Общество

20:33, 22 сентября 2014

«Любовью и единением…»

«Любовью и единением…»
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Утро 21 сентября на Куликовом поле выдалось не по-осеннему солнечным  и ясным. Золотые березки на Красном холме служили чудесным обрамлением храма-памятника во имя преподобного Сергия Радонежского. Накануне, в субботу, здесь царило веселье, проходили турниры, выступали артисты и реконструкторы... Воскресенье же стало временем молитвы, вдумчивого осмысления уроков истории и размышлений о будущем России.

Торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонеж­-
ского, 634-й годовщине Куликовской битвы и Дню воинской славы, начались с Божественной литургии в Свято-Сергиевском храме. Ее провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Поэтому священники были облачены в небесно-голубые одежды, символизирующие чистоту и непорочность Богоматери. На службе присутствовали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, губернатор Тульской области Владимир Груздев и Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Для тех, кого не смог вместить храм, богослужение транслировалось на огромном экране.
На память о молитве на Куликовом поле Предстоятель Русской православной церкви передал храму Сергия Радонежского торжественные пасхальные покровцы – специальные крестообразные матерчатые покрывальца, использующиеся во время бого­служений. А всем пришедшим на литургию он передал небольшие иконки с изображением преподобного Сергия.
Затем патриарх и премьер-министр возложили венки к подножию памятника-колонны в честь Дмитрия Донского, почтили память павших минутой молчания.
– Я вспоминаю слова Сергия Радонежского «Любовью и единением спасемся», – начал свою речь Дмитрий Медведев. – Сейчас могущественные силы пытаются испытать Россию на прочность, но мы, следуя заветам Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, будем едины.
Патриарх в обращении к собравшимся напомнил о важнейшем историческом и духовном  значении деятельности русского святого и Куликовской битвы, а также подчеркнул, что и сегодня важно всем быть вместе, ведь Дмитрий Донской победил, потому что российские князья во имя общей цели преодолели свой эгоизм, отказались от местечковых амбиций.
Затем глава правительства и Предстоятель Русской православной церкви посетили смотровую площадку и познакомились с проектом будущего музея Куликовской битвы, который будет построен к концу следующего года. В завершение торжественных мероприятий патриарх освятил памятник «Благословение Дмитрия Донского на битву преподобным Сергием Радонежским». В церемонии освящения приняли участие премьер-министр, полпред президента в ЦФО, министр культуры РФ и губернатор Тульской области.
…За два выходных дня Первое ратное поле России посетили более 50 тысяч человек, на мероприятия было аккредитовано свыше 120 журналистов.

Все фото
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему