Общество

17:47, 09 декабря 2015

Место рождения идей

Место рождения идей
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Туле состоялся форум общественных объединений «Гражданское общество – 71». Он организован региональной общественной палатой при поддержке администрации города и области. Цель – собрать вместе представителей различных общественных объединений и НКО, чтобы обсудить, какие сложности возникают в их деятельности.
 

…В сторону здания Дворянского собрания идут люди с ленточками, приколотыми на куртки и пальто: с георгиевскими – представители патрио­тических объединений, с бирюзовыми – волонтеры. Все они – участники ярмарки общественных объединений, организованной в рамках форума «Гражданское общество – 71». В самом здании уже кипит активная работа. Тут и кошерные пирожки от центра Хасдей Нешама, и настольный хоккей от ассоциации спортивных семей. Мам-Компания, ВОСВОД, казаки, ТОСы, группа поклонников автомобильного спорта, объединение потребителей – обилие общественных организаций, действующих на территории нашей области, приятно удивляет.
– Это очень здорово, что мы имеем возможность собраться, встретиться, пообщаться, поучиться, обменяться опытом, – рассказывает о своем участии в форуме представитель региональной федерации воздухоплавания Юлия Селезнева. – Во-первых, мы заводим дружеские отношения, понимаем, что можем совместно организовать проект, на который одна отдельно взятая организация не замахнулась бы. Во-вторых, узнаем, как писать и получать гранты, как работать со СМИ, как привлекать деньги – ведь без них что-то создать невозможно.
Пилотессе, серебряному призеру чемпионата России по воздухоплаванию, наиболее полезными на форуме показались мастер-классы от операторов грантов как областного, так и федерального уровня. Люди, понимающие, какие социальные проекты наиболее нужны стране, без утайки поделились своими знаниями. Рассказали, как подавать документы, на что обращать внимание при освоении полученных средств.
– Такой форум проходит не первый год. И приятно, что общественных объединений становится все больше. Они – это то место, та структура, которая помогает реализовать полезные идеи. Более того, именно в сообществах по интересам эти самые идеи и появляются, приобретают оконченную форму, – рассуж­дает Юлия Селезнева.
Она, как старожил подобных форумов, поделилась наблюдением о том, что в регионе ширится волонтерское движение. И это очень здорово, когда есть желающие помочь инвалидам, одиноким и пожилым людям. Ведь потребности их зачастую невелики и проблемы легко решаемы. Так, к примеру, одной старушке очень хотелось лично получить в банке надбавку к пенсии к Дню Победы. Но спуститься с четвертого этажа, а затем подняться обратно было для нее неразрешимой задачей. Помогли волонтеры. Бабушка, как и мечтала, получила такую важную для нее выплату самостоятельно.
Завершающей частью форума стала дискуссионная площадка. Секретарь Общественной палаты области Александр Воронцов и зампред регионального правительства Владимир Ярошевский поблагодарили участников за инициативность, конструктивный диалог и большой вклад в развитие гражданского общества.
Наиболее активные участники мероприятия получили благодарности губернатора. И все без исключения представители общественных организаций – опыт, знания и новый импульс для работы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий