Рекламный баннер.

Общество

20:39, 12 ноября 2012

Мало денег – плохо, много – тоже нехорошо?

Участникам заседания коллегии департамента образования министерства образования и культуры региона заместитель председателя областного правительства Марина Левина пожелала обсудить общие сложности откровенно и детально. И эта рекомендация в целом исполнилась. По крайней мере, неприятных фактов, касающихся основной темы заседания, никто не скрывал. А обсуждалась на нем реализация региональных долгосрочных целевых программ в образовательной сфере.– Мы все время говорим, что образование страдает от недостатка финансирования, а в этом году на него было выделено больше, чем планировалось, и выяснилось, что много денег – это тоже не всегда хорошо, – сказал министр образования и культуры Денис Бычков. – Проблема в освоении полученных средств. Например, не везде завершен ремонт, не закончена поставка учебного оборудования, автобусов...
По словам заместителя директора департамента образования Сергея Субботина, в 2012 году в нашем регионе действуют 15 долгосрочных целевых программ  с общим объемом финансирования 191 миллион рублей. На сегодняшний день освоена даже не половина – лишь 44,2 процента средств. Почему?
Лукавить и валить все на муниципалитеты чиновники не стали. Признались, что конфуз случился «как по причинам, зависящим от департамента, так и по не зависящим от него». Первая из них – существенное увеличение финансирования, произошедшее уже в течение года, причем зачастую – во второй его  половине. Скажем, на программу «Развитие образования в Тульской области на 2009–2012 годы» изначально выделялось 24 с небольшим миллиона рублей, а впоследствии сумма увеличилась почти на 62 миллиона! Существенная часть от полученных средств направлялась на ремонт учреждений, а это, если учесть время, нужное для проведения аукционов и самих работ, процесс весьма длительный. На некоторых объектах он идет до сих пор. Почти то же самое можно сказать и о долгосрочной программе по развитию дошкольного образования.
Но не все проблемы можно объяснить влиянием внешних факторов или недостатком времени, признают в департаменте. Среди невыполненных планов – те, что были намечены еще прошлой осенью. Так, по подпрограмме «Дети-сироты» освоена лишь треть средств, а это значит, что сиротские учреждения остаются без  важного оборудования… Причину тут видят в том, что ответственные лица (в их числе – руководители самих учреждений) недостаточно хорошо знают правила оформления конкурсной документации. В итоге бумаги возвращаются на доработку, а это – лишняя волокита.  
Кто виноват в такой реализации программ, более или менее понятно. Что с этим делать областной власти, в общем, тоже – повышать грамотность руководителей, разрабатывать детальный график выполнения мероприятий и – контролировать, контролировать...
Куда более сложно ответить на другой вопрос. Будут ли к концу года везде закончены ремонты и закуплено недостающее оборудование?
Татьяна МОТОРИНА      
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий