Рекламный баннер.

Общество

17:30, 15 сентября 2015

Медиафорум отвечает на вызовы

Медиафорум отвечает на вызовы
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Масштабным событием, направленным на повышение статуса областной журналистики, печатных и электронных средств массовой информации, стал III Тульский межрегиональный медиафорум «Настоящее и будущее традиционных медиа: вызовы современности». Впрочем, рамки областного мероприятия он уже перерос, ведь в его работе принимали участие газетчики и телевизионщики из Рязанской и Калужской областей, а мастер-классы для редакторов районных, городских, региональных СМИ и сотрудников пресс-служб проводили генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Вперед – за новыми идеями
Местом проведения медиафорума было обновленное здание Дворянского собрания. Открывая мероприятие, губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что оно проходит параллельно с заседанием Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
– Я уверен, что сегодняшний форум поможет вам обменяться лучшими практиками, – подчеркнул глава нашего региона. – Меняется жизнь, меняются предпочтения читателей и зрителей, но местная пресса остается востребованной, популярной и интересной. Правительство области поддерживает региональные и районные печатные издания и телеканалы и помогает им быть социально направленными. Уверен, тот опыт, который вы сегодня почерпнете в результате общения, даст старт новым идеям и проектам…
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, обращаясь к участникам медиафорума, сказал, что в Тульской области большое внимание уделяется поддержке и развитию региональных средств массовой информации.
– Ни для кого не секрет, что федеральные СМИ испытывают к себе больше внимания и обладают большими средствами. Проблема выживания для региональных газет и телеканалов – более важная и актуальная, поэтому основным залогом их существования остается интересное содержание.
На второе место Алексей Волин поставил расширение рекламных возможностей в условиях сокращения бюджетного финансирования.
– К сожалению, сегодня рекламную сферу пытаются ужать и сократить, и в этом кроется реальная опасность для областных средств массовой информации, – отметил заместитель министр.
Третьим залогом успеха он назвал современные способы распространения СМИ. Если говорить о печатных изданиях, то здесь по-прежнему главенствующую роль играют киоски и ларьки. Алексей Волин не оставил без внимания и подписку. Очень символично, что часом раньше было запущено новое почтовое подписное агентство, позволяющее действовать без посредников.
Говоря о телевидении, Волин поставил во главу угла освоение новых способов коммуникации. При этом речь шла не только об интернет-теле­ви­де­нии, но и о развитии кабельного вещания, мобильных приложений и освоении многих других способов и возможностей, которые дает научно-технический прогресс.
Есть и четвертый залог успеха СМИ – это профессиональные кадры, без подготовки которых ни печатные издания, ни телевизионные каналы существовать не смогут.

Суп, сваренный с Россией
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин пожелал участникам медиафорума плодотворной работы. А обращаясь к участникам Экспертного совета, которые приехали в Тулу, чтобы поделиться опытом, призвал заострить внимание на названных проблемах и обсудить пути их решения.
– Мы должны общими усилиями мониторить ситуацию и бороться с попытками ограничить в действиях средства массовой информации, а они могут быть и экономическими, и со стороны радикально настроенных группировок граждан. В последние годы в связи с изменением политической ситуации в мире мы столкнулись еще и с тем, что многие наши коллеги стали жертвами давления извне, – резюмировал Алексей Волин и привел в пример страдающего от санкций Дмитрия Киселева.
Впрочем, генеральный директор МИА «Россия сегодня» страдальцем себя не считает:
– Санкции – это проблема Европы, это проблемы потери европейских ценностей, к которым Россия, конечно же, причастна. Европейские ценности – это общий суп, сваренный вместе с Россией. Всего бы этого не было без наших писателей, композиторов, философов, без наших солдат и маршалов, без нашего оружия…
Приветствие Дмитрия Киселева было, как водится, дерзким и красноречивым. Кстати, за полтора часа до форума он провел мастер-класс для тульских журналистов. И рассказал, как 15 лет назад уезжал на Украину в поисках свободы слова, но, не найдя ее, вернулся обратно; как хочет «проредить» памятники Ленину, дополнив парки и скверы другими историческими фигурами, раскрывающими все богатство российской истории…
Другой почетный гость, Павел Гусев, общался с коллегами уже после открытия форума, а на торжественном мероприятии отметил значение того момента, что власть помогает журналистам собраться вместе и в то же время не диктует повестку дня.
– Очень важно, что мы можем обменяться своими точками зрения, своими проблемами, – сказал он. – Многие говорят, что журналистика – умирающая профессия. Я в это абсолютно не верю. На мой взгляд, сегодня СМИ начинают возрождаться, ведя диалог между властью и обществом. При этом все золото и бриллианты журналистики работают в регионах. Лучшие кадры и издания – именно здесь.

Диалог между властью и обществом
В тот же день состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В мероприятии приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель генерального директора по почтовому бизнесу ФГУП «Почта России» Инесса Галактионова, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления нашего региона Ярослав Раков.
Приветствуя собравшихся, Юрий Андрианов подчеркнул огромное значение прессы в информировании населения о событиях, происходящих в мире, стране и ее регионах.
– Сегодня на территории Тульской области зарегистрировано более 150 печатных средств массовой информации, из них – 25 государственных. Общий разовый тираж районных газет составляет около 70 тысяч экземпляров. Со стороны регионального правительства местным газетам, радиостанциям и телеканалам оказывается всесторонняя поддержка.
Председатель экспертного совета по региональным печатным СМИ Софья Дубинская проинформировала об основных результатах работы за год, прошедший с момента создания этой структуры. Алексей Волин рассказал о формировании перечня социально значимых изданий, для которых возможно предоставление льготных условий на подписные тарифы. Рассматривались на заседании совета и проблемы, обозначенные им часом раньше.
Работа медиафорума продлилась два дня, объединив свыше 200 человек. Журналисты приняли участие во встречах с известными спикерами в медийной сфере, в панельных дискуссиях и мас­тер-клас­сах.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Отпахал свое

15 сентября, 17:25

Время платить налоги

15 сентября, 17:23