Общество

20:14, 09 марта 2016

Место с очень сильной энергетикой

Место с очень сильной энергетикой
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

Во Всемирный день писателя в Государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» произошли два знаковых события: на его территорию прибыли известный российский режиссер, сценарист, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров и врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Карен Георгиевич пояснил, что в Щекинский район его привел поиск фактуры для кинокартины «Анна Каренина». После этого Дюмин встретился с директором музея Екатериной Толстой и сотрудниками учреждения культуры.
Толстая рассказала, что в музее-усадьбе сегодня активно трудятся 445 человек, за плечами многих из них десятки лет трудового стажа. Так, ученый секретарь Валентина Лебедева работает здесь с 1948 года, после окончания пединститута. Изучая творческое наследие автора «Войны и мира» и «Воскресения», она освоила специальности экскурсовода, лектора, экспозиционера… Женщина принимала участие в создании аннотированного каталога русской части яснополянской библиотеки Льва Николаевича, готовила предисловия к художественным альбомам о знаменитой усадьбе, выступала со специальным докладом в Германии.
– В марте ей исполнится 92 года. Валентина Александровна по сей день сама ходит на работу! Я иногда еду на машине, а она по дороге идет пешком. Предлагаю подвезти. А она отказывается: «Движение – это жизнь», – улыбнулась Екатерина Александровна.
В этом месте очень сильная энергетика, отметил Дюмин. И добавил: сам он в Ясной Поляне в первый раз, но вот его семья уже посещала ее.
– Сейчас они снова хотят сюда приехать погулять. Конечно, того времени, что я здесь провел, мало. Сюда надо приезжать к самому открытию и поздним вечером уезжать, чтобы подышать воздухом, проникнуться атмосферой, которую вы и ваши предшественники сохранили, – поделился мнением врио главы региона. –  Это очень богатый пласт нашей истории и культуры. У нас в России много замечательных мест со своей историей, традициями, «Ясная Поляна» – одно из них. С большим удовольствием и радостью я посетил это место. Здесь хочется молчать и слушать вас, видеть, как у вас горят глаза, с каким энтузиазмом вы подходите к делу, пропуская все через себя. Такой труд заслуживает большого уважения. Но хочу сказать, что, несмотря на позитивные стороны данной работы, без проблем наверняка не обойтись. И я сегодня здесь в первую очередь для того, чтобы сказать о том, что, если возникают вопросы, мы готовы выслушать, быть сопричастными и оказывать всестороннюю поддержку.
В конце встречи Алексей Дюмин вручил женщинам цветы и книгу «Знаменитые тульские усадьбы и их владельцы». А Екатерина Толстая в свою очередь преподнесла врио губернатора издание Ильи Толстого «Свет Ясной Поляны» и традиционную толстовскую косоворотку.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий