Рекламный баннер.

Общество

09:00, 11 июня 2015

Луис Альберто нам не нужен

Для нормального журналиста источник сюжетов – не официальные пресс-релизы, а окружающая жизнь. Сюжеты, зарисовки, штрихи, найденные кореспондентами «ТИ», в начале 90-х ложились в основу рубрик «На проспекте Л.» и «С натуры».
В них рассказывалось о фактах тульской действительности, а также о новостях из жизни коллег, которые на отдельные материалы, может, и не тянули, зато в виде еженедельной подборки выглядели очень даже выгодно. Тем более чего только у нас тогда не творилось…
Например, открылся на Красноармейском проспекте в Туле магазин «Гурман». Казалось бы, вот вам сыр голландский, вот элитный кофе… Ан нет! «Есть водка в двухлитровых стеклянных канистрах, колбаса пяти сортов и с пятью вариантами цен: от просто высоких до астрономических, шампанское, шоколад и пирожные. Точно такие, как в киоске на углу Дмитрия Ульянова и Красноармейского, только там они почему-то по 38 руб­лей, а здесь – по 43, как раз для гурманов. Бабка, зашедшая, скорее всего, из любопытства, глянув на нахальные прилавки, молча перекрестилась и пошла к выходу», – живописала Марина Панфилова в рубрике «С натуры».
Это было время не только высоких цен, но и мексиканских сериалов. Народ, измотанный безденежьем и прочей неразберихой в молодом демократическом государстве, оттаивал душой, глядя на то, что «Богатые тоже плачут». Разузнав, что в России мыльные оперы идут на ура, по стране стали колесить мексиканские актеры. Визит Вероники Кастро, исполнившей главную роль Марианны в «Богатых», освещали широко, а вот Рохелио Герра, более известный как Луис Альберто, прошмыгнул по стране почти не замеченным прессой. Почему? В поисках ответа на вопрос одна из читательниц обратилась даже в редакцию «ТИ». Журналисты были огорошены таким вопросом, и тогда женщина ответила за них: мол, Кастро, по ее мнению, ездила с благотворительной целью, а Луис Альберто, наоборот, прибыл в Россию за длинным, пусть и деревянным, рублем. «А раз он за все берет большие деньги, значит, и писать про него нечего», – рассудила она.
Или вот еще история из рубрики «На проспекте Л.». Областное УВД решило поощрить журналистов районок, которые освещали деятельность милиции. Но когда встал вопрос, что подарить труженикам пера, у органов случился ступор. Собрали совет, в ходе которого возникла идея: подарить журналистам простыни. Вариант одобрили, но затем склонились к чему-то более традиционному. А ведь было бы оригинально и со смыслом: мол, если мы не дремлем на посту, то хотя бы журналисты пусть поспят.
«ТИ», к слову, тогда тоже вручали призы, причем… своим соперникам. В январе 1993-го подарки от нашей газеты по итогам конкурса «Конкурент-92» получили два корреспондента «Молодого коммунара» – снимающий Андрей Лыженков и пишущий Дмит­рий Ждакаев. И вот есть же непреходящие ценности: и термос, по словам Андрея, до сих пор в ходу, и сам он продолжает снимать – правда, уже для «Тульских известий». Знали все-таки, чем подкупить…

Андрей ЖИЗЛОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий