Рекламный баннер.

Общество

18:42, 11 августа 2015

Машина, приносящая прибыль

Машина, приносящая  прибыль
 Антонина МАРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

– Я этот лесовоз ждал, дни считал, и  наконец-то мы его получили, – не скрывая радости, говорит директор Тульского лесохозяйственного объединения Юрий Семин. – Теперь мы сможем не только вырубать плохие деревья, но и самостоятельно вывозить их, получая прибыль, а не уходить в убыток.

Учреждение, которым руководит Юрий Васильевич, было создано в 2011 году, после того как годом ранее почти по всей России полыхали лесные пожары. Тогда практика показала, что ни в одном регионе страны нет структур, которые могли бы бороться с огненной стихией на местах и проводить мониторинг обстановки. Изначально этими функциями и ограничивалось Тульское лесохозяйство, но со временем его полномочия расширились, так как «зеленку» нужно не только оберегать от пламени, но и чистить, вырубать старые деревья и высаживать новые.
– Леса в нашем регионе занимают порядка 280 тысяч гектаров, из них половина находится в аренде, а вторая – обслуживается нами, – рассказывает директор департамента лесного хозяйства Леонид Ивченко, который также приехал посмотреть на новую технику. – За территории, находящиеся в ведении частников,  несут ответственность последние, а чтобы  держать в порядке нашу собственность, приходилось нанимать технику у частных фирм, что, как говорится, влетало в копеечку.
В этом году хозяйство все же смогло приобрести себе лесовоз на базе КамАЗа, да не простой, а с манипулятором.  Пока работники хозяйства валят сухие и больные деревья, машина своим «щупальцем» подхватывает бревно, словно пушинку, и кладет его в кузов.
Пока такой агрегат в Тульской области один, и его покупка обошлась в 4,9 миллиона рублей, из которых 4,2 миллиона было выделено министерством природных ресурсов и экологии Тульской области. Оставшиеся средства – деньги лесохозяйственного объединения, которые удалось заработать за счет оказания платных услуг.
– В ближайшее время планируем приступить к рубке деревьев там, куда раньше подъехать не могли из-за отсутствия высокопроходимых машин, – делится планами на будущее Юрий Семин. – С приходом зимы сможем залезть во все медвежьи углы, чтобы вычистить их, а древесину потом выгодно продать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему