Общество

19:04, 20 апреля 2015

Лопата как инструмент депутата

Лопата как инструмент депутата
 Арсений АБУШОВ

Вместо строгого парламентского дресс-кода – резиновые сапоги и куртки-ветровки, вместо папок с документами и ручек – лопаты и рабочие перчатки. Привычные стены зала заседаний областной Думы депутаты сменили на просторы усадьбы Льва Николаевича Толстого. Впрочем, сказать, что такая перемена декораций для народных избранников в диковинку, нельзя. Акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» они проводят уже в девятый раз.


С годами энтузиазм не проходит: парламентарии охотно приезжают в вотчину гения литературы и в буквальном смысле, засучив рукава, принимаются за дело: реставрируют лесные массивы усадьбы – высаживают молодые деревья на местах уже отживших свой век. Все строго в соответствии с тем, как выглядели посадки во времена Толстого.  
– Мы продолжаем восстанавливать «Старую Абрамовскую посадку». Из тех деревьев, что сажал сам Лев Николаевич, осталось только 15 гектаров. А всего березовые насаждения занимают 119 гектаров, – рассказывает хранитель мемориального леса Ирина Костюкова. – Теперь посчитайте: если Толстой укоренял здесь березы в 1874 году, значит, им под 150 лет. У старшей дочери писателя, Татьяны Львовны, в дневнике есть запись о том, как она с отцом сажала эти деревья. Но ведь в среднем березы живут 70–90 лет. Потому нам пришлось их вырубить, а вот в створ к ним следует прикапывать молодые деревца.
Такой работой и занялись депутаты: высадили 500 саженцев пятилетней березы-дичка. Накануне члены Молодежного парламента добыли их в районе деревни Грумант.
– Десять утра, поле, дождь, сильный ветер, а мы выкапываем дикие саженцы… И все-таки выстояли в этой неравной борьбе с погодой, – с улыбкой вспоминает активист Молодежного парламента Евгений Ребров. – Со счетом 400:4 мы победили, то есть выкопали 400 саженцев, сломав 4 лопаты.
Не устоял инвентарь и перед тандемом Пилюс – Альховик. Депутаты так рьяно взялись копать ямки, что на сороковом саженце в руках у Алексея Ивановича черенок раскололся надвое. Впрочем, заминка была недолгой: получив новое орудие труда, народные избранники продолжили работу. Производственное ЧП не помешало им стать лидерами акции: в зачете у них 55 деревьев.
– Мы с Алексеем Ивановичем второй раз сажаем деревья. Тандем у нас слаженный, – практически не отрываясь от работы, говорит Наталия Пилюс. – Я очень люблю Ясную Поляну. Это место, где чувствуешь себя сопричастным к гению. Мы сохраняем то, что сделал великий человек. Может быть, в процессе трудов праведных найдем здесь «зеленую палочку», а с ней и секрет всеобщего счастья.
– Люди на земле натворили столько, что нам нужно всю жизнь сажать деревья, – поддерживает разговор Алексей Альховик. – Мир, красота и гармония – это то, что может спасти человечество.
Председатель областной Ду­мы Сергей Харитонов в акции участие принимает впервые. Говорит, такая работа дарит лирический настрой.
– Есть такая пословица: «Чем клясть тьму, зажигай свечу». Вот всем нам нужно спросить себя: что ты сделал, что украсил?.. Это такой внутренний совестливый монолог с собой. Не нужно совершать что-то напоказ. Созидай для себя. Когда-нибудь приведу сюда внуков, буду тому же их учить, – делится сокровенным спикер регионального парламента.
Своих потомков, кажется, намерен привезти в Ясную Поляну каждый участник акции. Вот и Сергей Белов, отлученный супругой от домашних садово-огородных работ, в «Абрамовской посадке» трудится не покладая рук.
– Состарюсь, будет у меня большая борода, как у Толстого. Привезу сюда внуков, скажу: эти деревья ваш дед сажал, – говорит депутат.
– Мне приятно, что мои коллеги неформально относятся к этой акции, – замечает директор музея-усадьбы Екатерина Толстая. – Лозунг «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» действительно душой прочувствован. Усадьба должна жить, а наши внуки, правнуки и праправнуки должны созерцать ее такой, какой она была во времена Льва Николаевича, – видеть место, которое дарило вдохновение великому писателю.
Молодые березы – у колодца и в «Абрамовской посадке», сосны и березы – на участках «Елочки под Грумантом» и в «Митрофановской посадке», ели и лиственницы – на участках «Елочки у колодца» и «Елочки-ромбы»… За 9 лет акции депутаты высадили в усадьбе 3318 деревьев.
– У депутатов легкая рука: все березки приживаются, – говорит хранитель мемориального леса. – Но в силу того, что деревья очень капризные, 10 процентов первый год не переносят. Кроме того, косули любят рожки об ровные стволы почесать, зайцы и лоси – корой полакомиться. Да и с осадками проблемы большие: с 1999 года лес жаждой мучается. Так что работы парламентариям еще не на один год хватит, – заключает Ирина Костюкова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий