Общество

09:00, 09 октября 2015

Мамы повышают квалификацию

Мамы повышают квалификацию
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Мы живем в стремительное, очень быстро меняющее время, и за тот период, пока молодая мама ухаживает за малышом – от рождения до трех лет, она может утратить конкурентоспособность даже в горячо любимой профессии. О том, как помочь женщинам поскорее вернуться в рабочее состояние, шла речь на одном из заседаний правительства Тульской области.

Ежегодно около четырехсот жительниц региона, познавших счастье материнства, обращаются в службы занятости с просьбой помочь им повысить квалификацию по уже имеющейся профессии или оказать содействие в получении новой.
В 2014-м на эти цели из областного бюджета было израсходовано около трех с половиной миллионов рублей. В нынешнем году 346 мам уже получили «корочки», овладев профессиями  бухгалтера, оператора ЭВМ, секретаря-референта, офис-менеджера, менеджера по персоналу, менеджера в коммерческой деятельности, визажиста, кладовщика и так далее, еще около тридцати продолжают обучение.
Услуги по профессиональному обучению женщин данной категории традиционно предоставляют Тульский институт управления и бизнеса имени Никиты Демидова, Тульский институт экономики и информатики, Тульский колледж профессиональных технологий и сервиса, Новомосковский строительный техникум, Центр подготовки и повышения квалификации кадров, Центр подготовки специалистов по компьютерным технологиям и другие образовательные организации. Что очень важно, в тех учебных заведениях, где молодые мамы проходят обучение, для их малышей создаются комнаты временного пребывания, организован присмотр за детьми.
Дамам, желающим получить новую профессию или повысить квалификацию в уже имеющейся, услуга предоставляется бесплатно, но по соглашению, которое с ними заключают в начале учебы, они обязаны пройти полный курс, итоговую аттестацию и трудоустроиться по полученной специальности при содействии центра занятости.
Большинство женщин, завершивших обучение, выйдя из отпуска по уходу за малышом, смогли сохранить старое место работы или быстро нашли новое. Около тридцати процентов прошедших переподготовку – это бухгалтеры, освоившие современную версию программ «1С: Бухгалтерия» и «1С: Торговля и склад», и некоторым в результате удалось даже подняться по карьерной лестнице, получив должность экономиста.
Ряд дам, выучившись на парикмахера или мастера маникюра, смогли открыть свое дело либо заняли вакансии со свободным графиком, что помогает им  совмещать работу и выполнение материнских обязанностей.

Ранее на тему

На эту же тему