Общество

18:38, 24 декабря 2014

Междувыборное законотворчество

Междувыборное законотворчество
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Выборы – это не только само голосование, но и законотворчество. По такой нехитрой формуле в ближайшее время намерен выстраивать работу Тульский облизбирком. Его председатель Сергей Костенко рассказал о планах на будущий год во время итоговой пресс-конференции.

Выборы депутатов регионального парламента и муниципальных собраний представителей позади, до гонки за госдумовскими мандатами и голосования за кандидатов в губернаторы области еще есть время – почти два года. Но уже осенью 2015-го сразу в пяти муниципальных образованиях члены ТИКов и УИКов вновь заступят на пост.
– В Арсеньеве, Куркине, Волове и Дубне предстоят выборы местных депутатов, – пояснил Сергей Костенко. – Борьба развернется за 40 мандатов – по 10 в каждом муниципалитете. И довыборы еще одного депутата пройдут в Каменском районе.
Впрочем, этот объем работы уже не такой существенный. Основное внимание избиркома будет сконцентрировано на законотворчестве. Одна из инициатив – возвращение графы «против всех» на муниципальных выборах.
– Необходимые для этого документы уже переданы в Тульскую областную Думу. После новогодних и рождественских праздников депутаты приступят к их рассмотрению на заседаниях комитетов, – сказал председатель избиркома.
Основная задача введения этой графы, по мнению Сергея Юрьевича, – подстегнуть политическую активность партий и избирателей.
– Напомню, что она будет использоваться на выборах по партийным спискам. Практика показывает, что «против всех» набирает в среднем 2–5 процентов. И это происходит не в результате оттягивания голосов от партий, а за счет прироста явки избирателей, – пояснил Костенко. – Гораздо больше интерес к выборам повышает наличие сильных лидеров и активность партий. Кстати, сейчас их в регионе зарегистрировано порядка 50, но, сами знаете, сколько реально участвует в политической жизни.
И второе не менее важное, чем законотворчество, направление работы избиркома – формирование составов 29 территориальных комиссий, срок полномочий которых истекает в 2015-м. Новые ТИКи будут созданы в ноябре–декабре, и им предстоит провести выборы в Государственную думу, губернатора области, а в 2018-м – Президента России.
– Это колоссальная ответственность, потому что мы полностью заново формируем составы. Уже начат подбор кандидатур. И процедура переназначения будет происходить в течение всего следующего года. Новые ТИКи будут наполовину состоять из представителей парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».