Рекламный баннер.

Общество

17:37, 12 августа 2015

Лето в городе

Лето в городе
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Близится к концу лето. Мы узнали, как тульские школьники проводят последние дни каникул.

Если хочешь
быть здоров
С утра и дотемна яблоку бывает негде упасть на игровых площадках, подаренных детям губернатором. Напомним, что к Дню области по всему региону таковых будет уже полтысячи.
Мальчики и девочки тут могут не просто покачаться на качелях, но и укрепить физическую форму, вдоволь полазив по лестницам и шведским стенкам, «паутине» из канатов, вертикалям для тренировки юных скалолазов.
Ну а тех, кто уже перерос тренажеры для детей, ждут на площадках для занятий воркаутом. Их по области уже семнадцать, и тоже подаренных населению Владимиром Груздевым.
Если кто не в курсе, воркаут – это тренировки, проводимые на свежем воздухе с использованием веса собственного тела на простейших уличных тренажерах – брусьях, кольцах, турниках, шведских стенках.
На площадке для воркаута, что в ЦПКиО, мы встретили двух друзей – Егора Шумского из школы № 71 и Данилу Игнатова, ученика школы № 17. Ребята рассказали, что приходят сюда каждый день в течение всех летних каникул. Данила уже не первый год занимается волейболом в детской спортивной школе, но во время каникул тренировок нет и парень поддерживает спортивную форму с помощью уличных тренажеров.
– А я занимаюсь воркаутом уже три года, – рассказал студент сельскохозяйственного колледжа Владимир Армадистов, приехавший из Плавска в Тулу к друзьям. – Сначала тренировался на обычных проржавевших турниках и брусьях во дворе или возле школы, а этим летом в Плавске появилась специальная площадка для вор­к­аута. Губернатор подарил. Теперь все занимаются только там. Тренируюсь, чтобы поддерживать себя в отличной форме, хорошо себя чувствовать. Я не курю и пиво не пью, даже думать об этом противно!
Неподалеку, на баскетбольной площадке, отрабатывал удары по мячу юный футболист Иван. Учащийся школы № 4 почти каждый день приходит сюда, чтобы поиграть со сверстниками. В учебное время мальчик занимается в секции футбольного клуба «Арсенал», а летом гоняет мяч в парке.

Подружили, научили
С июня этого года в Туле стартовал экспериментальный проект «Каникулы в городе», в рамках которого на 43 площадках областного центра для всех желающих проводились игры на свежем воздухе, конкурсы, всевозможные спортивные мероприятия. Организовывали приятный и полезный досуг для школяров специалисты молодежных центров, общеобразовательных учреждений, волонтеры, представители общественных объединений. Так, члены МПЦ «Юнга» на пруду Центрального парка устраивали вод­ные прогулки на лодках для всех желающих. Спортивное объединение «Богатырь» при МБУ «Родина» предоставило мальчишкам и девчонкам возможность подкачать мышцы в тренажерном зале. А спортивное объединение «Бутса» на открытом стадионе Комсомольского парка пригласило ребят поиграть в футбол.
На игровых и спортивных площадках, подаренных губернатором, тоже было нескучно – волонтеры приходили туда в утренние и послеобеденные часы, чтобы научить детей и подростков массовым подвижным играм. Увы, времена, когда ребятня умела самоорганизовываться для дворового футбола, волейбола, для игры в третий лишний, рыбки, салочки, классики, канули в Лету, и многие нынешние школьники, по уверениям психологов, испытывают серьезные трудности при налаживании контактов со сверстниками. Им помогли перезнакомиться, научили играть в веселые дворовые игры.
Ну а тех, кому неинтересно сидеть во дворах, с нетерпением ждали – и до сих пор ждут! – в Центральном парке культуры и отдыха.

Под сенью крон
С начала лета неподалеку от Сказочного королевства в домике под крышей-книжкой функционирует читальный зал «Зеленая библиотека». Этот филиал Тульской областной детской биб­лиотеки открыт по будням с 11 до 15 часов. Здесь не только можно взять на время книжку, чтобы почитать ее в тиши, под сенью крон, но и поиграть в настольные игры и игрушки, порисовать. В читальном зале создан привлекательный для детворы интерьер с яркой и удобной мебелью.
– В июне к нам приходили дети из пришкольных лагерей, мы устраивали для них тематические обзоры литературы, в том числе приуроченные к знаменательным датам, юбилеям писателей и книг, – рассказывает главный библиотекарь отдела читального зала и досуговой деятельности областной детской библиотеки Надежда Моторина. – Чтобы увлечь школьников, мы все мероприятия проводили в форме игр, викторин и конкурсов с призами. Сейчас школьные лагеря закрыты, но ребята продолжают к нам идти. Мы сделали им своевременную прививку книгой, и мальчики и девочки, оторвавшись наконец от своих гаджетов, начали читать!
Приходят сюда не только дети школьного возраста, но и совсем еще крохи из расположенного вблизи детского городка, и им тут рады, и для них находятся книжки по интересам. Так что к чтению в книжном домике приобщают чуть ли не с младенчества.
В «Зеленой библиотеке» имеется и литература для родителей, так что до конца лета здесь ждут и детей, и взрослых. А те, кто, проводя ревизию на книжных полках у себя дома, обнаружит лишние издания, могут принести их в дар библиотеке. С радостью здесь примут также игрушки и игры.
В книжном домике учат общаться друг с другом. Недавно сюда случайно забрела молодая мама с сыном, страдающим ДЦП. Она привозила ребенка на процедуры в психоневрологическую больницу, а потом решила погулять с ним в парке. Как же был счастлив мальчик, в обычное время лишенный возможности пообщаться со сверстниками!
А когда библиотека заканчивает работу, организаторы ЦПКиО имени Белоусова устраивают под крышей-книжкой свои мастер-классы для ребятишек – например, «Рисуем Жар-птицу в технике граттаж», «Мастерим народную куклу-колокольчик». И все это – совершенно бесплатно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему