Общество

17:18, 28 октября 2015

Лицей для победителей

Лицей для победителей
 Татьяна ЕЛАГИНА

Третий год подряд наша область попадает в рейтинг лучших школ России. В 2015 году в Топ-500 вошли пять тульских учебных заведений, среди них – Новомосковский лицей, которому недавно исполнилось 25 лет.

Кто входит в число Лучших школ России в 2015 году, а кто недотягивает, определяли Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке Минобрнауки РФ, а также МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты». На этот раз критериями рейтинга стали итоги основного государственного экзамена. Также учитывались результаты заключительного и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников.
В список лидеров вошли пять учебных заведений региона: Новомосковский лицей, Тульский химический лицей, гимназия № 1 и гимназия № 11, а также лицей № 2 им. Б. А. Слободскова.

Ларчик просто открывался
Новомосковский лицей попадает в Топ-500 лучших школ России с момента создания рейтинга, прежде всего благодаря тому, что его ученики стабильно показывают высокие результаты на олимпиадах. Так, в региональном этапе было 55 призеров и победителей, пять школьников участвовали в интеллектуальных битвах федерального уровня, и один стал лучшим в стране по знанию гео­графии, подтвердив свои 100 баллов по ЕГЭ. Да и большинство лицеистов девятых классов сдали ЕГЭ на 4 и 5.
Секрет успеха учебного заведения прост – это системность и интенсивность учебного процесса, грамотно подобранный коллектив профессионалов и общий лицеистский дух, нацеленность на результат.
– Мы ис­поль­зуем современные методики, ин­фор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ные технологии. В кабинетах, например, имеются интерактивные доски. Но самое главное – это интенсивный учебный процесс, – объясняет заместитель директора по УВР Ольга Федулова. – Нагрузка в лицее серьезная, и с шестидневки мы не уходим, ведь детям необходимо активно готовиться к олимпиадам. Нельзя сказать, что у нас учатся сплошь гениальные дети. К нам приходят обыкновенные ребята, конечно, очень хорошие, но не выдающиеся. И если все вокруг настроены на успех, то это дает свои плоды.

По образу и подобию
Учебное заведение открыло свои двери в День лицеиста – 19 октября, четверть века назад. Идеалом для новомосковцев с самого начала был Царскосельский лицей. Здесь точно так же во главу угла ставят воспитание интеллигентного человека.
В лицее 14 классов, в общей сложности – это 378 человек. Примечательно, что самые маленькие здесь – это пятиклашки. Пять лет назад городской набор и вовсе начинался с 8-го класса. В девятом классе учащимся на выбор предлагают два профиля: со­ци­аль­но-эко­но­ми­ческий и фи­зи­ко-хи­ми­ческий. Бывает и так, что оба класса старшего звена останавливают свой выбор на одном профиле, зачастую это социально-экономический. Тем не менее и физику, и химию школьники могут подтянуть на дополнительных занятиях, а в некоторых случаях с лицеистами занимаются по углубленной программе специально приглашенные преподаватели университетов.
Лицей готовит очень сильных абитуриентов, которые в основном поступают в престижные столичные вузы.

Учат учиться
Ребята, которые впервые пришли в Новомосковский лицей в пятый класс, сейчас уже учатся в десятом. Пожалуй, их вклад в рейтинг оказался самым весомым, ведь среди них есть победители разных этапов Всероссийской олимпиады школьников, и именно они прекрасно выдержали итоговые испытания, получив аттестаты без троек.
Дарья Сторчевая учится на социально-гуманитарном профиле и делает упор на изу­чении обществознания и истории. В планах – поступление в Высшую школу экономики в Москве, так как диплом престижного вуза повышает шансы на поиск интересной, высокооплачиваемой работы.
– Лицей – это место, где я не только получаю знания, но и практикуюсь в их применении. Мало знать, нужно уметь пробиваться в жизни, и учителя нам в этом помогают, – рассказывает Дарья.
Ее одноклассник Павел Мамаев связывает свое будущее с информатикой, поэтому много занимается точными науками.
– Я прошел четыре олимпиады регионального тура, в трех из них стал призером – по физике, информатике и технологии. Кроме того, участвовал в испытаниях «Физтех» Московского физико-технического института, в питерском BARSIC, олимпиаде Высшей школы экономики, олимпиаде школьников по физике «Наследники Левши», которую устраивает ТулГУ. Я пробую свои силы везде, к тому же это дает дополнительные баллы.
Не умом единым
Новомосковский лицей имеет давние связи с питерской школой одаренных детей «Интеллект». Каждый год туда отправляются команды девятиклассников и десятиклассников по разным направлениям. В этом году планируются две группы: гуманитарная и физико-математическая.
– Детям там очень нравится, все-таки им читают лекции ведущие профессора. А школа наша перспективная, но провинциальная, и хочется, чтобы с детьми работали преподаватели высших учебных заведений, – замечает Ольга Федулова.
Однако в лицее не все измеряется хорошими отметками и победами на Олимпиадах. Здесь ценят ребенка как личность, потому особую роль отводят их социальной активности. Ребята участвуют в различных конкурсах, фестивалях. Лицеисты были первыми, кто встал в Бессмертный полк в Новомосковске. Об этом, кстати, подробно рассказали на страницах ежегодного журнала, которое издает учебное заведение. Каждый месяц выходят «Лицейские ведомости» – газета печатается в цвете, для нее дети под руководством учителей пишут статьи.
В Новомосковском лицее имеется даже свой парламент, где, как положено, есть свой кабинет министров с председателем во главе, а также существует законодательный орган или собрание лицеистов.
Детям помогают развивать таланты во всех возможных направлениях. И, нужно признать, сбалансированно организованный учебный процесс и внеклассная творческая деятельность дают свои плоды.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему