Общество

09:00, 22 мая 2015

Маменькин угонщик

Маменькин угонщик
 Людмила ИВАНОВА

В воскресенье тульские гаишники в течение нескольких часов трижды останавливали 16-летнего жителя бывшего Ленинского района, управлявшего иномаркой без прав. А в среду он попался на том же нарушении в четвертый раз.


Три ноль
в пользу сына

Неугомонный подросток сел за руль маминой «мазды 6» утром 17 мая и вскоре попал в поле зрения стражей порядка. Его тормознули на трассе Тула–Яковлево. Сотрудники ГИБДД попросили предъявить водительские права. Но откуда они могли взяться, если юноше всего 16 лет?
Полицейские составили административный протокол, отправили автомобиль на спецстоянку. Отец подростка вскоре пригнал иномарку к дому.
Впрочем, произошедшее не стало уроком. Часа через два он снова сел в машину и вырулил на Веневское шоссе.
Гаишники опять остановили парня, но от общения с ними школьник отказался. На этот раз он закрылся в машине и заявил, что еще не достиг возраста совершеннолетия. На место происшествия прибыл отец подростка, долго уговаривал и умолял сына открыть дверь.
Когда контакт был налажен, машину снова передали родителю, а тот пообещал проследить, чтобы сын не нарушал закон. Но уже через час возле дома 22 на Алексинском шоссе иномарка в третий раз была остановлена сотрудниками госавтоинспекции. За рулем «мазды» сидел все тот же неуемный подросток.

Не доверять и проверять!
– Останавливая автомобиль, мы не знали, что в водительском кресле несовершеннолетний, – рассказал старший инспектор ДПС 1 отдельного батальона ГИБДД УМВД по Тульской области Алексей Кандауров, который стал участником «третьей серии» дорожной драмы. – Мы обратили внимание, что машина кругом затонирована. Когда же попросили парня предъявить документы, оказалось, что их у него нет.
Парень рассказал полицейским, что его останавливают уже не в первый раз и ему нужно срочно доехать до дома. При том что юноша, сидевший за рулем, явно имел навыки вождения, ехал ровно и был абсолютно трезв, стражи порядка – как и положено – не позволили ему продолжить движение, попросили выйти и вызвали эвакуатор.
В этот момент подросток заблокировал двери и наотрез отказался подчиняться инспекторам дорожного движения.
Чтобы найти решение непростой задачи, пришлось пригласить на подмогу инспектора по делам несовершеннолетних. Сотрудница ПДН минут сорок разговаривала с подростком, прежде чем он вышел из машины.
К этому времени к месту происшествия снова подъехал отец. На этот раз он был не один, а с крестным. Последний заверил, что лично заберет ключи от «мазды». После очередного составления административного протокола автомобиль снова вернули родителю подростка.
Инцидент был исчерпан. Но полицейские оставались начеку, потому что поводов доверять неуправляемому ребенку и его отцу не осталось. Руководство гос­автоинспекции поставило перед всеми экипажами ДПС задачу – обратить особое внимание на иномарку. И спустя два дня подростка снова засекли за рулем. Как оказалось, он ехал на занятия в школу.

Нет ребенка –
нет проблем?

– В Управление ГИБДД УМВД России по Тульской области были приглашены родители несовершеннолетнего правонарушителя, на женщину – владелицу данного транспортного средства – был составлен административный протокол за передачу управления транспортным средством ребенку, – рассказали в пресс-службе регионального Управления МВД. – Это нарушение карается штрафом в размере 30 тысяч рублей. За два дня по данной статье Административного кодекса на родителей подростка составили 3 административных протокола (2 – на отца и 1 – на мать). На самого школьника – 4 протокола за управление транспортным средством водителем, не имеющим прав. Здесь штраф варьируется в пределах от 5 до 15 тысяч рублей по каждому факту.
Все составленные протоколы полицейские направят в комиссию по делам несовершеннолетних. Также будет решаться вопрос о постановке на профилактический учет юного нарушителя Правил дорожного движения и его семьи. Вполне может дойти до того, что родителей ограничат в правах на воспитание сына.
Но это в перспективе. А пока нет никакой гарантии, что юный автолюбитель не выедет на дорогу в очередной раз. И не факт, что его сразу же остановят бдительные сотрудники ДПС, – хотя бы потому, что доблестных полицейских гораздо меньше, чем перекрестков на дорогах области.
Закон не позволяет газете указывать имя и фамилию несовершеннолетнего нарушителя, но судя по тому, что родителей не тревожит судьба дорогой иномарки, а тем более сумма штрафа, нетрудно догадаться, что главный герой публикации воспитывается в не самой бедной семье. Удивляет только, что их не тревожит и судьба собственного сына (про взрослых и детей, которые рискуют попасть под колеса юного гонщика, промолчу): родителям нет дела, что парень может угодить в ДТП, за решетку, покалечиться, убиться... Видимо, не нужны отцу и матери проблемы мальчишки! И да простят меня читатели за журналистский цинизм: а может, и сам ребенок не нужен?
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий