Общество

18:28, 22 апреля 2015

Машина для особенного ребенка

Машина  для особенного ребенка
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Я обратилась к губернатору Владимиру Груздеву в последней надежде на помощь. Это, без всякого преувеличения, был крик души, – рассказывает жительница поселка Шварцевский Елена Москалюк. – Дело в том, что наш ребенок особенный, по состоянию здоровья ему показаны различные медицинские процедуры и занятия со специалистами, что требует постоянных поездок в Тулу и Москву. А наша старенькая «семерка» совершенно развалилась…»


Елена Вадимовна получила водительские права, когда ее сыну Васе было всего два года. Именно тогда стало окончательно ясно, что малышу потребуется длительное и кропотливое лечение в медицинских учреждениях областного центра, а раз в полгода ему необходимо проходить тщательное обследование в научно-практическом центре детской психоневрологии в Москве. Добираться туда из Шварцевского на автобусе с больным ребенком на руках не представлялось возможным, и семья, собрав последние деньги, приобрела видавшие виды «жигули» седьмой модели. От поселка до Тулы – сорок минут езды, и практически ежедневно мать и сын отправлялись в областной центр на процедуры. Понятно, что за четыре года машина пришла в полную негодность. В последний раз в автомастерской вынесли суровый вердикт: автомобиль ремонту не подлежит.
Отец мальчика трудится в Подмосковье, работает по шесть дней в неделю, но средств едва хватает на содержание семьи и лечение тяжелобольного ребенка. Совершенно отчаявшись, Елена Москалюк в феврале этого года отправила губернатору письмо с просьбой о помощи в приобретении автомобиля.
– Сегодня утром мне позвонили и попросили приехать в автосалон, захватив с собой паспорт и водительские права. И только оказавшись здесь вместе с Васей, я стала понимать, что происходит, – едва сдерживая слезы радости, продолжает Елена Вадимовна. – Мне объяснили, что семья губернатора Владимира Груздева решила подарить нам новенькую «Ладу Гранта». Нет слов, чтобы выразить нашу благодарность этим людям. На такой щед­рый подарок мы и не рассчитывали!
Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова и помощник главы региона по социальным вопросам Наталья Зыкова вручили Москалюк документы и ключи от машины. Нежно-голубой автомобиль, украшенный пышным бантом, подкатил к выходу из магазина. Погрузившись в него и помахав всем в окошко рукой, счастливые мать и сын отправились домой.

Ранее на тему

Побыть среди своих

22 апреля, 18:26

В тени зарплат

22 апреля, 18:26

На вечную стоянку

21 апреля, 18:41