Общество

10:01, 05 июля 2017

Магия чисел: фестиваль «Двенадцать ключей» прошел в 11-й раз

Магия чисел: фестиваль  «Двенадцать ключей»  прошел в 11-й раз
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Международный фестиваль фольклора и ремесел «Двенадцать ключей» прошел в 11-й раз в Веневском районе, куда съехались мастера народного промысла и фольклорного искусства, талантливые и одаренные люди.

Фестиваль неизменно собирает фольклорные коллективы из разных стран, поддерживая таким образом их творческий потенциал. Поначалу он задумывался как областной, направленный на повышение значения и роли народных традиций в современной культуре. Но со временем получил статус международного: в разные годы здесь побывали участники из Сербии, Индии, Македонии, Беларуси, Украины.
Нынешний год не стал исключением: в конкурсной программе приняли участие солисты и коллективы из Московской, Тульской, Тверской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Рязанской, Костромской, Владимирской, Курской областей, а также из Беларуси (Полоцк) и Украины (Ровно) – всего около 200 человек.

kuz_8119.JPG

На торжественной церемонии открытия «Двенадцати ключей – 2017» было зачитано приветствие губер­натора Тульской области Алексея Дюмина:
«Дорогие друзья! Поздравляю вас с открытием 11-го Международного фольклорного фестиваля «Двенадцать ключей». Для Тульской области его проведение – добрая традиция. За прошедшие годы фестиваль стал настоящим праздником для жителей и гостей региона. Народные и художественные традиции играют важную роль в нашей жизни: благодаря им мы чувствуем связь со своей историей и предками, принимаем заложенные ими нравственные основы. Уверен, что фестиваль «Двенадцать ключей» будет способствовать дальнейшему развитию народной культуры и сохранению фольклорных традиций. Желаю всем праздничного настроения, радости, успехов и всего самого доброго!»
Депутат Тульской областной Думы Надежда Малазония также присоединилась к поздравлениям и отметила, что такие праздники помогают забыть о рутине и окунуться в мир искусства – в его неповторимую атмосферу, которую создают творческие люди.

kuz_7829.JPG

А глава муниципального образования Веневский район Сергей Петрушин назвал «Двенадцать ключей» праздником русского духа и рассказал, что местной администрацией подготовлены особые призы для победителей музыкального конкурса, их – двенадцать.
А вот Гран-при присудили ансамблю «Вереницы» из Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского.
Программа праздника была яркой и интересной: ярмарка народных промыслов, где можно было купить разнообразные товары – ткани, сувениры, украшения, игрушки – или просто поглазеть, побродить в толпе, среди прилавков, пообщаться с позитивными людьми.
И дети и взрослые с удовольствием принимали участив в мастер-классах по плетению из лыка, ткачеству, кузнечному делу, которые проводили приезжие умельцы, а также сотрудники Тульского объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма: Наталья Ченцова, Борис Глазков, Алексей Евдокимов. Ведь это так интересно – посидеть за ткацким станом, за гончарным кругом, выковать монету или сделать из травы и цветов куклу-стригушку, которую на Руси создали еще века назад!

kuz_8406.JPG

Ансамбль «Мир гуслей» из Тверской области проводил обучение по игре на древнем струнном инструменте для всех желающих: даже те, кто не знает нотной грамоты, могли разучить небольшой музыкальный наигрыш.
В этом году впервые за время проведения фестиваля организаторы пригласили участвовать казаков – «из разных краев», как те сами определили. Московский казачий хор, ансамбль «Казачий круг» и другие порадовали зрителей своими зажигательными песнями и переплясами. А еще можно было увидеть элементы боя, трюки с шашками – джигитовку, когда лихие всадники из Межрегиональной общественной организации «Единый казачий фронт» на полном скаку разрубали шашкой бутыли с водой и прутья.
– Владение шашкой у казака в крови, а я – родовой донской казак: дед из станицы Клицкой, – рассказал Александр Яковлев.
– Я уже был на источнике «Двенадцать ключей», слышал легенду, что они забили из земли, когда двенадцать братьев шли сражаться в Куликовской битве и не вернулись, – добавил удалой наездник Андрей Минин. – Это священная земля, и место для праздника выбрано замечательно.
Концертную программу начала столичная группа «Кипрей», потом, сменяя друг друга, показывали свой талант местные и приезжие вокалисты и инструменталисты. А ближе к вечеру народ принял участие в танцевально-игровой «вечерке»: так, как это велось в прошлые века, когда в сумерках за околицей собиралась молодежь.
А в конце праздника состоялось награждение победителей, но, как дружно высказались и зрители и участники, уже и приезд на «Двенадцать ключей», и солнечный день, наполненный музыкой, смехом, – сами по себе праздник и подарок.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий