Общество

09:00, 19 февраля 2016

Мама для выжившего

Мама для выжившего
 Анастасия КАЛИНИНА

Кажется, в деле выбора семьи для обгоревшего мальчика поставлена точка. На прошлой неделе суд, несколько месяцев рассматривавший заявления кандидатов, определил, что усыновит его некая Светлана. И, казалось бы, спорить больше не о чем. Но волну массового, преимущественно женского, негодования невозможно просто взять и остановить.

Люди, ходившие на митинги, распространявшие манифесты и воззвания в поддержку Тупяковой и Синяевой, перечислявшие деньги в благотворительный фонд, не намерены удовлетвориться простым фактом, что ребенок и его судьба больше вне их праздного любопытства.
Несколько групп в сети Интернет провели свои собственные расследования. Так, в считаные часы после завершения суда, вопреки тайне усыновления, личность москвички, взявшей ребенка в семью, была определена. В сосцетях появились и ее фото, и биография. Также незамедлительно последовали мнения воинствующих правдорубов о том, что она не сможет правильно заботиться о ребенке.
Параллельно следопыты-самоучки выясняли, почему Наталья Тупякова, каждый раз заявлявшая, что «будет идти до конца», вдруг по собственному желанию оставила попытки стать матерью мальчика. В частности, они опирались на высказывание омбудсмена Павла Астахова, что Наталья и ее добровольные помощницы Ольга Синяева и Ольга Будина «испугались» некоего свидетеля в суде, который мог рассказать «правду» о деятельности борцов за права обгоревшего ребенка. «Расскажите народу ПРАВДУ о том, ПОЧЕМУ отказалась Наталья продолжать судиться! Какого свидетеля она испугалась выслушать в судебном заседании? Что этот свидетель мог рассказать о вас и деле?» – писал Астахов в своем блоге.
Имя таинственного свидетеля тоже моментально стало известно. Появились и предположения, будто этот человек, оперируя данными проверки Общественной палаты России, собирался доказать, что манифест Ольги Синяевой, поднявший народную волну возмущения и подхлестнувший митинги в нескольких городах России, – выражаясь интернет-сленгом, фейк. Ведь ОП РФ, дескать, выяснила, что в воззвании Синяевой «покарать виноватых в трагедии и попустительстве» практически все факты или неверно трактованы, или вообще являются ложью. Например, ребенок, находясь в больнице, был ухожен, не было у него грязи и воспалений в операционных швах. А у одной из кандидатов на опеку – Натальи Саргановой – оказалось под опекой вовсе не 38 детей, как заявляла Синяева, а всего двое.
Был ли в суде такой «свидетель» или это домыслы интернет-пользователей, достоверно неизвестно. Но чем дальше, тем больше в этом спектакле действующих лиц, откровенного вранья, передергивания и фантазий. Так, словно бы из ниоткуда снова появилась биологическая мать ребенка. У нее теперь есть собственная правозащитница, которая считает, что «в этой истории с девушкой обошлись несправедливо». Женщина публикует дневник своей подопечной, который она якобы вела в период беременности и сразу после родов. Впрочем, выглядит все это весьма странно, ведь девушка не вставала на учет по беременности и, соответственно, диагностических процедур, описанных в постах, не проходила.
И в этой мешанине вранья, подтасовок и домыслов уже неясно, можно ли верить информации, которую 16 февраля распространила Наталья Тупякова. Несостоявшая­ся усыновительница попыталась объяснить, почему она отказалась от борьбы. «У любого дела есть итог, порой не тот, которого мы ждем. Но не всегда нежеланный результат объективно плох. В данном случае я могу только стараться верить, что малыш будет счастлив. Надеюсь, новая семья хотела стать настоящей семьей Матвею с не меньшим желанием, чем наша. Эта мысль согревает меня и дает надежду, что все у малыша сложится по наилучшему из вариантов, несмотря ни на что», – говорится в сообщении, распространяемом от лица Натальи.
Что касается женщин, поддерживавших Наталью Тупякову в ее неистовом желании усыновить обожженного мальчика, то они с тем же энтузиазмом, с которым рисовали плакаты для митингов, сегодня обрушивают критику на своего недавнего кумира.
«Мы чувствуем себя дураками. Верните деньги, которые мы собирали в поддержку Натальи», – пишут те, кто еще вчера был готов чуть ли не драться за то, чтобы ребенка отдали именно Тупяковой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему