Общество

20:32, 27 августа 2014

Маленьким детям – безопасный дом

Маленьким детям – безопасный дом
 Ирина СУРКОВА

Порой безобидная упаковка стирального порошка или красивый цветок в горшке становятся источниками повышенной опасности для малышей.

Появление в семье ребенка – счастье для родителей. Однако часто молодые папы и мамы забывают об элементарных правилах безопасности, попросту игнорируя те или иные предметы и явления, которые им кажутся пустяками. Но именно из-за таких мелочей с сыном и дочкой может произойти непоправимое.  
Статистика детского травматизма и смертности от бытовых травм печальна: за семь месяцев  текущего года 10 детей погибли, намного больше получили увечья различной степени тяжести. Причиной несчастных случаев послужил недосмотр со стороны старших. В связи с тревожными показателями уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова обратилась к родителям с просьбой усилить контроль за своими подопечными.
– Самый опасный для бытовых травм возраст – 2-3 года. В это время дети непоседливы, любознательны и очень активны, поэтому требуют особого внимания, – объясняет Инна Анатольевна. – В большинстве случаев дети травятся, в том числе лекарственными средствами. На днях в Дубенском районе двухлетний малыш выпил бензин и попал в больницу. В апреле ребенок трех лет решил попробовать на вкус раствор марганцовки, пузырек с которым находился в опасной близости от него. В подобных ЧП виноваты только родители.
Уполномоченный по правам ребенка советует папам и мамам строго придерживаться ряда правил. Чтобы детство маленького человечка прошло без слез и травм, следует надежно спрятать  лекарства, чистящие и моющие средства, корма для животных, спички. Одним словом, все, чем ребенок может отравиться, обжечься или пораниться. Если выращиваете дома цветы, то избавьтесь от всех ядовитых растений. Кроме того, не оставляйте открытыми окна и используйте фиксаторы створок, чтобы их не сумел распахнуть ребенок. Электричество также представляет опасность для юных исследователей мира, поэтому надо оборудовать помещение современными розетками, убрать электропровода в специальные короба, а электроприборы держать в недоступном для детей месте.
Опасность подстерегает ребят и во дворе. Инна Щербакова  просит родителей не отпускать маленьких детей на улицу без сопровождения взрослых.  По ее словам, самостоятельно ребенок сможет гулять лишь тогда, когда усвоит необходимые меры предосторожности. По крайней мере, не раньше того, как ему исполнится 11 лет.
Многие несчастья происходят из-за пренебрежения пап и мам своими обязанностями. Как рассказала директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Галина Ковалева, такие случаи – не редкость.
– Иду я как-то по улице, – вспоминает Галина Петровна, – и вижу, как мальчик лет трех с плачем бегает по двору и кричит: «Папа!». Тут же из супермаркета выходит женщина с другим ребенком, берет этого малыша за руку и уводит в магазин. Когда я зашла внутрь, ребенок продолжал заливаться слезами и звать отца. Женщина объяснила, что она родственница папы, который хотел сам забрать сына, но не смог и попросил ее о помощи. На вопрос, что такой кроха делал на улице один, дама ответила: «Гулял». А ведь малыша запросто могли украсть.
И это далеко не единственный пример халатности. Ковалева с грустью рассказала, что некоторых ее подопечных горе-родители оставляли одних дома на несколько дней. Кому-то подавали  еду через форточку соседи, кто-то попрошайничал на рынке. Один шестилетний  воспитанник центра целыми днями сидел в квартире в одиночестве и играл  сотовым телефоном, пока мама занималась своей личной жизнью. Помимо серьезных проблем с речью, у ребенка развилась зависимость от этого мобильника. Каждый раз, когда у него отнимают «игрушку», малыш проявляет агрессию.
– Не так давно к нам попал 8-летний мальчик, – продолжила печальный рассказ Галина Петровна, – но по развитию он походил на трехлетку. Даже не умел самостоятельно обуться, одеться и причесаться. Мы провели необходимое обследование, оказали медицинскую помощь. Сейчас ребенок  благополучно живет дома с мамой  и бабушкой и готовится пойти в первый класс коррекционной школы.  
Некоторые папы и мамы на удивление спокойно оставляют своих чад в автомобилях и не видят в том ничего особенного. А ведь ребенок старше четырех лет может  запросто уйти из незакрытой машины в неизвестном направлении. Мне вспоминается  случай из собственного детства, когда друг семьи заехал за нами, чтобы вместе отправиться на дачу на его авто. Он оставил пятилетнего сына в салоне машины, а сам поднялся в квартиру помочь нам донести  вещи. Когда все вышли во двор, обнаружилось, что Сережа исчез. Не успели  мы испугаться, как паренек уже бежал с другого конца двора, рассказывая, какие там классные качели. Хорошо, что все обошлось.
– Внимательнее относитесь к детям и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра,  – обращается к родителям директор центра. – Ведь ребенок – это Божий дар, который надо не только любить, но и беречь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему