Общество

00:00, 16 июня 2018

Лето значит лагерь

Летом всегда такое впечатление, что в городе живут одни взрослые, что это у них, свободных от детей, начался какой-то «праздник непослушания». Оно и понятно: школьники в отпуске, ну то есть на летних каникулах, и уехали в лагеря. Выбор велик: в этом году ребят ждут 7 санаторных, 15 загородных лагерей, 454 лагеря дневного пребывания и 33 лагеря труда и отдыха.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Более 31 тысячи мальчишек и девчонок с пользой проведут время под присмотром педагогов родных школ, 19 900 ребят уедут за город в лагеря, 15 863 поправят здоровье в санаториях, в том числе Краснодарского края, на море. 542 подростка смогут подработать в лагерях труда и отдыха, 609 – в палаточных лагерях, 13 194 юноши и девушки отправятся в многодневные походы, еще 11 805 человек будут охвачены иными формами отдыха. К примеру, 3500 детей побывают в профильных лагерях – таких как «Звонкая слобода», «Маленькая страна», «Феникс», «Брейк-база». В целом увлекательное и полезное лето гарантировано не менее чем 85 тысячам школьников.
Главное, как отметила во время пресс-конференции заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, что путевки получат все несовершеннолетние, чьи родители или законные представители заявят о таком желании.
Проведенный мониторинг показал, что все базы детского отдыха к концу мая уже были полностью готовы к приему детей. Кадрами они укомплектованы на сто процентов. Педагоги заблаговременно повысили квалификацию, прослушав курс лекций по организации детского досуга, а также прошли соответствующее тестирование.
Особенное внимание уделяется обеспечению безопасности маленьких отдыхающих. Во всех организациях страхуют жизнь и здоровье детей на время их пребывания на отдыхе.
Практически во всех лагерях ведется видеонаблюдение. Охрану осуществляют исключительно лицензированные организации, проведены мероприятия по антитеррористической защищенности объектов детского отдыха.
Вокруг загородных баз отдыха созданы огнезащитные минерализованные полосы шириной 1,5 метра, противопожарная сигнализация проверена, инструктаж персонала произведен.
В этом году пристальное внимание уделяется организации питания – договоры на поставку продуктов заключаются только с проверенными компаниями.
Перевозка детей к месту отдыха и обратно автобусами производится только в дневные часы и с обязательными остановками – перерывами на отдых. Если же дети отправляются в дальние края на поездах, в сопровождение им выделяются медики, для ребят организуют горячее питание.
В тех местах, где запланированы туристические походы и палаточные лагеря, проведена обработка территорий от клещей. Маршруты заранее проработаны, и изменения в них уже не принимаются, предусмотрены меры реагирования на случай резкого изменения погоды.

Что положим в чемодан
Самая удобная одежда для подвижных сорванцов – это шорты и бриджи, их нужно взять не менее двух пар. Девочки могут предпочесть юбочки – положим тоже две. А еще – пару платьев и сарафанов, чтобы дочки могли помодничать.
К «низу» необходим «верх» – футболки, майки, рубашки с короткими рукавами или блузочки – не менее пяти. Одна футболка белого цвета понадобится для мероприятий.
Длинные брюки или джинсы положим обязательно. Также на случай холодов упакуем в чемодан водолазку, толстовку или свитер, спортивный костюм, легкую куртку, ветровку или дождевик, маленьким детям – флисовую или вязаную шапочку.
Трусов понадобится не менее пяти, носков – четыре-пять пар.
Положим два купальника или двое плавок, необходимую форму для занятий в кружках – танцев, бокса, гимнастики, аэробики.
Не забудьте головные уборы, не менее двух – панамы, шляпки, кепки, бейсболки, банданы, косынки, причем только такие, что нравятся детям, иначе они их ни за что носить не станут.
Обязательно понадобится нарядная одежда для дискотек и других праздничных мероприятий.
Из обуви возьмем кроссовки или кеды, сандалии или босоножки, шлепки или сланцы, домашние тапочки.
Из средств гигиены, разумеется, понадобятся зубная паста и щетка в футляре, мочалка; подросткам – роликовый дезодорант, расчески – простые или массажные, кто к каким привык, маникюрные ножнички, шампунь, причем лучше в разовых пакетиках, туалетное мыло в мыльнице, туалетная бумага, бумажные носовые платочки, девочкам – заколки, резинки для волос, при необходимости – прокладки. Не лишними будут солнцезащитные крем и очки.
На всякий случай можно положить лейкопластырь, активированный уголь, средства от укачивания в автотранспорте и пару пластиковых пакетов. Если ребенок постоянно принимает какие-либо медикаменты, обязательно положим и их в необходимом на 21 день количестве.
Если дома есть карнавальные костюмы, парики и маски и все это не лень тащить, суньте их тоже в чемодан – пригодятся для проведения мероприятий.
Не забудьте обязательно положить в кармашек чемодана копию свидетельства о рождении или паспорта, справку о прививках и об отсутствии педикулеза и инфекционных заболеваний.

По дорожке из желтого кирпича
Детский оздоровительный центр «Керамик» расположился на берегу реки Воронки, совсем недалеко от Тулы и Ясной Поляны. Вокруг – зелено и звонко, куда хватает глаз – везде леса, гомонящие птицами, да и территория самого учреждения покрыта тенью старых дубов, лип, елей. Вид на Воронку открывается из окон корпусов. А дорожка, бегущая к клубу, вдруг обогнув его, ведет прямо на берег полноводной реки.
Кстати, о дорожках – все они выложены керамическим кирпичом, производившимся на заводе «Кислотоупор», которому принадлежал лагерь в далеком советском прошлом. На некоторых кирпичиках до сих пор можно прочитать: «ГОСТ такой-то, цена – 3 копейки».
В лагере есть все условия для комфортного отдыха детворы. Живут ребята в капитальных отапливаемых корпусах со всеми удобствами, по пять человек в комнатах. В одну смену сюда приезжают до 160 мальчишек и девчонок от шести до пятнадцати лет со всей нашей области.
Первая смена в полном разгаре – школьники заехали сюда еще 30 мая и уже успели перезнакомиться и подружиться.
На вопрос, нравится ли им в «Керамике», дети единодушно загомонили:
– Лагерь крутой! Лагерь суперский! Вожатые и воспитатели классные, хорошие мероприятия, дискотеки! Все отлично! Мы влюбились в этот лагерь и обязательно вернемся сюда еще не раз!
В день нашего приезда школяры от мала до велика были увлечены квестом, посвященным нашей области. Игроки должны были пройти по станциям «Тульская область от А до Я», «Бренды Тульской земли», «Песни о Туле», «Славные сыны Тульской земли», «Тула историческая», «Тульский искатель». Дети узнавали много нового и интересного, а затем выполняли задания, отвечали на вопросы. Например, пели песни о нашем городе-герое, а на станции «Тульский искатель» мальчишки и девчонки должны были рассортировать артефакты времен Великой Отечественной войны – всевозможные гильзы и патроны, каски, саперные лопаты, фляжки и многое другое – на советские и немецкие.
__________________________________________________________________
Анна Лугинина, Щекино, 19 лет:
– Можно сказать, я выросла в загородных лагерях. Впервые поехала в лагерь под Алексином лет в девять. Было очень весело и интересно, купаться ходили на Оку, отправлялись в походы.
Но жили мы в очень старых корпусах, по ночам и во время тихого часа на нас с потолка постоянно сыпались здоровенные рыжие муравьи, которые больно кусались. Умываться и мыть ноги приходилось холодной водой на улице. А еще постоянно хотелось есть. Вот загадка – порции вроде были большие, наедались мы от пуза, но стоило выйти из столовой, как тут же накатывало жуткое чувство голода.
Выручали палатка с шоколадками и печеньем, стоявшая на территории лагеря, и воскресные визиты родителей с пакетами вкусностей. А вот с санаторными лагерями Краснодарского края, куда я потом ездила каждый год, связаны самые лучшие воспоминания.
Михаил Викторов, Тула, 60 лет:
– Впервые в пионерском лагере я побывал в 1964 году, перед поступлением в первый класс. Родители отправили меня в Хомяково, в лагерь имени Гайдара от завода «Штамп». Из той поездки помню мало – завтрак, обед, полдник, ужин. Еще – домой все время хотелось. Потом ездил в лагеря регулярно, «дослужившись» до первого, самого старшего, отряда.
Помню, как в специальные, родительские дни приезжали мамы и папы с авоськами, полными вкусностей – яблок, конфет, печенья и пряников, завернутых в серые бумажные кульки. Кормили в столовой без особых премудростей, рыбные котлеты, например, я с тех самых пор просто ненавижу! 
Самым престижным в лагере считалось сыграть в горн на утреннюю побудку, но эту честь еще надо было заслужить!
С пацанами мы частенько сбегали от вожатых к болоту – искали там патроны, оставшиеся со времен войны. А еще ходили к карьерам и собирали там остатки кабеля. Добывали из них цветные провода, а потом плели перстни, браслеты, ремни.
Елена Никитина, 53 года, Тула:
– Родители не единожды пытались отправить меня летом в пионерский лагерь. Отец, партийный работник, с детства был октябрятским, пионерским и комсомольским лидером, а потому считал, что его дочь также должна иметь активную жизненную позицию. Но я была барышней романтического склада и больше любила проводить время в уютном уединении, с интересной книжкой в руках, а все эти хождения строем и с песнями ничуть не привлекали. Однажды меня даже привезли «на смотрины» в очень хороший лагерь – кажется, в Кимовском районе, где-то в лесах. Корпуса там были кирпичные, со всеми удобствами, а дети жили в небольших комнатах человека по четыре, хоть и было это где-то в середине семидесятых годов прошлого века. Но я уперлась и вместо лагеря поехала «на деревню» к бабушке и дедушке. А потом с тем же успехом отказалась от «Артека» и «Орленка»!
Но в пионерский лагерь я все же попала – училась в пединституте, и летняя практика в роли вожатого была обязательной.
А самое интересное, что именно там я встретила своего будущего мужа, с которым мы прожили вместе уже 33 года!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий