Общество

12:00, 25 марта 2017

Мемориал к юбилею певца

Мемориал  к юбилею певца
Соб. инф.

Мечта установить памятник певцу и композитору Игорю Талькову на его малой родине, в городе Щекино, возникла у его друзей и поклонников практически сразу после трагической гибели артиста. Но прошла почти четверть века, прежде чем она стала воплощаться в жизнь.

В 2003 году на здании средней школы № 11, выпускником которой был Игорь, установили мемориальную доску. Спустя десять лет еще одна доска, изготовленная на средства щекинцев, была размещена на фасаде профессионального училища № 6, где в 70-е годы учился будущий известный певец.
В декабре 2012 года был объявлен конкурс на лучший проект памятника Талькову, который планировалось установить в парке городского Дворца культуры. Всего конкурсная комиссия рассмотрела 20 предложений. Был объявлен сбор средств для мемориала. Друзья певца организовывали благотворительные концерты в Москве и Туле. Но нужная сумма не набиралась.
Наконец, в прошлом году о мечте щекинцев установить памятник к 60-летию со дня рождения Игоря Талькова стало известно главе региона Алексею Дюмину, реализацию проекта он поручил фонду развития Тульской области «Перспектива».
– Я очень рад, что к юбилею Игоря в щекинском городском парке появился закладной камень на месте будущего памятника, – говорит друг детства Игоря Талькова и один из инициаторов идеи установки монумента. – Фонд «Перспектива» и администрация Щекинского района оперативно решили все вопросы. Нам показали проект московского скульптора Виталия Казанского. Он устроил всех, в том числе понравился брату Игоря Талькова Владимиру.
Одобрили проект скульптора Казанского и щекинцы. В конце ноября прошлого года прошли публичные слушания, где представители трудовых коллективов и просто неравнодушные жители города, ознакомившись с проектом, единодушно проголосовали «за».
В декабре в щекинской школе № 11 было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по изготовлению и установке памятника Игорю Талькову, юридически закрепившее обязательства каждой из сторон в реализации проекта.
– А уже 30 декабря из фонда «Перспектива» скульптору были перечислены деньги, и он приступил к работе, – продолжает Игорь Лысенков. – На днях с представителями щекинской районной администрации мы побывали в мастерской Виталия Казанского в городе Реутово и посмотрели на будущий памятник Игорю Талькову, выполненный пока в глине. Несколько месяцев уйдет на изготовление бронзовой скульптуры. По договору памятник певцу будет установлен в парке городского Дворца культуры к 1 июля 2017 года. Виталий Казанский заверил нас, что совсем скоро, когда растает снег, рабочие приступят к закладке фундамента для будущего монумента.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему