Рекламный баннер.

Общество

09:00, 15 августа 2014

Медпомощь с доставкой

Медпомощь с доставкой
 Мария УСТИНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В рамках партийных проектов «Здоровое сердце» и «Выездная поликлиника» в село Гагарино Богородицкого района, где еще год назад закрыли последний ФАП, приехали тульские врачи.
Живут в Гагарине 140 человек – сплошь пенсионеры. Дети в этих краях появляются только летом, когда заезжают дачники или местным привозят внуков на каникулы. Получается, возраст здешнего контингента таков, что даже самая популярная тема для разговоров – не о погоде, а у кого что болит. Старики жалуются на барахлящее сердце и падающее зрение.
– Вижу с каждым днем все хуже, – посетовала пришедшая к передвижной амбулатории Валентина Матвеева. – Надо провериться, узнать, может, операция уже нужна.
Единственный в населенном пункте ФАП закрыли за малокомплектностью еще год назад. Приписанного к нему народа не хватало даже на четверть ставки фельдшера. С тех пор единственная возможность попасть к врачу – ездить в соседний Товарковский или в город, как тут называют районный центр Богородицк. Оттуда же при необходимости пришлют «скорую помощь». Впоследствии медикам, которые будут долечивать пациента, придется добираться на рейсовом автобусе.
– На сельских собраниях люди стали просить привезти им врача, – рассказала глава администрации МО Бахметьевское, куда входит Гагарино, Светлана Тулаева. – Я пыталась организовать приезд медиков и раньше, но ничего не получалось, пока к решению проблемы не подключился директор Кимовского завода металлоконструкций Анатолий Судариков. Бабушки наши больше всего хотели, чтоб их осмотрели терапевт и глазной. Их нам и прислали…
Объявление о приезде врачей из областного центра вывесили на дверях почтового отделения. А местная жительница Нина Орешкина, которая вот уже десять лет развозит старушкам хлеб из автолавки, для верности всех еще раз проинформировала. Эта женщина, бывший главбух, в деревне самая активная и ответственная.
– По всем прошлась, в двери постучалась, – говорит Орешкина. – Даже если кого здоровье сильно не беспокоит, все равно должны пойти. Лишний повод встретиться, пообщаться. Народ наш все больше по домам сидит, скоро уже лица соседей забудет.
Помимо врачей, готовых провести диспансеризацию населения, в Гагарино приехала передвижная лаборатория. Волонтеры «Выездной поликлиники» делали экспресс-анализ крови. На определение уровня сахара и холестерина уходило не больше двух минут. Хотя такие несложные анализы могут указать на наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Помимо гагаринцев на осмотр к тульским врачам пришли жители соседней деревни Анохино. Тех, чье здоровье не позволяло проделать этот путь самостоятельно, сельская администрация привезла на машине. Врачи осматривали селян несколько часов кряду, отвечали на вопросы, давали предписания.
Выездная поликлиника – это, пожалуй, самый логичный и действенный способ сократить разрыв в уровне доступности специализированной медицинской помощи в городе и окрестных селах. Не секрет, что коренное население отдаленных населенных пунктов исчисляется десятками домов. Этого слишком мало, чтобы содержать собственный медпункт. А такая вот амбулатория на колесах способна разрешить серьезную проблему, предоставить людям качественную диагностику. И притом оперативно, без длинных очередей. Кроме того, приезжие врачи, по сути, проводят диспансеризацию населения, осматривая всех до одного. Такой подход помогает выявить заболевания на ранних стадиях или вовсе предотвратить их.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему