Общество

19:07, 21 сентября 2015

Люди, созидающие мир

Люди,  созидающие мир
Андрей ЖИЗЛОВ,
Марина ПАНФИЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

День оружейника – праздник молодой: он существует всего лишь с 2012 года, однако в Туле, где не одно столетие куют щит, защищающий нашу Родину, сразу стал одним из самых любимых. Отмечать его начали еще в пятницу – в этот день чествовали наших выдающихся оборонщиков.

Они просто
служили Отечеству
На Аллее знаменитых оружейников возле здания Тульского музея оружия появились два новых бюста. Первый – в честь Павла Третьякова. Он служил родине и при Николае II, возглавляя императорский оружейный завод, и при Сталине, руководя открывшимся в 1927 году при ТОЗе проектно-конструкторским бюро ручного оружия. Сейчас это предприятие известно всему миру как Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова. Среди проектов, осуществленных или хотя бы начатых под руководством Третьякова – модернизация пулемета максим и винтовки Мосина, разработка автоматической винтовки Федорова, сверхскоростного пулемета ШКАС и пистолета ТТ. Второй бюст, открытый в этот день, посвящен знаменитому конструктору Николаю Макарову. Он также трудился в КБП и помимо легендарного пистолета ПМ участвовал в разработке авиационной пушки АМ-23, противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс».
– Мы рады отдать дань уважения двум великим людям, – сказал участвовавший в церемонии губернатор Владимир Груздев. – Сегодня здесь много молодых оружейников, чьи имена пока неизвестны широкой публике, но они участвуют в перспективных проектах и со временем, уверен, прославят оружейную Тулу.
– Эти люди не стремились к регалиям, а просто служили Отечеству, – отметил председатель областной Думы Сергей Харитонов. – И то, что мы открываем памятники двум талантливым патриотам, связывает прошлое, настоящее и будущее тульской оборонки.

Оборонка –
дело совместное
В тот же день в здании областной филармонии вручили награды лучшим оборонщикам, которые сейчас работают на предприятиях не только Тульской области, но и всей России. Премии имени Игоря Стечкина и Сергея Мосина переросли региональный масштаб, и сегодня их соискателями и лауреатами становятся профессионалы и творческие коллективы из других областей. Их разработки посвящены перспективным направлениям оборонной промышленности, усовершенствованию существующих видов вооружения.
Помимо премий тульские оружейники получили федеральные, региональные и профессиональные награды.
Владимир Груздев, поздравив оборонщиков с праздником, отметил, что прогресс тульского военно-промышленного комплекса сегодня стал результатом слаженной работы предприятий, областной и федеральной власти. Он поблагодарил Президента России Владимира Путина, который обозначил наш регион одним из ключевых по исполнению государственного оборонного заказа, а также министра обороны Сергея Шойгу и генерального директора корпорации «Рос­тех» Сергея Чемезова.
– Совместная конструктивная работа всех ветвей власти, заказчиков, исполнителей направлена на развитие оборонно-промышленного комплекса, – подчеркнул он.
В рамках праздника Музей оружия организовал экскурси­он­но-туристический маршрут «Тула оружейная» и выставку военной техники, а также мастер-классы. Увидели туляки и представление военно-исторического театра «Несокрушимые», побывали на детском фестивале профессий «Город мастеров». А увенчала торжества культурно-развлекательная акция «Праздник песни»…

Дождь музыке
не помеха
Такого в Туле еще не видели: тысячи людей под зонтами на главной площади города пели вместе с легендарным «Хором Турецкого». Лужи под ногами и проливной дождь с грозой никого не напугали: и взрослые, и дети веселились вовсю. Легендарный коллектив решил отпраздновать свое 25-летие, устроив гигантские гастроли по России, и не просто выступать перед поклонниками, но и приобщать их к исполнению.
Как рассказал перед началом концерта в Туле художественный руководитель хора Михаил Турецкий, идея этого проекта принадлежит лично ему.
– В рамках юбилея мы решили организовать по стране праздники песни. Это новый формат концертного выступления, где вместе с нами любимые произведения нескольких поколений поют десятки тысяч людей, становясь полноценными участниками торжества. Масштабный проект проходит при поддержке госкорпорации «Ростех». Мы уже объехали много городов – Ижевск, Саратов, Красноярск, Рязань, сегодня мы поем в Туле – городе, который  очень любим. К тому же у вас празднуют День оружейника!
Отвечая на вопрос, в чем секрет успеха хора, Михаил Борисович сказал:
– Только живая музыка! Никаких фонограмм! Этому принципу мы не изменяем никогда. Артисты исполняют композиции более чем на десяти языках, в том числе – а капелла, и могут заменить своими голосами оркестр. Десять вокалистов представляют всю палитру мужских певческих голосов. И еще важное условие – работа с полной отдачей, мы даем по 250 концертов в год: мало кто из исполнителей способен вынести такую нагрузку…
Певцы начали выступление с произведения Игоря Талькова «Летний дождь» – чтобы умилостивить погоду, а потом со сцены звучали классика, рок, военные и неаполитанские песни, шлягеры из кинофильмов.
Но стихия не сдавалась, с неба лились потоки воды. Зрители только смеялись, продолжая подпевать своим кумирам.
– Настоящие оружейники ничего не боятся! – комментировали артисты.
Вместе с «Хором Турецкого» в этот день на сцену вышли мэр Тулы Юрий Цкипури, заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин, председатель региональной Думы Сергей Харитонов и все вместе исполнили гимн нашего героического города.
– Туляки не только крепкие оружейники, но и очень хорошо относятся к культуре, – отметил Харитонов. – И очень приятно, что молодое поколение так активно реагирует на прекрасную музыку.
Михаил Турецкий поведал, что песню «Тула веками оружье ковала» его вокалисты разучивали и в самолете, и в автобусе по пути в наш город.
– А мы гимн нашего города знаем с детства, так что нам даже репетировать его не надо было, – добавил Цкипури. – Приятно выступать с настоящими профессионалами: «Хор Турецкого» всегда поет очень душевные, патриотические песни, которые близки всем.
Гимн был исполнен красиво и слаженно, хотя всем троим представителям власти нравится разная музыка. Сергей Харитонов рассказал, что любит классику, Юрий Цкипури – оперетту, а Валерий Шерин, пришедший на концерт с футбольного матча в шарфе «Арсенала», – рок.
Завершилось празднование грандиозным фейерверком.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Инспектора чистоты

18 сентября, 09:00

Ласточка моя

18 сентября, 09:00

Газетный день

18 сентября, 09:00

На эту же тему