Общество

09:00, 07 марта 2014

Лицензии на права

Лицензии на права
 Маргарита ЧЕРКАСОВА

Перерыв на обед во время занятий, обеспечение безопасности во время уроков, профилактика курения на территории учреждений. Без этого теперь ни одна автошкола не сможет получить лицензию на преподавательскую деятельность. Соответствующие поправки в законодательство вступили в силу в конце прошлого года.

В настоящее время на территории области открыты около сотни подобных учебных заведений.  Очевидно, что все они имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности по профессии «Водитель автомобиля». В противном случае кто бы их допустил до работы?..
– Тем не менее жизнь не стоит на месте, – констатировала начальник областной инспекции по надзору и контролю в сфере образования Наталья Орлихина. – К примеру, одним из новых требований, обозначенных во вступивших в силу поправках, стало создание условий для получения образования учащимися с ограниченными возможностями.
Еще одна новелла: перед тем как претендовать на получение лицензии, автошколы должны получить заключение от ГИБДД о соответствии материально-технической базы учреждения установленным требованиям.
– Теперь каждому учреждению нужно иметь и собственный, правильно оборудованный автодром, – рассказал начальник старейшей тульской автошколы Игорь Загородний. – У нас таковой имеется, поэтому переживать не о чем. Но стоит отметить, что на всю Тулу автодрома всего четыре, а учреждений – в несколько раз больше. Будут ли коллеги обустраивать новые или заключать договоры аренды на эксплуатацию уже существующих – пока неясно.
Еще одна сложность – согласование учебных программ все с той же Госавтоинспекцией.  Дело в том, что в соответствии с федеральным законом примерные варианты программ разрабатываются и утверждаются уполномоченными федеральными органами государственной власти. И на сегодняшний день таковые пока не утверждены.
– В настоящее время действует приказ Минобрнауки РФ от 18 июня 2010 года, – констатировала Орлихина. –  Но он не вполне соответствует новому Закону «О безопасности дорожного движения». Поэтому у автошкол возникают проблемы по согласованию программ с ГИБДД.
Впрочем, владельцам и сотрудникам автошкол паниковать пока рано. Дело в том, что в полной мере соответствовать новым требованиям должны лишь впервые получающие лицензию либо те учреждения, где истек срок действия документов. Все остальные могут спокойно работать.
– Переоформление потребуется лишь в том случае, если произошла реорганизация юридического лица, изменились наименование организации, адрес либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, – подытожила Наталья Орлихина.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему