Общество

19:39, 06 июня 2013

Мечта, исполненная тысячи раз

Интернет изобилует массой суеверий, присущих парашютистам. Тринадцатый прыжок они не жалуют, «последних» выходов у них нет – только «крайние», а уж фотографироваться перед вылетом не соглашаются ни при каких обстоятельствах. И как в свете последнего делать репортаж с открытия 53-го чемпионата ВДВ по парашютно-десантному спорту – непонятно, ведь без снимков знаменитостей, приехавших в Тулу со всей страны, материал будет слишком бледным и куцым. Впрочем, оказалось, что Мировая паутина нас обманула. Именитые спортсмены с удовольствием соглашались на интервью, а когда мы интересовались, не боятся ли, ведь парашют – дело опасное, они, улыбаясь, отвечали: «Нож тоже опасный. Но каждый из нас пользуется им ежедневно, потому что знает, как надо».
Стопроцентная готовность
На соревнования в столицу оружейников приехали полсотни военнослужащих из Новороссийска, Иванова, Омска, Пскова и Ульяновска. Победители получат право представлять десантные войска на первенстве Вооруженных сил страны по парашютному спорту, которое пройдет во второй половине июня. Как и положено, спортсменов поздравили от имени командования и военного совета ВДВ. Выступавшие с трибуны не раз повторяли, что мероприятие, которое продлится целую неделю, должно послужить возрождению некогда очень популярного вида спорта и приумножению числа талантливых парней и девчат, которые придут на смену сегодняшним мастерам.
К сожалению, подобные соревнования не проводились на территории полка много лет, но условия остались прежними – одними из лучших в России. По словам  начальника состязаний, гвардии полковника Геннадия Панюкова, аэродром в Клокове, учебно-материальная база и военно-транспортная эскадрилья готовы к мероприятию на сто процентов. Спортсмены прошли медкомиссию, получили допуски к прыжкам, документация в порядке, и теперь коррективы в расписание может внести разве что погода, но прогноз уверяет, что и с ней проблем не будет.
Когда ноль
равен двум сантиметрам
Многократная чемпионка мира Зинаида Курицына, входящая в судейскую коллегию, с сожалением отметила, что средний возраст спортсменов, участвующих в соревнованиях, – 35 лет и высочайший уровень теряется, потому что люди уходят. А хотелось бы, чтобы молодежи было как можно больше.
Рассказывая журналистам о планах на неделю, она отметила соревнования по индивидуальной акробатике и групповые прыжки на точность приземления. Первое будет заключаться в том, что десантник покидает летательный аппарат на высоте 2000 метров, набирает максимальную вертикальную скорость и выполняет шесть фигур в определенной последовательности. От ориентира – вращение в горизонтальной плоскости: правая спираль на 360 градусов, левая, затем заднее сальто и еще раз то же самое. Оценивается быстрота и точность. Видеоконтроль не позволит пропустить ни одной погрешности. К примеру, «недомах» в пять градусов или небольшое отклонение в вертикальных и горизонтальных фигурах – это уже ошибка.
В состязаниях на точность приземления будут участвовать группы по четыре–пять человек. Они распределяются в воздухе по весу и опыту и летят в «абсолютный ноль», который составляет два сантиметра в диаметре.
В современном классическом парашютизме результаты соперников часто так высоки и так близки друг к другу, что отклонение от этой отметки на один сантиметр может поставить спортсмена и команду в очень тяжелое положение. На крупных международных соревнованиях и на чемпионатах России зачастую к концу программы несколько человек приходят с нулевым отклонением от цели. И только дополнительные прыжки помогают выявить победителя.
Чемпионка, спортсменка
и просто пушинка
– Мы рады, что снова приехали в Тулу, ведь в былые годы она была учебной столицей парашютистов, – говорит мастер спорта международного класса, многократная чемпионка мира, гвардии старший прапорщик 76-й воздушно-десантной дивизии Любовь Екшикеева. – На вашей земле соревнования проводились чуть ли не раз в два года, здесь даже снимался фильм «Парашютисты» с Александрой Яковлевой и Борисом Невзоровым, где все трюки выполняли спортсмены-парашютисты. А наши состязания сейчас фиксирует на пленке мой муж. Он с пониманием относится к моему увлечению, ведь в спорт мы пришли вместе с ним. Наш сын с детства пропадал на аэродроме, совершил больше 200 прыжков, правда, парашютный спорт не стал для него смыслом жизни. Ребенок сказал, что хочет летать выше, и поступил в военно-космическую академию.
Сама Любовь Екшикеева выступает за Псковскую дивизию с 1982 года. Детская мечта прыгнуть с парашютом для нее осуществилась уже более 15 600 раз. За это время спортсменка успела посмотреть с высоты на Бельгию, Хорватию, Словению, Словакию, Японию, Арабские Эмираты, Алжир и Индию. Но самые запоминающиеся прыжки были тут, в России. Это прежде всего экстремальные ситуации, а такие, как правило, случаются на тренировках:
– К примеру, происходит отказ основного парашюта, его отцепляешь и спускаешься на запаске. А потом ищешь, куда умахнул первый и куда приземлиться… Однажды я летела через железнодорожную линию, внизу шла электричка, а я внушала себе: «Я пушинка, я пушинка, я перелечу…» Перелетела. Бывало, в городе приземлялись, особенно когда в Пскове была дымовая завеса из-за горящих торфяников… 
– У меня тоже не раз отказывала парашютная техника, – рассказывает гвардии ефрейтор 98-й воздушно-десантной дивизии Татьяна Хасанова. – Но мы же целый курс проходим, как выжить в этой ситуации, как действовать быстро и  не теряться…
За плечами у Татьяны больше пяти тысяч прыжков, она на себе проверила надежность систем Д-15, Д-15(у), Т-4, Т-15, ПО-9, ПО-16, ПО-17, «Мальва» и «Парафойл», участвовала во многих соревнованиях и считает самым сложным для любого спортсмена борьбу… с самим собой.
Глядя на маму, уже больше сотни прыжков совершила ее старшая дочка-студентка, и только младшая пока не выпрыгивала из самолета ни разу, потому что ей всего десять, а прыжки разрешают с двенадцати.
– А мой младший брат, которому недавно исполнилось четырнадцать лет, подарил себе первый парашютный прыжок на день рождения. Это он, глядя на меня, сделал, – уверен Борис Бабенко из псковской команды. – Я до армии тоже занимался в тверском аэроклубе, до призыва раскрывал купол 24 раза, а сейчас у меня уже 180 прыжков. Эти соревнования для меня первые. Конечно, я, как и все, волнуюсь, но надеюсь, что тульское небо не даст меня в обиду, а тульская земля позволит приземлиться мягко.
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий