то под руководством тренера стрелял из луков по мишеням. Девчонки рисовали мелками на асфальте, а дружная компания рядом с ними была увлечена напольной игрой «Мистер Твистер».
И все же не покидало ощущение, что это не загородный лагерь, а санаторий для пенсионеров – тишину нарушали только пение птиц и музыка, льющаяся из динамиков. Не было слышно задорного детского смеха. Ребятне тут явно скучно, не хватает движухи и драйва.
Кстати, это единственный из проверенных в этот день лагерей, где обнаружились серьезные нарушения. Роспотребнадзор строго определил, что одновременно в «Березке» могут отдыхать не более ста детей, стало быть, в корпусах должно находиться ровно сто кроватей, а на деле их оказалось намного больше. Причем – заправленных бельем. Нарушение было выявлено еще прошлым летом, но до сих пор не устранено. Директор лагеря заявила, что кровати просто не успели вынести. Ну вот как-то времени не хватило…  А заправили их бельем исключительно потому, что иначе постели выглядели бы неаккуратно. Пояснения довольно наивные, и теперь предстоит разбирательство, сколько на самом деле детей отдыхает в данном лагере и не поселились ли там «мертвые души».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий