Общество

09:00, 19 декабря 2014

Миллиарды от таможни

Миллиарды от таможни
В Тульской таможне 18 декабря состоялось совещание по результатам деятельности в 2014 году и задачах на 2015 год. В совещании приняли участие руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих структур.
Более 6,6 миллиарда рублей – вклад тульских таможенников в доходную часть федерального бюджета в уходящем году.

– Коллектив справился с поставленными задачами, – отметил начальник Тульской таможни ­Иосиф Лужинский. – На таможенных постах в январе–ноябре были произведены таможенные операции по 18 364 декларациям на товары. Исходя из сложившейся экономической ситуации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается некоторое снижение декларационного массива – на 5 процентов. На один процент уменьшился внешнеторговый оборот – он составил свыше 2,9 миллиарда долларов США. В целом тульский регион по-прежнему остается экспортно ориентированным: экспорт составляет 79 процентов.
 Соблюдение сроков совершения таможенных операций находится на постоянном контроле: средние сроки выпуска товаров при экспорте составили 1 час 30 минут, при импорте – 3 часа 05 минут.
Достичь этих результатов помогают современные информационные технологии. Сегодня таможня – одно из немногих ведомств, которое основную функцию – прием и выпуск деклараций – осуществляет онлайн, с применением электронно-цифровой подписи. При этом не только уменьшились сроки выпуска, но и сократилось количество требуемых документов.
– Мы давно и успешно используем интернет-декларирование, удаленный выпуск товаров и транспортных средств, предварительное информирование. В этом году Новомосковский таможенный пост был включен в перечень  таможенных органов, в которых осуществляется так называемая «автоматическая регистрация», – доложил участникам совещания Иосиф Ярославович. – Порядка десяти процентов от общего числа поданных на Новомосковский таможенный пост экспортных деклараций на товары сегодня регистрируются автоматически, без участия должностных лиц.
Правоохранительная деятельность – одно из важнейших направлений работы ведомства.
– В 2014 году Тульской таможней возбуждено 235 дел об административных правонарушениях, что на 50 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Общая сумма взысканий по делам об АП, возбужденным Тульской таможней, превышает 13,4 миллиарда рублей, – отметил заместитель начальника таможни Владислав Афонин. – Сотрудниками таможни было возбуждено три уголовных дела по ст. 193 УК РФ по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на общую сумму более 289 миллионов рублей. Одно уголовное дело возбуждено по ст. 194 ч. 1 УК РФ по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенного в крупном размере, в сумме более миллиона рублей.
Начальник таможни Иосиф Лужинский нацелил коллектив на создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности, ведь для бизнеса сегодня как никогда важны скорость работы таможни, стабильность, отсутствие простоев, которые могут грозить дополнительными затратами для наших предприятий.
Светлана БЕГУНОВА,
главный государственный
таможенный инспектор
по связям с общественностью
Тульской таможни

Ранее на тему

Славный ждет перемен

17 декабря, 20:34

Операция «Автобус»

17 декабря, 20:34

С новосельем, малыши!

17 декабря, 19:52

Им многое под силу

16 декабря, 21:16

На эту же тему