Общество

16:37, 15 февраля 2018

Медицина, ориентированная на человека

Медицина,  ориентированная на человека

Екатерина ГАРБУЗОВА

Пресс-конференция министра здравоохранения Андрея Третьякова, где подводились итоги работы отрасли в 2017 году, не могла не внушить оптимизма. По его мнению, лечебные учреждения региона переходят на новую, ориентированную на пациентов модель медпомощи.

Приходя в поликлинику, туляк должен чувствовать себя человеком, которого ждали и для которого готовы сделать все, что возможно. Именно так работают медицинские учреждения в Европе, почти так же в Москве. В этом же направлении развивается здравоохранение Тульской области.
– Я минувшие выходные провел в столице, мне пришлось обратиться с ребенком в детскую поликлинику как рядовому пациенту, – рассказал Андрей Александрович. – Я знаю главного врача этой поликлиники, но пользоваться знакомством теперь не возникает ни малейшей необходимости. Весь комплекс услуг доступен, все делается быстро, потому что лечебный процесс отрегулирован. К таким образцам мы и намерены стремиться здесь, в Туле. Это качественно иной уровень оказания медицинской помощи.

Поликлиника, береги пациента
Одна из главных ролей в процессе модернизации регионального здравоохранения отведена «Бережливой поликлинике». В 2017 году проект стартовал в двух государственных учреждениях здравоохранения Тулы – горбольнице №9 и детской инфекционной больнице №2. Цель проекта – повысить доступность медпомощи, эффективность работы поликлиник, сделать все, чтобы пациент уходил оттуда удов­летворенным.
– Кто-нибудь из вас был в ДИБ-2? – спросил министр собравшихся журналистов. – Если нет, обязательно побывайте. Поликлиника выглядит как федеральное учреждение, там сделан дизайнерский ремонт. Но дело не только в этом. Там отказались от регистратуры, работа которой традиционно вызывала больше всего нареканий. Вместо нее – небольшая стойка с медрегистратором, к которому очереди не бывает никогда. Мы провели серьезный анализ причин, по которым она собиралась, и выяснили, что дело не столько в дефиците кадров, сколько в самой организации лечебного процесса.
В бережливой поликлинике уже не может случиться так, чтобы пациент не знал, к кому ему обратиться за помощью. Его встретит администратор зала, который все подскажет. Если вопрос выходит за рамки его компетенции, есть еще дежурный администратор. Амбулаторные карты подбираются заранее, то есть при предварительной записи на прием вы вообще минуете регистратуру. Для экстренных случаев есть дежурный врач.
Такого рода примеров в бережливой поликлинике масса, и именно их совокупность позволяет обходиться без очередей, убирая все препятствия на пути получения медпомощи. К концу этого года, по заверению министра, все 112 поликлиник региона начнут работать по бережливым технологиям.

Кадры в динамике
В 2017 году в региональное здравоохранение был привлечен 431 врач, причем 234 – это молодые специалисты.
– Я подчеркиваю, что речь идет именно о вновь прибывших в нашу область докторах, а не о тех, кто просто перешел из больницы в больницу. Обеспеченность врачами на десять тысяч населения выросла с 27,0 в 2013 году до 29,7 в 2017-м. По педиатрам впервые за десять лет возникла положительная динамика. В поликлиники пришли 25 участковых педиатров, 68 участковых терапевтов, 10 офтальмологов, 3 оториноларинголога, 5 кардиологов, 2 невролога. Но нам надо еще 350–400 докторов привлечь в государственные учреждения здравоохранения, чтобы закрыть потребности. Кадровая программа, которая работала в области в пять последних лет, должна продолжаться, – убежден министр. – Она предусматривает серьезные меры социальной поддержки для медиков. Только за прошлый год на село приехали работать 52 врача, которым выплатили по миллиону рублей подъемных, 5 фельдшеров, получивших по 350 тысяч рублей единовременной выплаты. Для врачей было куплено 10 квартир, 34 квартиры в их распоряжение предоставили муниципалитеты. Фельдшеры на селе получают служебные внедорожники, выплачиваются денежные компенсации за поднаем жилья.

Больше ФАПов
Уменьшавшаяся в течение ряда лет сеть деревенских «больничек» начала наконец расширяться. Сейчас в регионе 336 фельдшерских здравпунктов, закончено строительство 5 ФАПов нового типа с жильем для медицинского работника, и сегодня они готовятся к открытию, установлено 9 модульных ФАПов.
У сельской медицины появились иные возможности. К сети Интернет подключены уже 326 ФАПов, что сделало возможным запись пациентов на прием к врачу самим фельдшером. Не обращаясь в районную больницу, фельдшер может просмотреть результаты лабораторных, инструментальных исследований и даже документации пациента, которая оформлена в других государственных лечебных учреждениях. Работа выездных бригад и медицинских комплексов стала нормой, в прошлом году было обследовано 239 713 взрослых и детей.
– В условиях села крайне важно использовать телемедицинские возможности, и мы обеспечим ими в том числе глубинку, – пообещал Андрей Третьяков. – В случае острых состояний – телемост с нужным специалистом поможет быстро и эффективно принять необходимые меры.

Собрать воедино
Новые технологии позволяют совершенно иначе организовать работу экстренных служб. К примеру, сегодня скорая больше не занимается транспортировкой пациентов из больницы в больницу, их перевозят на машинах лечебных учреждений.
Введение в регионе единой информационной системы скорой медицинской помощи доказало необходимость создания единого центра управления всей экстренной помощью. Сначала будет создан единый пункт приема вызовов на телефон 03. Информационная система позволяет видеть движение каждой машины, где бы она ни находилась, сортировать выезды по срочности, отправлять на место ближайшую бригаду. Централизованно уже принимаются вызовы из Дубенского, Заокского, Ясногорского районов, и время доезда бригад в них значительно снизилось.
Затем в регионе будет создан центр медицины катастроф, который объединит в единую структуру все бригады скорой и неотложной помощи в регионе, обеспечит незамедлительный выезд на ДТП и будет так взаимодействовать со стационаром, куда машина везет больного, что к приезду тяжелого пациента его в приемном покое встретят все необходимые специалисты.
Только с целью снижения смертности и проводятся все реформы в здравоохранении, утверждает Андрей Третьяков. В 2017 году цифры уже обнадеживают. По данным Туластата, смертность в регионе снизилась на 2,8 процента, а среди трудоспособного населения – аж на 7 процентов. Смертность от болезней желудочно-кишечного тракта уменьшилась на 3 процента, от заболеваний легких – на 7 процентов, а от туберкулеза упала на целых 30 процентов. На прежних цифрах держится только смертность от онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения. Что еще раз доказывает необходимость перемен, в этой части – особенно.
Так, проект «Онко-Стоп71» призван создать единую онкологическую службу области, оснащенную по последнему слову науки и техники. Оборудование для областного онкологического диспансера покупалось еще в 2008–09 годах, его необходимо менять, и это, по утверждению министра, будет сделано в 2018 году. С главным онкологом Российской Федерации сейчас обговариваются детали проекта. Его реализация должна привести к снижению смертности от онкологических заболеваний в Тульской области.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий