Общество

19:05, 06 апреля 2015

Лучшие продукты – у нас

Лучшие продукты – у нас
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Всемирный день здоровья, приходящийся аккурат на Благовещение, в этом году сосредоточен на безопасности пищевых продуктов. Говорить об этом надо: по данным Всемирной организации здравоохранения, от 200 видов различных заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, загрязненных микробами или химическими веществами, ежегодно на планете умирают приблизительно 2 миллиона человек.


Изменения окружающей среды, возникновение новых патогенных микроорганизмов, не проверенные временем технологии производства пищи – все это создает проблемы. А миграционные процессы и активная торговля усиливают вероятность международного распространения продуктов, представляющих опасность для здоровья людей.
Но сначала уясним: что же такое эта самая безопасность? Согласно техническому регламенту Таможенного союза она определяется как состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
И здесь нам очень приятно выступить в роли библейского ангела, несущего благую весть: судя по отчетам управления Роспотребнадзора Тульской области, в регионе производятся практически идеальные продукты питания, а их безопасность год от года повышается!
На базе Центра гигиены и эпидемиологии проводятся лабораторные испытания пищевых продуктов и продовольственного сырья. В 2014 году было исследовано около 15 тысяч проб гастрономических товаров отечественного и импортного производства. Так вот по санитарно-химическим показателям безопасности удельный вес неудовлетворительных проб составил каких-то 0,05 процента. Это даже ниже предельно низкого уровня пре­дыдущего года: 0,14 процента. А по микробиологическим показателям удельный вес таких проб недотянул до 4 процентов, тогда как в 2013-м приближался к 5.
Даже от долгоиграющей радиации наша земля удивительным образом очистилась! В рамках региональной целевой программы «Соцгигмониторинг» и во время надзорных мероприятий по показателям радиационной безопасности в прошлом году управление исследовало 613 проб продукции. В основном проверяющих интересовали местные производители, в том числе продукция из личных подсобных хозяйств: овощи и молоко, а также грибы и ягоды. В первом квартале 2015-го успели изучить еще 157 образцов. И ни разу не было выявлено ничего, что хоть как-то не соответствовало критериям радиационной безопасности пищевой продукции!
Прямым доказательством полезности практически всего, что мы едим, Роспотребнадзор считает тот факт, что на протяжении 10 лет в Тульской области не регистрировались массовые инфекционные и неинфекционные заболевания, связанные с продукцией предприятий пищевой промышленности.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Олимпийские надежды

06 апреля, 19:04

Кино из Узловой

06 апреля, 19:03

Обновление памяти

03 апреля, 09:00

На эту же тему