Рекламный баннер.

Общество

09:00, 16 января 2015

Миг, а голова все болит

Миг, а голова все болит
 Екатерина СЕРГЕЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Межрегиональная конференция «Практическая неврология: вчера, сегодня, завтра», может, и была бы интересна только медицинскому сообществу, если б не уделила самого пристального внимания одной из злободневных тем – головной боли, регулярно терзающей чуть ли не каждого. Ведь неврологические расстройства можно считать визитной карточкой современного общества.
Приветствуя участников конференции, заместитель директора областного департамента здравоохранения Елена Дурнова так оценила масштаб проблемы:
– В общей клинической практике неврологические заболевания встречаются столь часто, что врачам любых специальностей – терапевтам и инфекционистам, офтальмологам и хирургам – вольно или невольно приходится сталкиваться с их проявлениями у больных, которым они оказывают помощь. Иногда соматические заболевания дебютируют именно неврологической симп­томатикой. Возникновение «непрофильного» синдрома  почти всегда вызывает диагностические и лечебные трудности, преодоление которых зачастую требует от узкого специалиста более широкого практического подхода и хотя бы минимального знания смежных дисциплин.
Проблема хронической головной боли широкой публикой в значительной степени вульгаризована. Помните рекламу: «Миг – и голова не болит»? Бесконтрольный прием обезболивающих препаратов вместо поиска причины боли может, по мнению главного невролога области Лидии Жбановой, «убрать красные флажки», которыми организм сигнализирует о достаточно серьезных заболеваниях. Это затрудняет, а то и делает невозможной диагностику и, следовательно, правильное лечение, а значит – усугубляет положение пациента.
Масштаб проблемы трудно переоценить. На конференции приводились следующие цифры. Распространенность головной боли напряжения в общей популяции, по данным различных исследований, варьирует от 30 до 80 процентов, а мигрени – от 8 до 20 процентов. То есть если мигрени у тебя нет, то с головной болью напряжения ты знаком почти обязательно!
Большинство пациентов во время эпизода головной боли напряжения сохраняют способность работать и выполнять свои обычные обязанности, но приходится им, мягко говоря, нелегко. Ну а у больных мигренью во время приступа наблюдается значительное нарушение общего состояния, что делает их экономически не активными.
За рубежом, сославшись на головную боль, человек может без больничного листа остаться дома, чтобы отлежаться. У нас, правда, о великодушных работодателях, считающих это уважительной причиной для отдыха, слышать что-то не приходилось…
Из прозвучавших на конференции выступлений следовал вывод, что глобальная проблема головной боли в практическом здравоохранении либо решается плохо, либо не решается совсем. Ведь чаще всего причины страданий – в перегрузках, стрессах, неправильном образе жизни, дефиците положительных эмоций, влиять на которые здравоохранение не в состоянии. Недаром характерными признаками головной боли напряжения можно считать ее возникновение на фоне тревоги, постоянного ожидания фиаско, необходимости быть готовым сразу ко всему. Отсюда – простое переключение внимания, занятие любимым делом может ослабить или вовсе снять головную боль.
Коль скоро проблему головной боли и ее экономические последствия только начинают осознавать и обсчитывать, свои главные усилия современная неврология концентрирует на инсультах и их последствиях.
Для Тульской области это весьма актуально, поскольку доля пожилых людей в регионе постоянно растет. По прогнозам Туластата, удельный вес людей старше трудоспособного возраста к 2030 году возрастет с сегодняшних 29 процентов до 31 процента.
– В нашем регионе практически реализована федеральная сосудистая программа по оказанию специализированной медицинской помощи больным с инсультами, – отметила Лидия Жбанова. – В последние годы значительно выросли  инновационные возможности неврологии, диагностика и лечение соответствующих заболеваний осуществляется с использованием высокотехнологичных методов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий