Общество

21:26, 12 февраля 2014

Место встречи изменили

Место встречи изменили
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле есть медицинский объект, о котором знают все, – это травматологический пункт больницы скорой медицинской помощи имени Ваныкина. Если что-то случается, сюда спешит и стар и млад – вне зависимости от социального статуса или рода занятий. Бомж здесь может ждать врачебного приема рядом с олигархом местного разлива. Место встречи и хотелось бы изменить, но пока выбор невелик: есть еще травмпункт в дальнем Криволучье…

Тем не менее внешне его все-таки изменили: «взрослый» травматологический пункт этого лечебного учреждения только что открылся после капитального ремонта, и место встречи буквально не узнать.
– Больше двух десятков лет мы ждали возможности привести в порядок помещения, куда круглосуточно идут люди. И вот наконец-то свершилось, – радуется заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Александр Терещенко. – Дело не ограничилось современным ремонтом – пластиковыми дверями и окнами, хорошим кафелем. Вместо одного кабинета экстренного приема теперь работают два, и столь привычных тулякам очередей нет. Установлен цифровой рентгеновский аппарат, снимки с которого мгновенно передаются на дисплей к дежурному ортопеду-травматологу. Изображение можно приблизить, рассмотреть детально. Кроме того, мы должны получить новые операционные столы, современные светильники, наркозно-дыхательный аппарат, ультрафиолетовую камеру для хранения инструментов. Но даже сейчас в нашей операционной совершенно другие условия и техника. Лекарства, перевязочный материал – всего в достатке.
Немаловажным Терещенко считает повышение уровня безопасности работающих здесь медиков. Ведь, что греха таить, многие пациенты прибывают сюда  в состоянии алкогольного опьянения. И «качать права» для них обычное дело. Отныне в травмпункте имеется тревожная кнопка, сигнал с которой поступает на пост полиции, постоянно «прописанный» в больнице. Установлены и видеокамеры, так что стражи порядка всегда знают, что происходит в кабинетах, палатах и на территории.
В коридорах травмпункта вместо старых кушеток, покрытых давно изрезанным беспокойными пациентами дермантином, установлены антивандальные сиденья. Но, по мнению сотрудников, в идеале надо было бы сразу покупать стальные, как в аэропорту «Домодедово»…
В то время как за пациентами приглядывает видеосистема, они, в свою очередь, тоже дают оценку работе врачей и медицинских сестер. На специальном стенде висит ящик доверия, куда каждый волен опустить зеленую (удовлетворен) или красную (не удовлетворен) фишку. Каждый день старшая медсестра вскрывает его и выставляет оценку дежурившей накануне смене. От чего, кстати, напрямую зависит зарплата медработников. Указаны также все телефоны администрации больницы и электронная почта министра здравоохранения.
Единственное, что осталось пока без должной реконструкции, – вход в травматологический пункт. Перила сделали, а пандуса как не было, так и нет… Да и покрытие знаменитых порожков осталось скользким. Когда идет ледяной дождь, на крыльце травмпункта можно запросто сломать шею. Особенно если пациент в подпитии…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий