Общество

19:29, 25 января 2016

Мамы для мальчика

Мамы для мальчика
 Антонина МАРКОВА

С конца декабря в Центральном районном суде Тулы рассматривают дело об усыновлении мальчика, обгоревшего 19 ноября 2014 года в родильном доме № 1 областного центра.

 
Заявление на усыновление малыша подали две кандидатки. Суд посчитал целесообразным объединить оба обращения в одно производство. К слову, по наблюдениям служителей Фемиды, подобный процесс, когда на одного ребенка претендует сразу две семьи, приходится видеть впервые.
Одна из кандидаток – жительница Москвы Наталья Тупякова. О женщине говорят и пишут как СМИ, так и рядовые жители России. Известно, что Тупякова воспитывает троих детей, двое из которых приемные, да и к тому же с ограниченными возможностями. Кроме того, у нее есть медицинское образование, которое помогло в реабилитации удочеренных девочек.
О второй кандидатке неизвестно ничего. Все ее данные охраняются тайной усыновления, а значит, всякое ее нарушение грозит судебным разбирательством. Именно по этой причине дело о передаче мальчика в семью проходит в закрытом режиме. На прошлой неделе обе женщины встретились в суде.
Наталья Тупякова приехала на заседание с адвокатом и режиссером Ольгой Синяевой. Последняя поддерживает потенциальную маму с того момента, как та начала бороться за ребенка. Они прибыли к зданию суда за 15 минут до его начала и дали небольшое интервью журналистам, дежурившим у входа. В частности, Тупякова рассказала о состоянии здоровья: ранее сообщалось, что она не смогла приехать на заседание 14 января из-за болезни – ей даже пришлось вызывать скорую помощь.
– Сейчас все нормально, – коротко ответила Наталья. После чего отметила, что настроение боевое, но главное в сложившейся ситуации, чтобы мальчику было хорошо.
– Надеюсь, суд вынесет решение в пользу ребенка, – отметила женщина. – По поводу дальнейших действий пока ничего сказать не могу.
Наталья также подтвердила информацию журналистов, что виделась с другой кандидаткой и общение с ней, длившееся в течение нескольких часов, прошло в дружеской обстановке. После этого Наталья в сопровождении своей группы поддержки скрылась в здании суда.
Дальше – томительное ожидание. Судебное разбирательство длилось почти восемь часов. На нем присутствовали обе кандидатки на усыновление, органы опеки и попечительства, прокурор, а также родная мать мальчика, которая, кстати, не лишена родительских прав и не ограничена в них, несмотря на то что отказалась от малыша еще весной 2015 года.
Девушка сторонилась журналистов, расположившихся в холле первого этажа, отказывалась комментировать происходящее и за пару часов до окончания процесса в панике убежала из здания суда. Она села на пассажирское сиденье в черный внедорожник «Вольво» и уехала в неизвестном направлении. Но через время девушка все же вернулась на заседание.
Пока длился судебный процесс, уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, сообщил в своем твиттере последние новости с заседания:
«В течение нескольких часов судья рассматривает ходатайство Н. Тупяковой о переносе процесса по усыновлению Матвея в Москву», – написал Астахов.
Правда, каким образом детский омбудсмен узнал об этом – загадка. Так или иначе, спустя почти восемь часов пресс-секретарь Управления судебного департамента Тульской области Ольга Дячук объявила, что в удовлетворении ходатайства отказано.
После окончания процесса Наталья Тупякова, ее адвокат и Ольга Синяева пытались покинуть здание суда, не привлекая внимания СМИ. К слову, вторая кандидатка на усыновление, воспользовавшись суматохой, ушла незамеченной. Когда журналисты все же попросили рассказать о сегодняшнем заседании, женщины сообщили, что разбирательство перенесено. Эту же информацию чуть позже подтвердила и Ольга Дячук.
– Сегодня были допрошены потенциальные усыновители, мать ребенка и трое свидетелей. Заседание отложено на 11.30 27 января, – прокомментировала представитель судебного департамента.

На эту же тему