Общество

19:19, 27 сентября 2016

Лучшие, надежные, высокоточные

Лучшие, надежные, высокоточные
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Машиностроение было и остается одной из самых значимых отраслей промышленности города Тулы. Исторически так сложилось, что, играя одну из ключевых ролей в экономике региона, оно тесно соприкасается с производством оружия. А потому лучшие инженерные мысли направлены на модернизацию оборонки и создание новых видов высокоточной техники, способной стать надежным щитом, защищающим нашу страну от реальных и потенциальных угроз.

В прошедшую пятницу от имени главы региона Алексея Дюмина председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов поздравил лучших представителей профессии с большим праздником, отметив их неоценимый вклад в развитие всего региона и выразив уверенность, что богатый опыт работников отрасли, их мастерство и преданность своему делу позволят успешно добиться поставленных целей. В этот день правительственные награды, грамоты и медали получали сотрудники АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», коллективом которого создано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники.
Почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ» был удостоен начальник второго цеха АО «КБП» Дмитрий Васильевич Доволов, работающий на предприятии с декабря 1985 года. Он окончил механический техникум имени Мосина, отслужил в рядах Советской армии, демобилизовался в 1984 году, год отработал на Тульском оружейном заводе и пришел в КБП. В это же время Дмитрий Васильевич поступил на вечернее отделение Тульского политехнического института. Первой ступенью его производственной деятельности стала должность мастера, а путь в мир техники и механики начался для Дмитрия Васильевича в далеком детстве, когда он с увлечением разбирал и собирал велосипед, делал самострелы и арбалеты. Мама всегда бранила сына за опасные занятия, а отец, как мужчина, чаще поощрял. В итоге самореализация Доволова состоялась именно благодаря производству оружия:
– Сегодня весь мир его выпускает, продает и использует. И на все потенциальные угрозы военной безопасности нашего государства нужно давать достаточный адекватный ответ. Я горжусь, что КБП производит самое точное в мире оружие для защиты страны, ведь это самый весомый аргумент против любого давления на Россию…
Александр Николаевич Троицкий, ведущий инженер-кон­с­т­рук­тор предприятия, получил благодарственное письмо за подписью губернатора Тульской области. Александр Николаевич работает в КБП с 1983 года. Образование инженера-механика он получил в Тульском политехническом институте. После выпуска три года отработал по специальности в Куйбышеве на заводе «Прогресс», а потом вернулся в родной город. Трудился на одном из химических предприятий, в отделе механизации, а когда появилась возможность перейти в КБП, тут же ей воспользовался, начав с конструктора первой категории. В те годы НПО «Точность» вело разработку комплекса «Вихрь» и Александр Николаевич принимал непосредственное участие в разработке ПТУР.
Судьба противотанковой управляемой ракеты была непростой. «Вихрь» приняли на вооружение в 1985 году, однако из-за экономических проблем девяностых серийного производства дождалась только его модификация. Сегодня ПТУР стоит на разведывательно-ударных вертолетах нового поколения К-52, больше известный в народе под названием «Аллигатор». Благодаря ракетному оснащению машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя:
– Нашим предприятием накоплен огромный опыт, здесь рождаются лучшие образцы российского оружия. А ведь гарантировать суверенитет и независимость Отечества, безопасность граждан можно только в том случае, если наши войска оснащаются высокоточным перспективным вооружением…
Медалью «За отличие» награждена начальник отдела Ирина Ивановна Акимцева, пришедшая на работу в управление контрактов в 1993 году сразу после окончания машиностроительного факультета Тульского политехнического института.
– В то время управление носило название «отдел внешнеэкономической деятельности», а руководил им Анатолий Павлович Эштокин. Его уже нет в живых, но многие специалисты вспоминают его добрым словом, ведь настоящими профессионалами мы стали именно благодаря ему. Особые слова благодарности хотелось бы выразить и моему непосредственному руководителю – директору департамента Галине Алексеевне Брызжевой, через которую проходят все заключения внешних контрактов, дальнейшее сопровождение, осуществление поставок, взаимодействие с банками и получение платежей.
Работа в управлении требует от сотрудников особой дипломатичности, терпения и обаяния. Благодаря этому увеличиваются поставки оружия, и на сегодняшний день Российская Федерация находится на втором месте в мире по его продаже.
Начальник сектора Надежда Николаевна Давыдова, получившая грамоту ФС ВТС, тоже пришла в КБП после окончания Тульского политехнического института. В школе она тяготела к точным наукам, поэтому с легкостью окончила факультет прикладной математики. В 1978 году Надежда Николаевна стала программистом и попала в отдел, занимающийся аэродинамикой и баллистикой.
– Я застала еще то время, когда огромная ЭВМ занимала целое помещение, а большущие программы вводились с помощью перфокарт…
Со временем Давыдова получила высшее экономическое образование и перешла в отдел внешнеэкономических связей. В стенах родного КБП Надежда Николаевна проработала больше 40 лет.
– Мы начинали с того, что заключали договоры со всеми странами социалистического лагеря, а теперь работаем со всем миром. Думаю, что сегодня КБП знают во всех уголках земного шара, ведь наше оружие соответствует не только мировым достижениям, но по ряду характеристик превосходят все известные зарубежные аналоги.
С 2009 КБП вошло в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» и является его основным предприятием, разрабатывающим и производящим высокоточное вооружение в интересах Вооруженных сил РФ и всех силовых структур, а также в рамках программ во­ен­но-тех­ни­чес­ко­го сотрудничества с зарубежными странами. Генеральный директор акционерного общества НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов специально приехал, чтобы поздравить тульских специалистов с праздником. Теплые слова приветствия прозвучали в адрес лучших работников от управляющего директора АО «КБП» Дмитрия Коноплева.
– Сегодня Конструкторское бюро приборостроения формирует идеологию и перспективы развития видов вооружения в государственном масштабе. Технические решения, заложенные в разработках КБП, содержат более 6000 изобретений. Благодаря этому наша страна имеет оружие, которого нет ни у кого в мире. И оснащение войск лучшими образцами вооружения будет продолжено.

Ранее на тему