Рекламный баннер.

Общество

20:10, 08 апреля 2014

Лучший фельдшер работает в Кимовске

Лучший фельдшер работает в Кимовске
 Мария УСТИНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле подвели итоги регионального конкурса профессионального мастерства среди фельдшеров скорой помощи. Финал соревнований прошел в стенах областного медицинского колледжа.

Небольшой зал, где состоялись состязания,  не предполагал сторонних зрителей: здесь были только участники и «группы поддержки» – несколько коллег, которые приехали «поболеть» за своих. Видно, что к финалу они подготовились основательно – у многих с собой имелись плакаты, показ которых сопровождался подбадривающими «кричалками».
– В прошлом году фельд­шеры в нашем регионе оказали неотложную помощь более чем 500 тысячам больных, – сказал  советник министра здравоохранения Тульской области Юрий Цкипури. – Фельдшер – одновременно и врач, и медсестра или медбрат. У него нет времени на раздумья, приходится оперативно ставить диагноз, оказывать комплекс реанимационных мер, решать вопрос маршрутизации пациента. От того, как сработает этот специалист, зависит дальнейшее течение болезни и ее лечение. Подобные конкурсы проходят в нашем регионе ежегодно, и каждый раз соревнуются представители разных медицинских профессий…
Финалистов было всего пятеро – медики из Тулы, Кимовска, Киреевска, Щекина и Ефремова.  Все они прошли жесткий отбор – сначала участникам пришлось доказать, что они лучшие в своем муниципальном образовании. Все, что требовалось на этом этапе, – подробно рассказать о помощи, которую они окажут больному с тем или иным диагнозом. Десять медицинских сотрудников, которые это сделали лучше других, допустили ко второму этапу, где судьи рассмотрели их портфолио – подборку профессиональных достижений за последний год.
– Участвовать в конкурсе заставило отнюдь не стремление удовлетворить амбиции, – рассказала фельдшер Киреевской центральной районной больницы Наталья Безгина. – Я 20 лет в профессии, имею высшую категорию: уже ничего не надо доказывать ни себе, ни окружающим. Медиком хотела стать с детства. Часто болела и, сидя дома, коротала время за «лечением» своих кукол. Помню, многие мои «пациенты» очень скоро становились непригодными для игр, пропитавшись резким запахом различных лекарств…
Заключительная часть состязания предполагала три ступени. Для начала участники показывали домашние задания – подготовленные заранее видеоролики, рассказывающие о профессии фельдшера. Затем конкурсанты по очереди поднимались на сцену, где получали «письма», подробно описывающие симптомы пострадавшего в аварии человека. У каждого медика было всего семь минут, чтобы верно поставить диагноз, сообщить судьям и залу о мерах неотложной помощи, которые он собирается применить в данном случае, и тут же продемонстрировать их на добровольце.
Многим мешало волнение.
– Не переживай ты так, – подбадривали из зала. – Представь, что на вызове.
Первым двум конкурсантам справиться с эмоциями, увы, не удалось. Как итог – неверно наложенные жгуты, не вколотое вовремя обезболивающее.
– К сожалению, пациент не пережил вашей помощи, – дважды кряду констатировало жюри.
Лишь третий участник сумел взять себя в руки и сработать четко, будто ситуация действительно рабочая, а не игровая.
По итогам трех конкурсных заданий первое место досталось Евгению Симонову из Кимовска. Второе место и грамота «За смекалку и находчивость» – у  Натальи Чучуновой из Щекина. Замыкает тройку лидеров Наталья Безгина из Киреевска.

Фото
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему