Общество

16:00, 16 марта 2018

Лев Толстой, Никита Демидов…

Лев Толстой, Никита Демидов…

– это не только имена великих туляков, но и названия избирательных участков, которые будут работать на президентских выборах 18 марта

 Софья МЕДВЕДЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На выборы – за самоваром и пряником
Традиция давать имена избирательным участкам появилась в Тульской области перед выборами в Государственную думу в 2011 году. В 2018-м жителей области примут 52 именных и тематических избирательных участка. В этом году к уже известным, работавшим в предыдущие годы, добавились новые: «Высоцкий» и «Герои России», «Тула подьячья», «Музыкальный», «Литературный», «Патриотический».
Нескольким участкам дали названия знаменитых брендов: «Тула самоварная», «Тульская гармонь», «Белевская пастила».
На участке «Тула пряничная», который расположится во Дворце молодежи, в день голосования организуют дегустацию сладкого лакомства. Избиратели увидят пряничный домик, а также два пряника-гиганта по 25 килограммов. А в центре образования №22 устроят выставку гармоней. Здесь расположится одноименный избирательный участок.
В селе Монастрыщино откроется участок «Дмитрий Донской», в день выборов здесь выступят артисты культурного центра УМВД России по Тульской области, а также пройдет развлекательная программа с уличными забавами и конкурсами. Приятный сюрприз приготовил музей-заповедник «Куликово поле» – 18 марта вход во все музеи, расположенные на Первом ратном поле России, будет бесплатным.
Прийти на выборы туляки могут не только на участок, за которым закреплены, но и в любой точке региона. Для того чтобы проголосовать за кандидата в президенты, например, на Куликовом поле, нужно до 14.00 17 марта обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации и подать специальное заявление.

Бюллетень и подарок
Приятный сюрприз в день голосования ждет тех, кто придет на избирательные участки впервые. Таких в Тульской области насчитывается 72 427 человек.
Вместе с избирательным бюллетенем молодые люди получат специальное приглашение, которое позволит в течение месяца, а в некоторых случаях и более, посетить музей, театр, спортивный зал, бассейн или посмотреть матч футбольной команды «Арсенал».
Список организаций, график и время посещения размещены на сайте избирательной комиссии Тульской области www.tula.izbirkom.ru. Там же можно ознакомиться со списком именных и тематических избирательных участков.
Незадолго до дня выборов в регионе была запущена акция «Селфивыбор71» – делая простой снимок на телефон, можно вы­играть iPhone 8, путевки в Крым или даже автомобиль.
Участником акции может стать любой желающий, достигший совершеннолетия, зарегистрированный и постоянно проживающий в Тульской области. Для того чтобы стать претендентом на один из призов, нужно зарегистрироваться на сайте СелфиВыбор71.рф, делать селфи и выкладывать их в социальные сети ВКонтакте, Instagram или Facebook с хештэгом #СелфиВыбор71.
Победителей определяют каждый календарный праздник, ближайший из которых – День воссоединения Крыма, 18 марта. В этот день будет разыгран главный приз акции – автомобиль.

Следуя за технологиями
В 573 избирательных комиссиях региона будут установлены камеры видеонаблюдения, а на 110 участках Тулы – новые модели КОИБов, которые используются для подсчета бюллетеней. Они полностью соответствуют идее импортозамещения, поскольку изготовлены исключительно из отечественных составляющих.
Машина принимает бюллетени, считывает отображенную на них информацию и сама же подводит предварительные итоги голосования. Использование таких приборов позволяет сделать выборы максимально прозрачными и честными. На всех остальных УИК подсчет будет производиться вручную.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему