Общество

09:00, 05 февраля 2016

Маленькое сердце большой Тулы

Маленькое сердце  большой Тулы
 Татьяна ЕЛАГИНА

В деловом квартале «Ликерки Лофт» прошла подготовленная молодежным движением «Можем сами» презентация проекта «Маленькая Тула». Ребята сумели собрать около 200 человек и заинтересовать их своим видением нового облика части исторического центра оружейной столицы.

Как будет выглядеть город, решать жителям, уверены участники движения «Можем сами». Активисты при поддержке Штаба по стратегическому развитию Тулы исследуют городскую среду и предлагают переосмыслить и возродить исторический центр – территорию, ограниченную улицами Советской, Союзной и Благовещенской. Сейчас там стоят здания бывших казарм воинской части.
Мэр Юрий Цкипури, члены городской администрации, депутаты, архитекторы, эксперты, представители бизнес-сообществ, культурных, спортивных и молодежных объединений, журналисты и активные жители собрались, чтобы познакомиться с идеями авторов «Маленькой Тулы».
– Я благодарен молодым людям, которые выступили с инициативой улучшить наш город и предложили сделать его краше. Проект интересен для развития областного центра. Однако прежде, чем говорить о его реализации, он должен пройти несколько ступеней согласования как со специалистами, так и с жителями,  – отметил глава города Юрий Цкипури.
Перед началом официальной части участникам мероприятия предоставили немного времени, чтобы взглянуть на концепцию проекта, за чашкой кофе обсудить ее с товарищами, а также познакомиться с разными общественными объединениями города, коих было немало.
Манекен, облаченный в доспехи, принесли ребята из клуба исторической реконструкции. Гости мероприятия с удовольствием надевали тяжелый шлем, брали в руки меч и становились к железному воину, чтобы сделать «селфи».
Чуть поодаль на горном велосипеде юноша показывал сложные трюки. Его пригласили на встречу не просто так. Парень долгое время жил в Вене, где очень активно развита велосипедная культура. Своими идеями он готов поделиться с общественностью, чтобы в нашем городе мог появиться велопарк.
В конце зала энергично танцевали девушки из клуба свинговых танцев Jumpin' Jive («Джампин джайв»).
– Мы поддерживаем команду МСМИ (молодежное сообщество малых инициатив) уже давно, с удовольствием участвуем в их пикниках, ярмарках, танцуем, выступаем с мастер-классами. Нам нравится концепция проекта «Маленькая Тула», потому что развитие центра города, появление новых постоянных культурных площадок необходимо, – рассказала Екатерина Медведева.
Подобная встреча позволила по-новому взглянуть на коробки старых казарм за высоким забором. По идее авторов проекта, территория воинской части может превратиться в прекрасный арт-квартал, культурный и туристический кластер – с хостелом, милыми кафе, образовательными, выставочными и фестивальными площадками, которые вдохнут новую жизнь в историческую часть областного центра.
Разработчики вдохновлялись творческими пространствами Копенгагена, Вены, Пекина, Киева, Москвы. Автор проекта дизайн-завода «Флакон» Анна Манюк показала, как подобного рода территория наполняет город новым созидательным настроением.
К слову, подобная организация пространства не нова ни для мира, ни для России, ни даже для Тулы. У нас имеется деловой квартал на месте бывшего спиртзавода, где прекрасно ужились магазины, кафе, бары, рестораны, скейт-парк, клуб, музейчики и прочее. Там регулярно проводятся интересные и необычные мероприятия, такие как гонки на беговелах, рождественские ярмарки и многое другое.
Авторы концепции «Маленькая Тула» провели большую подготовительную работу, общались с ведущими краеведами, собирали информацию об историческом центре: легенды, мифы, слухи об интересных личностях, событиях, заведениях, которые были популярны в прошлом, но забыты сейчас. Ребята делились своими мыслями с лидерами городских сообществ.
Очень здорово, что инициатива исходит снизу, от молодежи, это толчок к действию для градоначальников и архитекторов, говорили в ходе дискуссии эксперты. По их мнению, представленный концепт пока сыроват. Однако совершенно точно, что он заслуживает внимания.
Депутат областной Думы Михаил Иванцов также познакомился с проектом «Маленькая Тула».
– Идея перспективная, однако теперь встает вопрос: как  увязать интересы всех сторон? Я говорю об этом не просто так, ведь привести в порядок исторический центр за бюджетный счет невозможно, – пояснил Михаил Евгеньевич. – Необходимо, чтобы городская власть приняла два решения. Во-первых, разработала за счет городской казны подробную планировку территории. Во-вторых, важно подготовить комплексную программу исторического развития города, в создании которой поучаствовали бы и региональные, и федеральные  власти. Кроме того, окончательную дату реализации программы надо приурочить к историческому событию.
Депутат подчеркнул, что с инициативой разработки комплексной программы необходимо выходить на региональный уровень, потому что муниципалитету едва ли удастся справиться с серьезнейшими вопросами восстановления инженерных коммуникаций, расселения из ветхого фонда и многими другими системными проблемами старого города.
– «Маленькую Тулу» надо делать центром исторического пласта с акцентом на улицу Благовещенскую, которая сегодня находится в ужасном состоянии, – добавил Михаил Иванцов. – Улицу нужно восстановить и благоустроить, сделать открытым выход на улицу Советскую, именно оттуда должна расширяться историческая зона.
Презентация вызвала живой интерес и серьезную дискуссию, стала стартом масштабного проекта переосмысления будущего исторического ядра города.
– В пятницу посетила замечательное мероприятие – первую общественную презентацию и обсуждение проекта «Маленькая Тула», – написала в официальном сообществе МСМИ Анна Манюк, автор проекта дизайн-завода «Флакон». – Рассмотрели сценарии развития культурно-исторического центра города в присутствии мэра, представителей администрации, Общественной палаты, бизнеса, творческой молодежи, активистов. Один из посетителей сказал: «Что же такое надо сделать, чтобы собрать столько заинтересованных людей в одном месте?»
– Тула пытается переосмыслить исторический центр, сделать его привлекательным. Сегодня сообщество  МСМИ хочет взять на себя ответственность за создание креативного кластера на территории бывшей воинской части. Многие предприниматели, архитекторы, творческие люди и обычные горожане поддерживают их в этом, – сказал после встречи туляк Андрей Колбасинов. – Очень хочется, чтобы та самая градостроительная идея предполагала создание в Туле проекта, подобного предложенному ребятами.
Молодыми и неравнодушными девушками и юношами проведена огромная работа, но они пока впереди своего долгого и сложного пути. Какая судьба ждет «Маленькую Тулу», узнаем позже.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий