Общество

12:00, 28 марта 2017

Лицом к юрлицу

Лицом к юрлицу
 Юлия МОСЬКИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На проблему жилья, которого не первый год ждут дольщики, под другим углом взглянули на совещании губернатора Алексея Дюмина с региональным правительством. Прозвучало, что до половины квартир в печально известных жилых комплексах принадлежит юрлицам. Кто они? Глава региона предложил организовать дополнительные проверки.

Печально известные
Начальник областной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров рассказал, что в регионе 44 застройщика возводят 159 домов на деньги, полученные от дольщиков. Закон теперь в большей степени способен оградить участников долевого строительства. Поменялся порядок привлечения средств. В частности, собранную сумму можно потратить только на конкретный жилой комплекс, перекрестное финансирование запрещено. Увеличился и уставный капитал, которым должна располагать фирма.
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко напомнила, что насчитывается четыре «проблемных» площадки, где ведут строительство три фирмы. Названия фирм-застройщиков и самих жилых комплексов туляки за последнее время выучили назубок. К ним приклеилось обидное прозвище «печально известные».
Речь в первую очередь о СУ-155, которое возводило одновременно девять многоэтажек в жилищных комплексах «Парус» и «Новая Тула». Банком, уполномоченным обеспечить финансирование, после ухода с арены застройщика, был выбран «Российский капитал». Сейчас темпы строительства ниже определенных им, но все же из девяти запланированных домов три уже возвели, еще шесть – в процессе. Ближе всего к сдаче первый корпус в «Новой Туле» – тот, что в деревне Китаевка. Дом не просто построен, а снабжен всеми инженерными сетями. В квартирах, предназначенных для участников программы «Жилье для российской семьи», уже выполнили отделочные работы. Для дольщиков все складывается неплохо – почти 300 человек получили на руки ключи от квартир. У СУ-155 дела хуже: арбитражный суд рассматривает дело о признании компании банкротом.
Готовность корпусов в «Парусе» разная: некоторые довели до 6-го этажа, другие – до 12-го. Правительство региона направило в Минстрой России заявку на строительство дороги к этому ЖК. Проектная документация разработана, идет оформление земельного участка. Сити-менеджер Евгений Авилов заверил, что вопрос находится на постоянном контроле. Однако подрядная организация «Тулаавтодор» не спешит приниматься за работу из-за недостатка технических возможностей. Алексей Дюмин поручил «Тулаавтодору» найти средства и мощности и сделать дорогу.

Реестр обманутых
В ЖК «Октябрьский» застройщиком был «Анкер». Сейчас в отношении должностных лиц компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Право закончить начатое строительство передано «Инвестиционно-строительной компании».
На площадке три дома. Два уже обзавелись стенами и оконными блоками, в третьем стены только лишь возводят. Сроки сдачи многоэтажек немного сдвинулись, но все же этот момент не за горами. Первую очередь завершат к концу нынешнего года, вторую – в 2018-м. Бюджетных источников финансирования нет, так что компания рассчитывает только на свои средства. Для того чтобы выгадать деньги на основной проект, было решено построить дополнительные квартиры и продать их.
Куда хуже обстоят дела в «Скуратовском», застройщиком которого является «СтройСервисПроект». Там приостановили работы в пяти домах. Степень готовности зданий довольно низкая, сроки сдачи срываются. Все идет к тому, что фирму через суд признают банкротом. Собственников квартир, конечно, не бросят на произвол судьбы. На данный момент прорабатывается юридическая схема помощи.
Кстати, в регионе теперь есть специальный реестр обманутых дольщиков. Радует, что в последнее время он не пополнялся. Инспекция по государственному архитектурно-строительному надзору каждую неделю выезжает на стройплощадки, чтобы посмотреть, как продвигаются дела. Фотоотчеты размещаются на официальном сайте инспекции. Для тех, у кого есть вопросы, организована работа горячей линии. При необходимости дольщику могут предоставить юриста, чтобы тот защищал его права в суде.

Таинственные собственники
Согласно официальной статистике почти 50 процентов квартир в горемычных ЖК принадлежат не обычным людям, а юрлицам. Таким образом, фирмы приравнены к обманутым семьям, которые лишились, возможно, последних денег. Глава региона назвал этот факт настораживающим. Кто эти юридические лица? Может, ширма для противозаконных схем?
Прокурор Тульской области Александр Козлов отметил, что заявлений о каких-либо злоупотреблениях с их стороны в ведомство не поступало. Он заверил, что если такие появятся – сразу же будет инициирована проверка. В целом же эти юрлица не кто иные, как субподрядчики, с которыми застройщик за оказанные услуги расплачивался по бартеру.
Губернатор выслушал доклад и поручил профильным ведомствам рассмотреть возможные пути для проведения дополнительной проверки по квартирам, записанным на юридических лиц.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий