Рекламный баннер.

Общество

19:37, 18 ноября 2014

Летопись пушкарей

Летопись пушкарей
 Сергей МИТРОФАНОВ

«Артиллеристы-туляки» – книгу под таким названием издал к Дню ракетных войск и артиллерии наш земляк Николай Макаров, который хотя и не был напрямую связан с «богами войны», но длительное время и сам носил погоны.

Автор об армии знает не понаслышке – он много лет посвятил Воздушно-десантным войскам, дослужился до звания гвардии майора медицинской службы, побывал в Афганистане, выезжал несколько раз в «горячие точки» на Кавказе. Ветеран ВДВ не раз писал о туляках-суворовцах, танкистах, «афганцах», врачах… Опубликовал любопытные воспоминания о том, как привлекался с марта 1975 года по декабрь 1980-го для обеспечения космических полетов по линии поисково-спасательной службы военно-воздушных сил. Труды Макарова были по достоинству оценены: он – лауреат Всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова.
В этот раз Николай Алексеевич поместил под одной обложкой прежде разрозненные сведения о наших земляках, удостоенных звания «Герой Советского Союза» или ставших кавалерами орденов Славы трех степеней, а также о создателях артвооружения, артиллеристах, в честь которых названы улицы областного центра, орудиях, установленных на постаменты в память о героических событиях 1941 года...
О судьбах тех, о ком написал Макаров, можно снимать фильмы. Так, Михаил Сабанин, родившийся в 1923 году на территории  нынешнего Новомосковска, во время Великой Отечественной обнаружил две вражеские батареи и скорректировал огонь минометчиков, которые и накрыли позиции противника. В последующих боях наш земляк брал в плен гитлеровцев, принимал участие в подавлении зенитки, однажды вынес с поля боя раненого командира… За совершенные подвиги Сабанина наградили орденами Славы трех степеней. В 1946-м Михаил Григорьевич демобилизовался. И вот ведь как сложилась судьба фронтовика: в войну он уцелел, а погиб уже в мирное время. Орденоносец трудился слесарем, помощником начальника участка и трагически погиб на шахте в мае 1952 года.
Помощь в издании справочника автору оказали Герой России Николай Макаровец и депутат Государственной думы Дмитрий Савельев. А вступление к «Артиллеристам-тулякам» написал первый заместитель губернатора – председатель правительства нашей области Юрий Андрианов. «На протяжении многовековой истории Тула была щитом и арсеналом Отечества, приобрела мировую известность своими мастерами-оружейниками. В книге многие туляки увидят лица и имена своих близких и родных, друзей и товарищей. Их патриотизм и самоотверженность на службе Отечеству – яркий пример для всех нас, людей самых разных возрастов, профессий и интересов», – подчеркнул Юрий Михайлович.  
Вот только тираж справочника невелик – всего сто экземпляров. Так что любителям краеведческой литературы придется погоняться за книгой, чтобы стать счастливым обладателем новинки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему