Рекламный баннер.

Общество

20:42, 24 сентября 2012

Лопатами друг друга не бить!

Лопатами друг друга не бить!
С начала нынешнего года Росприроднадзор совместно с органами областной исполнительной и законодательной власти и при поддержке бизнеса провел уже пять экологических акций. Непосредственно мусор убирали волонтеры. Хотя волонтерство предполагает добровольные мотивы, убираться школьники и студенты приходили вряд ли по своему желанию.
– Лопатами друг друга не бить! – сразу предупредили молодежь.
Ребята, первокурсники сельхозтехникума, смеялись, задирали друг друга, казалось, самое важное для них сейчас не то, что они могут сделать родной город хоть немного чище и красивее, а то, что не будет целых четырех пар.
Отъезд к месту уборки сильно задержался. Организаторы суетились: то не могли решить, какую группу ребят куда отправлять, то вдруг вспомнили, что не купили мешки для мусора. Наконец один из руководителей сказал: «Ну, поехали!»
В этот день убирались в Туле. От мусора очистили берега Упы в Пролетарском районе, парк 250-летия ТОЗа и плотину пруда в Платоновском лесу.
Наша репортерская группа отправилась в Криволучье. Пробравшись сквозь плотно стоящие гаражи, ручеек, железнодорожное полотно и высокий бурьян, вместе с группой студентов вышли к берегам Упы. Два рыбака, даже не бросив взгляд в сторону шумной толпы, продолжали пристально вглядываться в мутную воду. У берега из буро-зеленой жидкости выглядывали горлышки бутылок, куски пластмассы и прочие не характерные для естественного водного мира «объекты».
Ребята разделились на две группы: мальчики – направо, девочки – налево. Несмотря на то что прилежания и усердия в действиях подростков было мало, 120-литровые мешки для мусора заполнились больше чем наполовину за каких-то пять минут.
– Они сюда пить, что ли, приходят! – возмущались девушки, выуживая из прибрежных зарослей банки и бутылки из-под алкоголя различной крепости.
Парни, в свою очередь, неспешно прогуливались вдоль теплотрассы, слушали музыку, курили и, подбирая пакеты и жестяные банки, окурки между делом бросали почему-то не в свои мешки, а на землю. Хотя организаторы еще до начала отмечали, что такие акции воспитывают молодежь.
– Те, кто прошел, своими руками собрал мусор, задумаются перед тем, как самим бросить его, – уверенно сказал председатель общественного совета при областном Рос­природнадзоре Михаил Буденков. – И вообще, этот проект преследует более глобальные цели: мы хотим мотивировать власть уделять больше внимания проблеме утилизации мусора. А культуру нужно прививать с самого детства.
За время проведения экологических акций их участники собрали более 60 кубометров отходов – это почти десять мусорных машин. Однако, удалось ли им сделать берега тульских рек чище, а если и удалось, то надолго ли, – никто из участников проекта так и не ответил.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему